Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 24 Мая 2024 14:56

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Ярмарка безобразия

День защиты детей в Ногинске ознаменовался открытием в районе автовокзала в очередной раз так называемой ярмарки непонятно каких товаров. В воскресенье, 7 июня ярмарка свернула свою деятельность, но неприятный осадок остался.

Торговые палатки стояли не только на пешеходной дорожке, но и впритык друг к другу, и покупателям просто никак нельзя было соблюдать полутораметровую дистанцию - требование, введенное из-за коронавируса. Как известно, за его нарушение магазинам грозят немалые штрафы. Интересно, организаторы ярмарки понесли какую-нибудь ответственность?
Качество продаваемых на ярмарках, ставших регулярными и постоянными в городах и весях Подмосковья, зачастую оставляет желать лучшего. Например, возле одной из палаток меня уговорили купить «качественные носки из Беларуси за символическую цену». Повелся на «белорусское качество» и купил пять пар, а когда дома раскрыл пакет, понял, что качество никудышное, и вообще не понятно, где производили эти горе-носки: они были без каких-либо опознавательных знаков (насколько знаю, на товарах из Беларуси всегда есть соответствующая этикетка). В любом местном магазине за такой обман понесли бы ответственность. А тут: я не я и хата не моя.
Увидел, что мусор торговцы с ярмарки несут в контейнер, установленный возле Ногинского филиала Московского открытого университета имени В.С. Черномырдина. Я так понимаю, что мусор все эти дни никто не вывозил и, наверное, поэтому к концу ярмарки контейнер был не просто переполнен, но и возле него образовалась приличная гора мусора. После продолжительных дождей суббота и воскресенье выдались жаркими и солнечными и нетрудно себе представить, что испытывали люди, проходя мимо такого клондайка всевозможных отходов.

Несмотря на многочисленные возмущения горожан, в Ногинске не перестают проводить ярмарки. После них всегда остаются горы мусора. Пару лет назад в микрорайоне Заречье, на Богородском бульваре торговые палатки были установлены в два ряда - как на тротуаре, так и на газонах. Тогда трава была настолько затоптана, что до сих пор остаются проплешины.
Кассовые чеки на ярмарке не пробивают. А это значит, что если вам продали некачественный товар, то вы не докажете, что купили его там и не получите никакой компенсации. С другой стороны, в бюджет тоже не капают доходы: ведь участники так называемых ярмарок, которые проходят в самых людных местах, перехватывают покупателей у тех предпринимателей, которые работают в городе и платят налоги в бюджет. Получается, что своих местных предпринимателей, работающих строго в рамках действующих законов, власти гнобят, а вот кочующим с места на место ярмарочникам законы не писаны.
Ходят упорные слухи, что с этих ярмарок «кормятся» чиновники из местной администрации. Но это всего лишь слухи, в которые верить не хочется. Если кто-то уверен, что нам никак нельзя без этих самых ярмарок, пусть власти определят для них такие места, где бы они не мешали никому, не топтали бы газоны, не уродовали бы вокзал, центр или любую другую часть города. В Ногинске можно найти такие места, например, где-нибудь на выезде из города. Лет 10 назад в Лосино-Петровском овощные ярмарки проходили на окраине поля, недалеко от дороги, ведущей к Монино. И люди туда ездили со всей округи – как на общественном транспорте, так и на своем личном авто.Потому что это действительно были ярмарки, где люди могли купить картофель, капусту, свеклу и другую овощную продукцию дешевле, чем в магазинах и на рынках.
В понедельник, 8 июня «ярмарка» перебазировалась с вокзала на Богородский бульвар в микрорайон Заречье.

Виктор ХАБАРОВ

Оставить комментарий