Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 17 Июля 2024 22:06

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Рогожская — это наш Старый Арбат

и выглядеть она должна подобающе.

Облик любого города формируется из множества вещей - зданий и их фасадов, улиц и скверов, памятников и их состояния. В Ногинске есть улица Рогожская - самая старая улица, название которой происходит от старинного села Рогожи, откуда пошла история города, являющегося административным центром Богородского городского округа.

Улица Рогожская берет свое начало в северо-восточной части города, недалеко от центра. Ее длина составляет примерно полтора километра, она пересекается с улицей Климова, улицей Патриаршей (бывшей 9 Января), улицей Горького и т.п. Раньше эта улица называлась Средней, а переименовали её в 1911 году - в память о селе Рогожи.
Улица Рогожская очень разная. Есть у нее часть, где расположено множество коммерческих и государственных учреждений, а также многоэтажных жилых домов. В этой современной части всегда суета и автомобильные пробки. Другая часть – старинный уголок города, где сохранились старые купеческие постройки, большинство из которых уже отметили свой 100-летний юбилей. А дома эти удивительные, они не похожи друг на друга. У каждого своя история и своё лицо. Многие дома украшены резными наличниками. Это очень важно для Ногинска, имеющего статус исторического поселения.
По сути, улица Рогожская - это своего рода Старый Арбат для ногинчан. Поэтому и естественен вопрос: в каком состоянии она находится и может ли она привлекать туристов? Ведь еще совсем недавно власти округа активно обсуждали вопрос превращения Ногинска чуть ли не в туристическую Мекку. Корреспондент газеты «Восточный экспресс» прошелся по Рогожской - от улицы Володарского до улицы Патриаршей.
Если двигаться от улицы Володарского, то с правой стороны, вдоль 6-подъездного жилого дома № 28 нет тротуара. Кстати, нет его и на отрезке от улицы Тихвинской до Патриаршей (от дома №54 А до дома № 60), хотя условия позволяют организовать здесь удобную пешеходную дорожку. Правда, тротуар есть на противоположной стороне. Но там он довольно узкий и имеет свои особенности - у дома № 61 тротуар имеет резкий выступ, подниматься на который с детской коляской не совсем удобно.
На площадке между домами 28 и 38 когда-то росли деревья, но год назад их спилили под предлогом благоустройства территории. Потом их долго не вывозили. В конце концов их переработали в щепу, а благоустройство закончилось тем, что площадку сперва засыпали асфальтовой крошкой, а сверху почему-то - щепой. Впечатление такое, будто кто-то начал работу, но не довел до конца.


Неопрятность и заброшенность бросается в глаза, что называется, на каждом шагу: разросшиеся кусты вокруг пней и стволов спиленных деревьев на полосе, разделяющей проезжую часть и тротуар , нескошенные газоны, где трава по пояс. У случайного заезжего гостя может сложиться впечатление, что он оказался не в центре города, расположенного всего в нескольких десятках километров от Москвы и в нескольких сотнях метров от здания администрации округа, а где-то далеко-далеко в заброшенной деревне, доживающей свой век.
Думаю, улица, названная в память о селе Рогожи, с которого началась история города, должна выглядеть совсем иначе.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий