Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Воскресенье 23 Сентебря 2018 21:54

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Деньги из воздуха?

Нет, из наших карманов!

 

За последние 15 лет коммунальные услуги в Ногинске, как и во многих других городах нашей страны, подорожали более, чем в 11 раз, в то время реальные доходы населения не росли такими темпами, «если, конечно, они вообще росли», выразил свое мнение  один из постоянных читателей газеты «Восточный экспресс».

В подтверждение своих слов гость редакции Евгений Спиридонов достал две платежки: одну за январь 2002 года, другую за январь 2017 года. Коммунальные платежи за эти 15 лет возросли с 789 до 9225 рублей в месяц. За указанный период сумма многократно увеличилась не только из-за того, что подорожало отопление, горячее и холодное водоснабжение, но увеличились позиции, по которым с нас берут деньги. Так, в 2002 году в платежках указывалось техобслуживание, мусороудаление, холодная вода, антенна, отопление и горячая вода. Сейчас этот список явно расширился. Теперь мы платим за содержание и обслуживание дома, за капитальный ремонт, за общедомовое имущество, за лифт (которое также относится к общедомовому имуществу), за его обслуживание – даже если ты живешь на первом этаже и лифтом не пользуешься…
На свой вопрос: на каком основании он должен платить за лифт, которым он не пользуется, так как живет на первом этаже, наш читатель получил ответ, что вдруг он захочет подняться к кому-то на верхних этажах. В таком случае, ответил Евгений Спиридонов, вы можете брать деньги и за мою родню, которая живет в деревне: вот приедет кто-нибудь из родственников ко мне и захочется ему покататься на лифте… Впрочем, читатель не уверен, что и за родню с него не берут деньги.
По мнению нашего читателя, на сумму в едином платежном документе повлияло и новообразование под названием ООО «МособлЕИРЦ», которое влезло в цепочку «потребитель коммунальных услуг – поставщик коммунальных услуг». Ведь «МособлЕИРЦ» ничего не производит, не созидает, не поставляет, не реализует и не прибирает. Он просто пропускает через себя все платежи, «расщепляет» их и за это берет себе свою долю.
«МособлЕИРЦ» появилось на основании Постановления Правительства Московской области от 16 апреля 2014 года «О мерах по повышению качества жилищно-коммунальных услуг на территории Московской области». Данный же документ был принят в соответствии с поручением президента страны о повышении прозрачности расщепления платежей за жилищно-коммунальные услуги, которые были озвучены 31 мая 2013 года.
Евгений Спиридонов сомневается в целесообразности создания «МособлЕИРЦ». Он считает, что можно было бы не сливать платежи, и потребители коммунальных услуг, как раньше, напрямую платили бы поставщикам. Соответственно, не было бы и необходимости в создании структуры, «делающей деньги из воздуха».
Читатель считает, что власти и дальше будут придумывать новые способы «честного отъема денег» у населения, пока это самое население будет своим тихим согласием одобрять действия людей, стремящихся «делать деньги из воздуха». «На самом же деле, эти деньги выкачиваются не из воздуха, а из наших карманов» – резюмирует Спиридонов.

Оставить комментарий