Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 10 Августа 2022 17:55

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Что ж вы всё время сегодня приходите?

Порой как-то грустно становится от осознания той непреодолимой дистанции, которая стоит между благостными обещаниями высоких чиновников и суровой реальностью, где вынужден обитать простой народ.

Наверняка, многие из нас не раз слышали о том, что «в Московской области реализуется большая губернаторская программа по обеспечению безопасности дорожного движения и создания условий для удобства пассажиров общественного транспорта. Чтобы ожидание автобуса было комфортным - защищённым от ветра и осадков, с удобными местами для сидения: в Подмосковье ежегодно устанавливаются новые остановочные павильоны».
Это я процитировал слова Никиты Чаплина, первого заместителя председателя Московской областной Думы. Но аналогичные заявления звучат с многих высоких трибун. А вот что видят жители деревни Каменки-Дранишниково, приходя на автобусную остановку «Каменки-2»: остановочный павильон отсутствует, и ожидать автобус приходится стоя, нет возможности укрыться в непогоду от дождя и ветра.
Данная остановка находится на региональной автомобильной дороге, ведущей от Кудиновского шоссе к Ногинску через сёла Ивашево, Аксёно-Бутырки, Старые Псарьки. Ходит по этой дороге автобус маршрута №31 от Ногинска до Электроуглей. Конечно, остановка в деревне не самая востребованная, пассажиров на ней не слишком много, но ведь они тоже имеют право комфортно ожидать автобус. Сельские жители - люди не прихотливые, они не претендуют на павильон современного дизайна, были бы довольны конструкцией из числа тех, что демонтируются в городе.
По просьбе читателей газеты несколько раз отправлял заявку на интернет-портал «Добродел» на установку павильона. Первый раз, в декабре 2020 года, сообщение было отклонено модератором, «так как данные работы проводятся в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 10 градусов». Словом, не сезон. Повторно сообщение было отправлено в феврале 2021 года - весна уже не за горами, пора строить планы. Но нет, снова был получен отказ с той же формулировкой.
Весной 2022 года жители Каменки-Дранишниково снова напомнили о своей проблеме. И 27 мая на «Добродел» вновь была отправлена заявка. На этот раз модератор портала направил письмо Региональному управлению автомобильных дорог (РУАД)№7 «Раменское», которое обслуживает данную дорогу.
Ответ от РУАД №7 не заставил себя долго ждать: «адресный перечень мероприятий по строительству автобусных остановок на автомобильных дорогах общего пользования регионального/муниципального значения на территории Московской области на 2022 год уже сформирован.
К нашему сожалению, корректировка указанного плана и проведение мероприятий по устройству указанного остановочного пункта не представляется возможным в связи с отсутствием дополнительного финансирования».
Всё, занавес!
Странная получается картина: обратившись с просьбой об установке павильона в течение зимы, получаем отказ, поскольку зимой павильоны не устанавливают. Весной же оказывается слишком поздно: все планы уже сформированы. Это напоминает анекдот «Приходите завтра»:

- Но вы же вчера велели приходить завтра!

- Так что же вы всё время сегодня приходите?
А если серьёзно: где же это волшебное «завтра», и когда чиновники, наконец, услышат просьбу о помощи рядовых жителей?
Сотрудник газеты направил на портал «Добродел» ещё одно сообщение с просьбой для руководства Раменского управления автодорог включить установку автобусного павильона на остановке «Каменки-2» в адресный перечень на будущий 2023 год. Пусть хотя бы спустя несколько лет исполнится мечта жителей деревни! Но быстрее, чем были написаны эти строки, пришёл очередной ответ. Приводить его здесь нет смысла, он один в один повторяет предыдущий: перечень мероприятий на 2022 год уже сформирован, сожалеем, что не смогли помочь в решении Вашего вопроса.
Да, бюрократия непобедима! И что с того, что в сообщении идёт речь о будущем, 2023 годе. Похоже, его текст никто и не читал. Достаточно взять готовый образец ответа и, нажав клавишу, отправить очередному просителю. Конвейер работает бесперебойно! Вспоминается градоначальник города Глупова по прозвищу Органчик, у которого в голове были записаны лишь две фразы: «Не потерплю!» и «Разорю!» Поистине, сатира Салтыкова-Щедрина сегодня не менее актуальна, чем 150 лет назад.

Антон ИЛЬЧЕНКО

Оставить комментарий