Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 16 Июня 2021 10:55

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Размышления после трагедии

11 мая от рук безумца в Казани погибли 9 человек и 21 получили ранения.

Не успели в  Казани похоронить жертв расстрела, устроенного безумцем, как многие уже забыли про эту страшную трагедию: к сожалению, подобные чрезвычайные происшествия – с разным количеством убитых и покалеченных – стали происходить все чаще и чаще.

Почему? Причин много. Одна из них – это тяжелая социально-экономическая ситуация, когда более половины населения едва сводит концы с концами и от этого находится в постоянной депрессии. Люди начинают сходить с ума и срывать злость на окружающих. По некоторым данным, в России более 20 процентов  психологически неуравновешенных людей, тогда как в других странах их не более 3 процентов.

Современная российская школа отказалась от признанной во всем мире лучшей советской системы образования, когда учителя не только давали детям знания, но сеяли «разумное, доброе, вечное», воспитывали в мальчишках и девчонках настоящих людей, учили, что такое хорошо и что такое плохо. Теперь школа оказывает услуги, натаскивая учащихся на сдачу ЕГЭ, а дальше хоть трава не расти.

Школа ныне воспитывает не творцов и созидателей, а потребителей. Потребителей красивой жизни, красивых вещей. То и дело слышим: бери от жизни все! Здесь и сейчас! По телевизору постоянно показывают  киносериалы, где герои живут в сказочно роскошных условиях. А когда не получается брать от жизни все, молодые люди начинают искать виноватых, в числе оказываются и родители – «бестолковые и не умеющие крутиться», начинаются проблемы в семье и в личной жизни.

Три года назад в колледже города Керчи был массовый расстрел. Тогда президент Владимир Путин дал распоряжение ужесточить контроль выдачи оружия. Похоже, что распоряжение не выполнили, и вообще, после той трагедии не сделали выводы.

Власть должна делать все возможное, чтобы огнестрельное оружие не попало в руки психологически неустойчивых людей. Считаю, что в России недопустимо низкий возрастной ценз на владение личным оружием. Как уже известно, 19-летний убийца из Казани имел лицензию на огнестрельное оружие. Неужели власти не понимают, что в 18 лет человек в абсолютном большинстве случаев не способен понимать ценность жизни.

И еще. У нас теперь сажают людей за участие в митингах или за призыв в интернете участвовать в мирной акции. В связи с этим непонятно, почему соответствующие органы не отреагировали на то, что казанский убийца действовал публично, объявив заранее о своих  намерениях в собственном телеграм-канале, не скрывал своего имени, спокойно прошел по городу с ружьём в руках и 150 патронами в сумке. Проходил мимо камер наблюдения и даже помахал рукой встречным прохожим…

Видимо, у многочисленных правоохранительных и силовых структур несколько иные приоритеты. Надеюсь, они наконец-то будут расставлены правильно. Чтобы впредь не допускать таких страшных трагедий.

Рустам БЕШИРОВ,

депутат Совета депутатов Богородского городского округа

Оставить комментарий