Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 23 Сентебря 2021 18:21

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Рейдерский захват маршрутов происходит средь бела дня в Ногинске

В Богородском городском округе грубо нарушается действующее в стране законодательство и под предлогом улучшения качества обслуживания пассажиров местную транспортную компанию, которая работает в Ногинске уже более 20 лет, выдавливают в интересах коммерческой организации, зарегистрированной в городе Подольске.

До 1 августа в Ногинске пассажиров на маршрутах 9, 11, 18 и 19 обслуживала компания ООО «БСК-5», у которого соответствующее свидетельство, действительное по 31 декабря 2025 год. С 1 августа эти маршруты с подачи Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области и одобрения администрации Богородского городского округа должны быть переданы ООО «Автомиг», которое зарегистрировано в городе Подольске.
Все началось в декабре 2020 года с обращения частной транспортной компании из Подольска в Министерство, в котором говорилось, что якобы для улучшения качества обслуживания пассажиров необходимо установить новые межмуниципальные маршруты и при этом отменить действующие муниципальные. Министерство в свою очередь, обратилось к Администрации Богородского городского округа с рекомендацией отменить муниципальные маршруты. Администрация во главе с Игорем Сухиным берет под козырек и 28 декабря 2020 года издает постановление, отменяющее муниципальные маршруты регулярных перевозок автомобильным транспортом № 9, 11, 18, 19.
Прежде, чем подготовить такой документ, в администрации, если там работают здравомыслящие и действительно заинтересованные в повышении качества обслуживания населения чиновники, должны были досконально изучить вопрос, просчитать экономическую обоснованность предлагаемых изменений и выяснить мнение тех самых людей, ради которых, якобы, затевается вся эта «транспортная реновация». Конечно, ничего этого сделано не было.
Удивляет также то, с какой легкостью администрация БГО соглашается на подписание документа, который лишит бюджет муниципалитета поступлений. Ведь новый перевозчик налоги будет платить по месту своей регистрации - в Подольске. Более того, при публикации постановления были допущены нарушения действующего законодательства. В частности, были нарушены требования федерального закона №220-ФЗ от 13.07.2015, закона Московской области №268/2005 и Постановления Администрации богородского городского округа №4375 от 31.12.2019 года. Именно это и было причиной протеста, внесенного Ногинской городской прокуратурой 24 февраля 2021 года о признании постановления главы администрации Богородского городского округа от 28 декабря 2020 года незаконным и подлежащим отмене, - разъясняет юрист ООО «БСК-5» Айдар Якупов.
Однако указанные в протесте требования не были удовлетворены, и муниципальная власть отказалась выдавать «БСК-5» свидетельства об осуществлении перевозок пассажиров и маршрутных карт. Это стало поводом для прокуратуры обратиться в Ногинский городской суд, который 30 июля 2021 года своим решением признал постановление администрации Богородского городского округа от 28.12.2021 № 3671 недействующим в связи с нарушением прав и законных интересов жителей г. Ногинска.
Пожалуй, справедливость восторжествовала. Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры обязано приостановить действие заключенного с ООО «Автомиг» контракта по осуществлению своей деятельности в Ногинске, а администрация - переоформить свидетельства об осуществлении перевозок пассажиров по маршрутам № 9, 11, 18, 19 на «БСК-5» на срок по 31 декабря 2025 года.

Но обе эти властные структуры проигнорировали решение суда и дали зеленый свет «Автомигу», который осуществляет свою деятельность с нарушениями действующего законодательства, - говорит Айдар Якупов.
Надуманность повода для отмены муниципальных маршрутов очевидна. Так называемые межмуниципальные маршруты в основном повторяют муниципальные маршруты. Всего лишь несколько автобусов будет заезжать в Электросталь (на автовокзал и ТЦ «Глобус» и в деревню Кузнецы, где нет никакой инфраструктуры и важных социальных учреждений). Если эти маршруты так необходимы, то что же помешало ввести их инициаторам «транспортной реновации»? Закрадывается подозрение, что со временем, если удастся выдавить «БСК-5» с рынка, межмуниципальные маршруты будут отменены, а тарифы за проезд к тому времени будут повышены. Ведь тарифы на межмуниципальные маршруты являются нерегулируемыми.
И еще, как стало известно, количество автобусов на межмуниципальных маршрутах ровно такое, как у «БСК-5». Как известно при увеличении протяженности маршрутов интервал между рейсами увеличится. Возникает вопрос: какое при этом может быть улучшение качества обслуживания пассажиров?
Есть все основания опасаться, что может получиться, как говорил незабвенный Виктор Черномырдин: хотели, как лучше, а получилось как всегда. При этом не исключено, что для кого-то действительно станет лучше. Но это вряд ли будет население Ногинска.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий