Я горжусь своей работой
- 17.06.2025
- 09:31
- Газета "Энергия"

говорит лучший молодой работник АО «МСЗ» Андрей Овечкин.
Мастер 3-го участка цеха по изготовлению твэлов и ТВС транспортных установок Андрей ОВЕЧКИН по итогам прошлого года получил статус «Лучшего молодого работника АО «МСЗ». А недавно случилось еще одно знаковое событие: Андрей успешно защитил диплом Московского политехнического университета по специальности «конструкторско-технологическое обеспечение производства».
ДЕД - МОЙ ГЛАВНЫЙ АВТОРИТЕТ
Андрей, как и многие другие его сверстники, со школьной скамьи многое знал о Машзаводе.
Об истории и особом статусе градообразующего предприятия рассказывал ему и дедушка, Алексей Николаевич Шанаев. Имя это, наверняка знакомо многим заводчанам: Алексей Николаевич работал в разных подразделениях Машиностроительного завода и много лет был генеральным директором ЛОК «Колонтаево». Благодаря его организаторским способностям это заводское подразделение в нулевые годы получило статус лучшей здравницы Подмосковья. А еще Алексей Шанаев стал автором гимна «Элемаша», который до сих пор звучит на торжественных мероприятиях!
Именно дедушка активно занимался воспитанием внука, привил ему любовь к спорту (сам он, к слову, и на пенсии уверенно держит теннисную ракетку) радовался его успехам и ненавязчиво давал ценные наставления.
«Дед для меня самый главный авторитет, - не скрывает Андрей. - С Машзаводом я связал свою судьбу тоже, благодаря его советам и убеждениям».
ЦЕХ СТАЛ РОДНОЙ СЕМЬЕЙ
После школы он поступил в МОПК на сварочное отделение, на Машзаводе проходил преддипломную практику.
- С этого все и началось. - рассказывает Андрей. - Дипломную работу мне помогал делать Андрей Сергеевич Серов (он тогда был начальником 2-го отделения цеха № 39). Окончив колледж, я пришел работать именно в этот цех, в отделение №2.
Андрей признается, что дед был очень рад такому стечению обстоятельств: легендарный цех, который стоял у истоков атомного проекта. Быть причастным к такому производству - это ведь большой успех!
В цехе меня встретили очень тепло, - вспоминает Андрей. – Коллектив дружный, спортивный, много молодых ребят. Я в то время активно занимался футболом, а до этого - плаванием, боксом, восточными единоборствами. На этой почве мы довольно быстро сошлись. Стал выступать за цеховую спортивную команду, это очень помогало вливаться в коллектив, ближе знакомиться с коллегами.
На старте трудового пути у Андрея был 4-ый разряд сварщика, но пришлось осваивать другие рабочие специализации. Он был переведен в отделение № 4 на сборку ТВС, где достаточно быстро получил 5-ый разряд слесаря-сборщика. Был момент, когда по производственной необходимости его хотели перевести в другой цех. Но как уходить из 39-го, если цех уже стал родной семьей?! Замначальника цеха предложил тогда перейти на 3-ий участок и освоить специализацию засыпщика. Он согласился и уже в 2020-ом году сдал на 5-ый разряд.
ИЗ РАБОЧИХ - В МАСТЕРА
Работа в цехе № 39 специфическая, ни в одном институте этому не научат. Опыт передаётся в личном общении, от опытных работников - молодым. Андрей Овечкин искренне благодарен многим своим наставникам, обучавшим его на разных этапах трудового пути. Один из них - начальник участка №3 Евгений Зеленин, который рекомендовал три года назад 26-летнего рабочего на должность мастера (пока с приставкой и.о.). Надо было выполнять ответственный заказ для Билибинской электростанции, и Андрей не подвел.
Последние два года он уже полноценный мастер, руководит сменой, в его подчинении два десятка работников, причем большинство возрастом постарше:
- Было непросто вливаться в руководящий процесс, - признается Андрей, - новые обязанности, ведение документации, ответственность за качество, за план, за безопасность подчиненных. Сейчас все идет хорошо. Операция у нас очень ответственная - мы снаряжаем твэлы. Заказов много, на нашем участке загруженность максимальная, будем еще набирать людей. Для меня главное, что атмосфера в коллективе хорошая и настрой боевой.
КОГДА МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
Конечно, каждый работник цеха, где производится топливо для атомных ледоколов, мечтает хоть раз на нем побывать. Андрей Овечкин тоже об этом мечтал, и такой шанс ему однажды представился: четыре года назад, вместе со своими коллегами он был в командировке в Мурманске:
- Для нас организовали экскурсию на атомный ледокол «50 лет Победы», - рассказывает он. - Впечатления - потрясающие! Ледокол – это огромный корабль, где создан и существует свой мир. Все продумано, в процесс управления задействованы уникальные современные технологии, есть все необходимое для долгого плавания, включая библиотеку, музыкальный зал, бассейн, бани, сауны и так далее.
В такие мгновения, наверное, особо отчетливо понимаешь силу и мощь создающегося, в том числе. и вашими общими усилиями ядерного топлива, которое обеспечивает жизнедеятельность такого корабля? - обращаюсь к Андрею.
Я всегда это понимал, - отвечает он. - Знаю, что моя работа и работа моих коллег по цеху имеет огромное значение для страны. И горжусь этим.
Надежда ШМЕЛЁВА
Оставить комментарий
Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.