Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Вторник 22 Сентебря 2021 02:43

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Я горжусь своим дедом

Он был настоящий офицер и коммунист.

80 лет прошло с начала Великой Отечественной войны, но мы помним наших героев, кто на фронтах и в тылу ковал победу над врагом. Воевал и мой дедушка Кацай Александр Ильич.

По архивным данным мы знаем, что Александр Ильич родился в 1911 году в семье рабочих. В Рабоче-Крестьянской красной армии (РККА) с 1933 года. В 1939 году вступил во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) - ВКП(б). Перед войной окончил курсы младших лейтенантов. Ушёл на фронт, оставив жену и двух сыновей.
В 1941 году дедушка был ранен. После лечения вновь отправился на передовую. Летом 1942 года командовал отдельной зенитно-пулемётной ротой в 12-й Десантно-штурмовой бригаде 6-го Десантно-штурмового корпуса. В августе 1942 года корпус был переформирован в 40-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, а 12-я Десантно-штурмовая бригада - в 116-й Гвардейский стрелковый полк.
Формирование дивизии проходило в Ногинске. С железнодорожной станции г. Электросталь 5 августа 1942 года, по приказу ставки Верховного главнокомандующего 116 Гвардейский стрелковый полк в составе дивизии был переброшен в район севернее Сталинграда в состав Юго-Восточного фронта. Впервые вновь сформированная дивизия вступила в бой с немецкими войсками 15 августа 1942 года на рубеже Ново-Григорьевская, Сиротинская (на правом берегу Дона). Личный состав 116-го Гвардейского стрелкового полка активно участвовал в боях, проявляя героизм и неся огромные потери, о чём свидетельствуют записи в Журнале боевых действий.


В боях особо отличались снайперы. В книге «Крепче брони» авторов П.П. Толстоброва и И.В. Лебедева (Нижне-Волжское книжное издательство, 1980 г.) есть такие строки… «Снайперское движение начиналось в дивизии незаметно, исподволь. Наверное, ещё в первых боях, когда гвардейцам приходилось отбивать непрерывные атаки врага, кто-то удачно снял наблюдателя-корректировщика, кто-то расстрелял пулемётный расчёт, не дававший нашим возможности подняться в контратаку, кто-то вывел из строя гитлеровского офицера, который вел за собой наступающих…
Стали называть имена наиболее метких стрелков: в 111-м полку - лейтенантов Майорова и Петренко, в 116-м лейтенанта Кацая, в 119-м - красноармейца Яковлева…».
О накале боёв и героизме наших воинов можно судить из записей в наградном листе деда, где он, уже лейтенант. За умелое руководство личным составом его назначают заместителем командира батальона. 25 февраля 1943 года дедушка получил второе ранение, но уже 20 апреля возвращается в полк на должность комбата, а с 18 августа он заместитель командира полка по строевой части. В круг его обязанностей также входило руководство школой снайперов, которую дед сам и организовал.
До самой гибели 22 октября 1943 года дедушка учил бойцов снайперскому делу, вдохновляя красноармейцев личным примером. В списке «Советских снайперов 1941 - 1945 гг.» есть такая запись: «Кацай Александр Ильич - 137 уничтоженных врагов ,116 Гв. СП 40 Гв. СД, Донской фронт».
Погиб дедушка при освобождении с. Юриенталь Запорожской области и захоронен в братской могиле в центре села (теперь это село Красноармейское Васильевского района Запорожской области). На граните высечены имена и фамилии 173 героев, погибших в этом бою. Мы были на могиле деда в 2012 году.

Миллионы наших людей отдали свои жизни за то, чтобы наши отцы и матери могли жить, а мы - могли появиться на свет. И наш долг - помнить о тех, благодаря кому мы сегодня живём на земле. Вечная слава героям Великой Отечественной войны, чьи подвиги мы не забудем никогда и приложим все силы, чтобы память о них жила в сердцах людей вечно, передаваясь из поколения в поколение. Я горжусь своим дедом, он был настоящий офицер и коммунист. Постараюсь быть достойным своего дедушки, в честь которого меня и назвали.

Александр КАЦАЙ,
внук фронтовика, 1-й секретарь Ногинского ГК КПРФ, майор запаса

Оставить комментарий