Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 10 Августа 2022 16:44

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

А если нет тротуара на противоположной стороне?

Уважаемая редакция! Прочитал в газете «Восточный экспресс» за 8 июня 2022 года материал, касающийся безобразного состояния тротуарной плитки у дома №76 по улице Рогожской в Ногинске. Хочу сказать, подобное состояние плитки у нас в городе повсеместно. Что и проиллюстрировала газета своей фотографией сквера Бугрова к этой статье. Екатерине II простительно, что она смотрит на все это «свысока». С бронзовой Екатерины спрос невелик. Но вот то, что наша администрация забронзовела в своем безразличии к благоустройству города, это совсем другой вопрос.

Мне тоже приходилось обращаться в администрацию с подобными и другими вопросами. И самое мерзкое - это официальные ответы помощников Сухина. Какие же надо кончить «университеты», чтобы овладеть вот таким крючкотворным языком, которым они пользуются, общаясь с нами.
Вот и заместитель Сухина Георгий Лапидус в ответ на жалобу о безобразном и небезопасном состоянии тротуара отвечает: «Для беспрепятственного передвижения пешеходов существует альтернативный тротуар, расположенный на противоположной стороне». Это, конечно, что-то близкое к бюрократическому шедевру, с большой долей издевательства и насмешки. Да, есть еще и другой альтернативный вариант. Можно вернуться назад и обойти по другой улице, если, конечно, там тротуар будет исправен! Но лучше бы, чтобы была альтернатива таким работникам администрации.
Я бы хотел обозначить еще одну проблемную точку на этой же улице Рогожской. Вопрос также касается тротуара. На Рогожской улице (ближе к улице Тихвинской) стоят два трехэтажных кирпичных дома-новостройки, которые, судя по всему, на 80 процентов никем не востребованы. Но это другая рыночная проблема. И со стороны улицы Рогожской сделан въезд во двор этих домов. Но сделан так, что он стал труднопреодолимым препятствием для пешеходов: въезд проходит не на уровне тротуара, а сантиметров на шестьдесят выше него. Это и для физически здорового человека не совсем удобно, а уж что говорить про то, если идет женщина с детской коляской. А в зимнее время, в гололед это для всех без исключения травмоопасный участок.
Да, упомянутый заместитель главы Георгий Лапидус может, наверное, опять сказать, что существует альтернативный тротуар на противоположной стороне улицы. Так вот, на противоположной стороне, тротуара нет вообще. Интересно, почему?
Надо сказать, что въезд к этим трёхэтажным домам появился спустя несколько лет после окончания строительства самих домов. И надо полагать, что никаким проектом он не был предусмотрен. Куда же тогда, спрашивается, смотрел главный архитектор города, да и сама администрация, на это самоуправство.
Мне, как архитектору и проектировщику, совершенно очевидно, что такой въезд не мог быть запроектирован. И дело даже не в СНИПе (строительные нормы и правила), а просто в здравом смысле. Нельзя делать то, что может создавать препятствия для людей.
Поэтому я прошу администрацию от имени всех пешеходов, пользующихся этим участком тротуара, ликвидировать это недоразумение. И наказать исполнителей за самоуправство, а надзирающие органы - за ротозейство.
Прошу администрацию ответить газете на эту статью по существу вопроса.
Анатолий БЫКОВ,
архитектор, г. Ногинск

Оставить комментарий