Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 17 Апреля 2024 23:04

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Террористы заслуживают самой суровой кары

Их вину должен устанавливать суд.

139 человек, в том числе, и трое детей, погибли в результате жуткого теракта в “Крокус Сити Холле”. В совершении этого массового убийства задержали четырех выходцев из Таджикистана. Вербовка таких нелюдей и дебилов, у которых отсутствует порог каких-то нравственных и моральных ценностей, проще, чем телефонное мошенничество с обывателями.

Общественности показали, как одному из задержанных отрезали ухо и засунули ему в рот, а другого пытали током, третьего на заседание суда привезли в кресле-каталке.
Вряд ли террористы вызовут сочувствие у россиян, не говоря уже про потерпевших и родственников погибших. У кого-то демонстрация подобных способов получения признательных показаний подозреваемых вызывает полное удовлетворение, кто-то считает это перебором.
«Если вы допускаете для себя наслаждение видом пыток нелюдя, совершившего самое чудовищное зло, а тем более жаждете увидеть на его месте ещё и его родных, включая детей - вы очень недалеко от него ушли, - отмечает адвокат Сталина Гуревич.
В России всё же существуют законы, которые запрещают силовые методы получения признательных показаний, и вину устанавливают не силовики, проводящие задержание, а суд. Статья 286 УК РФ напрямую запрещает применять силу для получения признания и наказания подозреваемых.
Адвокат Наталья Шатихина отмечает, что после таких «особых мер» подозреваемый может дать любые показания:

- Если вам отрезать ухо, есть некоторая вероятность, что вы согласитесь побыть террористом. А если уши отрезать вашим детям, то и в бомбардировках Хиросимы сознаетесь.
Кто-то уверен, что такие меры дают четкий и ясный сигнал возможным будущим исполнителям, что с ними точно не будут обращаться как с людьми.
Помогут ли такие видео предотвратить другие теракты, напугав потенциальных террористов перспективой физических страданий? - на этот счет тоже есть разные мнения.
Те, кто заказал и реализовал чудовищное массовое убийство 22 марта, заслуживает самого сурового наказания. Очень важно, чтобы правоохранители не ограничились четырьмя таджиками, на месте которых могли оказаться представители любой национальности, а вышли на тех, кто стоит за ними, кто заказал и организовал теракт, привели веские доказательства их причастности к трагедии в “Крокус Сити Холле”. Доказательства, добытые без применения пыток.

Игорь ИВАНОВ

Оставить комментарий