Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Субота 31 Июля 2021 18:50

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

После нас хоть потоп?

Начавшаяся промышленная добыча песка недалеко от деревни Колонтаево может выйти боком жителям окрестных населенных пунктов.

О незаконном (как предполагала наша редакция) начале промышленной добычи песка на землях сельскохозяйственного назначения у деревни Меленки Ногинского района (Богородского городского округа) газета «Восточный экспресс» писала в номере от 21 апреля. О развитии событий рассказывает первый секретарь Ногинского горкома КПРФ Александр КАЦАЙ.

Александр Пьерович, вы первым обратили внимание на появление экскаваторов, бульдозеров и другой техники на сельскохозяйственных землях. Что изменилось с тех пор?

А ничего не изменилось. Разве что карьер стал больше и глубже, песок продолжают добывать еще интенсивнее, машин и другой строительной техники прибавилось, работа кипит круглые сутки, даже в дождь.
После публикации было обращение в администрацию городского округа, которая ответила, что в ситуации разберется прокуратура.
Мы письменно обратились и в Министерство экологии и природопользования Московской области. 30 апреля из этого ведомства получили ответ. Из него следует, что оно «осуществляет распоряжение участками недр», содержащими, в том числе, общераспространенные полезные ископаемые «в соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», Положением о Министерстве экологии природопользования Московской области и иными нормативными правовыми актами.
…Министерство сообщило, что им выдана ООО «БауИнвест» лицензия МСК 80434 ТЭ на пользование недрами для разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых – песков формовочных, песков строительных на месторождении «Колонтаево» площадью 98,7 га, в 500 метрах севернее деревни Колонтаево Богородского городского округа Московской области. Срок действия лицензии: 30.10.20- 31.12.30.

Письмо за подписью первого заместителя министра В. И. Леонова заканчивается информацией о том, что «государственный земельный надзор в отношении земель сельскохозяйственного назначения осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)».
После такого ответа жители еще больше забеспокоились и написали в Росприроднадзор. 18 мая от ведомства пришел ответ. Из него следует, что «17.05.2021 г. на основании Распоряжения № 681-ПР от 14.05.2021 г. сотрудниками Межрегионального управления проведён рейдовый осмотр территории земельного участка с кадастровым номером 50:16:0501027:13 по адресу: Московская область, Богородский городской округ, д. Меленки». Осмотр показал, что «на территории земельного участка находилась специальная техника (экскаваторы, бульдозеры, погрузчики и земснаряды), велись работы по добыче по визуальному виду песков строительных».
Далее сообщается, что по сведениям из Публичной кадастровой карты земельный участок с кадастровым номером 50:16:0501027:13 относится к землям сельскохозяйственного назначения, которые можно использовать в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту.
Росприроднадзор разъясняет, что согласно п.8 статьи 7 Федерального закона от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель в другую категорию допускается в исключительных случаях. И только после соответствующего изменения категории земельного участка он может быть использован для добычи полезных ископаемых.
Завершается письмо тем, что «добыча полезных ископаемых на земельном участке с кадастровым номером 50:16:0501027:13 ведётся до перевода его из категории земель сельскохозяйственного назначения, что является нарушением земельного законодательства».
Короче говоря, чиновники из высокого ведомства подтвердили то, что и так было ясно.
Сложилась возмутительная ситуация: надзорные органы, администрация Богородского городского округа в курсе творимого беспредела, но почему-то никто не предпринимает меры по приостановке незаконных действий по добыче песка.
Получается как в известной поговорке про семь нянек, у которых дитя без глазу. Возможно, чиновники ждут, когда задним числом поменяют категорию земельного участка. Но неужели им невдомек, что добыча песка в столь огромных объемах без серьезного анализа последствий может выйти боком жителям окрестных населенных пунктов - из колодцев и скважин исчезнет вода, погибнет протекающая рядом река Шаловка. Как все это повлияет на окружающую среду? Неужели они не понимают, какой вред наносится земле, как природному объекту, таким бездумным и варварским отношением к ней?
Или все, кто сегодня облачен властью, живут по принципу: после нас хоть потоп?

Записал Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий