Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Субота 19 Июля 2025 11:36

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Ветер добрых перемен

15 июня свой профессиональный праздник отметят медицинские работники, а накануне этого события наш корреспондент встретилась с начальником Центральной медико-санитарной части № 21 (ЦМСЧ № 21) Марем Арапхановой. Марем Якубовна более пяти лет руководит медицинским учреждением, где многое стремительно меняется: преображаются здания, закупается современное оборудование, открываются новые высокотехнологичные отделения и центры. Сегодня ЦМСЧ № 21 является одним из лучших медицинских учреждений в отрасли.

- Марем Якубовна во главе преобразований, которые происходят в любом учреждении, всегда стоит руководитель. Скажите, за счет чего или кого обеспечивается этот «ветер перемен»?

- Все те значительные перемены, которые у нас произошли за последние годы, стали возможными благодаря коллективному участию многих людей и целых структур. В первую очередь, это ФМБА России, ГК «Ростатом», АО «ТВЭЛ» и, конечно, АО «Машиностроительный завод». Если говорить о конкретных людях, я бы выделила замечательного стратега и организатора, главу ФМБА РФ Веронику Скворцову. Это ее идеи, ее умение организовать работу таким образом, чтобы был результат. Мы, ее подчиненные и руководители учреждений, лишь двигаемся в заданном фарватере.
Добавлю, что наши успехи - это и заслуга всего коллектива медсанчасти, которым мне посчастливилось руководить. Такое коллективное слаженное сотрудничество и обеспечивает ветер перемен.

- Назовите три события этого года, которые, на Ваш взгляд, были самыми значимыми для медсанчасти?

- Первое - это, безусловно, открытие Центра промышленной медицины, мы организовали его одними из первых в отрасли.
Второе - это открытие нового отделения сердечнососудистой хирургии. Специалисты высокого класса делают теперь сложнейшие операции на сердце и сосудах на уровне московских клиник.
Третье событие - установка нового магнитно-резонансного томографа: в пределах РФ есть всего три аппарата с таким программным обеспечением. Хорошая разрешительная способность МРТ позволяет врачам-диагностам на ранних этапах выявлять различного рода патологии. Есть к нему специальное дополнительное оборудование (так называемые «катушки») для коленного, плечевого и локтевого суставов, а также молочной железы. Это дает дополнительные возможности аппарату увидеть то, что недоступно глазу доктора, а врачам помогает спасать здоровье и жизни пациентов.

- Лето - это всегда время ремонтов в медучреждениях. В какие здания пришли или придут подрядчики в этот раз?

- Ремонтные работы у нас продолжаются в режиме «нон стоп». Уже выделены средства и разработана проектно-сметная документация на ремонт хирургического корпуса. Это для нас очень актуально, потому что со времен сдачи этого корпуса строителями в 1973 году здесь не было капитального ремонта ни разу.
Кроме того, получены средства на ремонт взрослой поликлиники. В этом году мы, кстати, будем менять лифт, о чем нас особенно просили ветераны АО “МСЗ”. Мы отдельно обратились с такой просьбой к Веронике Скворцовой и средства были выделены, до конца года работы будут выполнены.

- К сотрудникам Машзавода и ветеранам предприятия чувствуется особое отношение регулярно проходят встречи ветеранской организации с руководителями медсанчасти. Этот тренд Вы лично поддерживаете?

- Безусловно, и скажу, что такая работа будет идти с нарастающим темпом. Основная наша забота - это работники МСЗ и ветераны атомной промышленности. Мы к ним относимся с большим вниманием и уважением, все возникающие вопросы или проблемы отрабатываются незамедлительно. Хочу подчеркнуть, что сейчас у наших заводчан появилась возможность получать высокотехнологичную помощь. Мы об этом говорим часто, в том числе на местном ТВ, но многие еще этого не знают. Сегодня уровень таких услуг в ЦМСЧ очень высок, а их перечень очень большой.
Хочу отметить, что в открытии нового кардиологического отделения принимал непосредственное участие Машиностроительный завод и АО «ТВЭЛ».
Операции на сердце уже идут, и очень успешно, отделение потихоньку набирает обороты. Советую сотрудникам МСЗ и ветеранам, у кого возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, обращаться к нам напрямую.

- Проблема всей муниципальной медицины – это кадры, высококвалифицированные специалисты. Удается ли ее решать?

- Мне известно, что в прошлом веке (70-е и 80-е годы) ЦМСЧ № 21 считалась лучшим медучреждением в области, здесь работали классные специалисты. Некоторое время спустя этот статус был утерян. Мной была поставлена цель – вернуть авторитет медсанчасти, сделать это учреждение достойным тех людей, кого мы обслуживаем. Это непросто, но мы движемся к этому. Кадры, которые мы уже привлекли, это люди, имеющие огромный опыт работы - 15-20 лет стажа в ведущих центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа. Людям, грамотным, амбициозным и творческим в плане медицины, интересно работать там, где идет развитие, есть перспективы, где можно видеть результат своей работы. У нас в медсанчасти такие возможности создаются, и в коллектив вливаются новые люди. Не так быстро, как хотелось бы, но все еще впереди.

- Что бы Вы хотели сказать своим коллегам по случаю Дня медицинского работника?

- Спасибо всем за работу! Я очень везучий человек, потому что оказалась в окружении большого количества людей, которые умеют работать в команде и уверенно двигаться к успеху. У нас большие планы для дальнейшего развития, и я ничуть не сомневаюсь, что мы обязательно достигнем поставленных целей.

Надежда ШМЕЛЁВА

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.