Социальная миссия Ольги Максимовой
- 07.03.2025
- 11:37
- Газета "Энергия"

Конкурсы: «Лучший работник подразделения», «Лучшая ёлка предприятия», корпоративный календарь с портретами лучших работников, «Трудовая династия», а также День йоги, заводской турнир по бильярду, выставки, посвященные прошлому и настоящему АО «МСЗ», истории электростальского хоккея… Возможно, всего этого в жизни работников завода просто не случилось бы, если бы не она - заслуженный работник предприятия, ведущий специалист отдела по связям с общественностью Ольга Максимова.
Генератор идей, человек, всей душой болеющий за завод и за тех, кто на нем трудится. Наверное, поэтому каждое мероприятие, организатором которого она становится, получается живым, искренним и увлекательным.
Ее трудовой путь на Машиностроительном заводе начался в 1980 году. Могло ли быть иначе? Давайте узнаем об этом у самой Ольги Николаевны:
- Другие варианты я даже не рассматривала. Вся трудовая жизнь моих родителей была связана с Машзаводом. Дома говорили о работе, в гости приходили коллеги родителей, и я рано начала понимать, как много значит Машиностроительный завод для папы и мамы. И к окончанию школы решила пойти по стопам родителей.
- А как же высшее образование?
- Его получила без отрыва от производства. Днем работала, вечером садилась на электричку и ехала в Московский институт управления им. С. Орджоникидзе.
И ведь совсем не уставала, на все хватало сил и желания. Мне было интересно учиться и работать, я понимала, что это перспективно. То, чему нас учили в вузе, особенно на лекциях Павла Григорьевича Бунича: разрабатывать дорожные карты, строить дерево целей, проводить мозговые штурмы, опережало время лет на тридцать.
- В каком заводском подразделении вы начали свой трудовой путь?
- Я поступила учиться в отдел подготовки кадров и по окончании была направлена в цех № 44 контролером БТК, затем перешла контролером ОТК в цех № 52. Там я встретила своего первого наставника - Людмилу Зайцеву, опытного контролера, настоящего профессионала. Помнится, спустя годы, когда Людмила Ивановна уже находилась на заслуженном отдыхе, мы случайно встретились в очереди в сапожной мастерской, куда я забежала в обеденный перерыв. Времени было в обрез, стоим, разговариваем и вдруг какая-то женщина пытается оттеснить меня и встать передо мной. Я даже не успела среагировать, как слышу: «Встаньте в очередь, человек в обед пришел». Это были слова Людмилы Ивановны. Для неё я так и осталась молоденькой девочкой, которую нужно опекать.
Но я отвлеклась. Получив диплом инженера по управлению производством, я перешла в цех №4 по производству кальция, где попала в заботливые руки Зои Логиновой. Она работала инженером по нормированию труда, на эту же должность устроилась и я. Если бы не Зоя Ивановна, мне пришлось бы долго разбираться в тонкостях и нюансах новой работы. С первого дня Зоя Ивановна велела завести мне тетрадку, в которую я записывала все премудрости оплаты труда. И первую зарплату, когда моя наставница была в отпуске, я провела лишь с одной ошибкой, (нормировщики меня поймут) благодаря вложенным Зоей Ивановной знаниям. Огромная благодарность Людмиле Ивановне и Зое Ивановне за формирование меня как профессионала. Дай им бог здоровья и долгих лет активной жизни!
Правда, душа моя уже тогда стремилась к другому: хотелось работать не с цифрами, а с людьми, придумывать и воплощать в жизнь творческие проекты. Поэтому я решила получить второе высшее и пошла учиться в МГУ, откуда вернулась на завод социологом.
- То есть, уже тогда вы стремились делать то, чем сейчас и занимаетесь?
- Да. В 1990 году я перешла работать в заводское бюро научной организации труда, которое затем преобразовали в бюро социально-психологических исследований. Мы с коллегами проводили соцопросы, причем, не только на нашем предприятии, но и в городе. Интересовались, как люди относятся к развитию атомной энергетики, чем руководствуются при устройстве на работу. Было любопытно узнать, что тогда зарплата для большинства соискателей не являлась главным критерием: семейные традиции, соцпакет и близость работы к дому многие из опрошенных ценят больше.
С 2011 года я работаю в отделе по связям с общественностью, занимаюсь вовлеченностью. Цель – с помощью улучшений в различных сферах производственной жизни и интересных мероприятий создавать у работников завода желание повышать собственную эффективность.
Чтобы понять, что именно заинтересует заводчан, сможет их по-настоящему увлечь, я много общаюсь с людьми, узнаю их мнение, собираю предложения. В этом мне помогают коллеги из разных подразделений. Помогают безвозмездно, просто они также хотят сделать жизнь работников ярче, интереснее, содержательнее.
- Кто ваши помощники?
- Юрий Абакумов из цеха № 55 - удивительный человек, который буквально фонтанирует идеями. Галина Сидорова из цеха № 42- генератор идей, человек с большим педагогическим опытом, умеет придать блеск любому делу, за которое берется. Андрей Савельев из ОПИиКП… Неравнодушные люди, их предложения мы берем в работу. Бывает так, что идею какого-нибудь мероприятия подсказывают рядовые сотрудники. Так, например, родился День йоги: девушки из цеха № 52 спросили: «А почему на заводе не культивируется йога? Это же очень популярно сейчас!» Их идея пришлась мне по душе, и вот уже четыре года на предприятии проводится День йоги, который собирает все больше и больше почитателей.
- А может так случиться, что какой-нибудь проект надоест заводчанам?
- Чтобы этого не произошло, необходимо постоянно вносить новые идеи в старые проекты. Взять тот же конкурс «Лучший работник подразделения»: его наполнение постоянно меняется. В этом году, например, участникам предстояло ответить на вопрос о наставниках. Также мы добавили тему «Ваши мысли по дороге на работу», взяв за основу аналогичный проект Голливуда. Только там свои мысли по пути на студию озвучивают известные актеры, у нас же сотрудники завода рассказывают, о чем они думают, направляясь на работу и возвращаясь домой. А ведь поначалу в этом конкурсе вообще не были предусмотрены вопросы. Идею мне подсказал Александр Брыксин.
Считаю, что каждый проект вовлеченности – живой организм, который постоянно должен меняться. Тогда он будет интересен людям и не утратит актуальности даже спустя много лет.
- Что для вас лично значит Машиностроительный завод?
- В сентябре я отметила 44 года работы на Машзаводе. Сами понимаете, что за такой срок я сроднилась с ним. Искренне желаю, чтобы у работников нашего предприятия все было хорошо: высокая зарплата, интересная жизнь на заводе и за его пределами, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Своими идеями и проектами я делаю все возможное, чтобы жизнь заводчан стала более насыщенной и разнообразной. Считаю, что у меня на заводе социальная миссия.
- Что является лучшей оценкой вашего труда?
- Безусловно, когда после мероприятия подходят люди и говорят: «Спасибо, это было так здорово!» - поверьте, ради таких минут стоит жить!
А завод… Это уже давно неотъемлемая и, наверное, самая важная часть моей жизни. То, что никуда не денется, что всегда со мной. Помните, как говорил герой известного фильма: «Все преходяще, а музыка вечна»? Так вот – Машиностроительный завод тоже вечен, как хорошая музыка, как любовь, как все Настоящее. Он - навсегда!
Елена БАЛАШОВА
Оставить комментарий
Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.