Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 18 Июля 2024 03:24

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Тишина приходит после разгрома

В минувшие выходные в Ногинском драмтеатре, который теперь носит название «МосОблДрама», состоялись премьерные показы спектакля «В ожидании джаза» молодого режиссера Ивана Чумаченко, автора недавней постановки «Трикинг».

В основе нового представления пьеса «Час тишины» французского писателя и драматурга Флориана Зеллера. Однажды субботним утром Мишелю (Олег Мошкаркин) удалось добыть пластинку своего любимого джазового музыканта Нила Юарта “Me, Myself and I”, раритет 1938 года, и ему нужен всего лишь час тишины, чтобы спокойно насладиться записью… Жена Натали (Ольга Сальникова) потребовала серьезного разговора про их взаимоотношения. Мишеля и Натали давно не объединяет их взрослый сын. Себастьян (Эльдар Зверев/Евгений Кива) слишком глубоко погрузился в андеграунд - играет в собственной панк-рок группе, живет в подвале на окраине Парижа и требует вместо имени, данного ему при рождении, называть его не иначе, как «Кровавый гной». Его косуха, длинные волосы комичны, но за внешним протестом и видением мира исключительно в черном цвете скрывается непреходящая боль.
Одновременно с этим конфликтом, в любовнице Эльзе (Татьяна Максимова/Марианна Лукина) заговорила совесть, и она решила во всем признаться жене Мишеля. Оказывается, и Мишель обманут родной женой, и доказательство тому - Себастьян, которого герой всегда считал собственным сыном, а на самом деле оказался сыном лучшего друга Пьера…

Рушится все - и семья, и дом. Даже Лео (Леонид Удалов), рабочий в доме Мишеля, устраивает в квартире погром.
Заветный «час тишины» ждал нашего героя лишь в самом конце спектакля, после того, как его спокойная, налаженная жизнь была полностью разрушена и в прямом, и в переносном смысле слова.
При таком нехитром сюжетно-характерологическом раскладе вся «тяжесть» в обеспечении «легкости» действия ложится на плечи артистов. Играть комедию положений очень трудная задача. От актера требуется мгновенная реакция, постоянное варьирование в бесконечной череде совершенно разных ситуаций. Главный герой в исполнении Олега Мошкаркина 98 процентов времени находится на сцене, скрепляя все сюжетные ходы. Наиболее интересной и проработанной показалась роль Любомира (Андрей Троицкий), соседа снизу, квартиру которого затопило по вине горе-рабочего Лео.
В постановке есть куда стремиться - добавить отыгрышей и легкости.
Стоит отметить работу сценографа Сергея Дулесова - оформление сцены в виде виниловой пластинки, где герои движутся, будто иголка по бороздкам, иногда слетая с нее - отличный ход.
По музыкальной части видно, что джаз не самый любимый жанр музыки у режиссера. Нил Юарт и его альбом - вымышленные и тут можно многое нафантазировать, но выбор был сделан в пользу популярных мелодий, а хотелось энергетики звучания старой пластинки.
Режиссёр Иван Чумаченко сказал: «Мы хотели сделать веселую, энергичную, легкую, динамичную историю. Чтобы зритель мог немного расслабиться, отдохнуть, на время уйти от обыденных проблем”. Это о спектакле, где ложь топит все самое светлое, что есть в семейной жизни, и делает выбор роковым, поэтому в ходе представления смеяться не у всех получается. А вот задуматься заставляет. И это немаловажно.

Дмитрий ВОРОНКОВ

Оставить комментарий