Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 02 Декабря 2021 17:48

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Дилетанты и профессионалы

Многие читатели нашей газеты просят нас рассказать про ситуацию в Ногинском театре. Конфликт в Московском областном театре драмы и комедии (Ногинский драмтеатр) вышел за рамки коллектива и уже стал достоянием широкой общественности: в различные инстанции – от министерства культуры области до президента страны, отправлены обращения, где говорится о сложившейся здесь ситуации и взывают общественность и ответственные лица о помощи. Аналогичные ролики размещены и в соцсетях.

По мнению многих членов творческого коллектива, профессиональный репертуарный театр стал заложником сборища дилетантов, после того, как в сентябре 2020 года на должность директора Московского областного театра драмы и комедии был назначен Александр Морозов.
На тот момент в театре отсутствовала должность художественного руководителя, а отказ продлить Морозовым договора с главным режиссёром Еленой Цыплаковой лишил коллектив любого творческого руководства. Было отвергнуто и предложение о формировании художественного совета из ведущих артистов театра. Как следует из распространяемой петиции, директор заявил, что при нем не будет ни главного режиссера, ни художественного руководителя. Об этом же в нескольких интервью заявил сам Александр Морозов.
В обращении говорится, что функции художественного совета при решении всех творческих вопросов (выбор пьес для постановки, формирование репертуарного плана по выпуску спектаклей, приглашение режиссёров и прослушивание актёров), возложили на себя директор театра, его заместитель по финансовой части, юрист театра и заведующие постановочной и литературной частью.
В результате нарушения организации творческого процесса, началась гонка по выпуску новых спектаклей, привлечение в качестве режиссёров-постановщиков лиц без опыта подобной работы, появилась нехватка репетиционного времени. Как следствие, низкий художественный уровень премьер, снижение посещаемости театра зрителями.
Вступив в должность, «Александр Морозов своим приказом снял 11 спектаклей, не отсмотрев ни одного из репертуара театра и не ознакомившись с работами артистов», - возмущаются авторы обращения.
Основная труппа, которая грамотно формировалась на протяжении многих десятилетий, осталась практически не у дел. Появились списки «неугодных» руководству артистов, не рекомендованных для участия в новых постановках.
Авторы петиции, считают, что некомпетентность Александра Морозоваи его окружения, отсутствие обратной связи с труппой театра, вопиющее хамство, деспотизм и давление на сотрудников привело к текучке кадров и разрушению коллектива. Из театра стали увольняться ведущие артисты, а также работники вспомогательных служб. С оставшимися сотрудниками, невзирая на их регалии и занятость в текущем репертуаре, не продлеваются договоры.
По мнению тех, кто подписал петицию, все это дает им повод для опасений, что кто-то целенаправленно уничтожает профессиональный репертуарный театр с богатой, почти вековой историей, уникальными традициями, театр, которому рукоплескали зрительные залы России и зарубежья, театр, с труппой которого успешно работали ведущие режиссеры страны.
Авторы обращения требуют всесторонней проверки деятельности руководства театра и освобождения от занимаемой должности Александра Морозова и заместителя директора по финансовой части.
Ситуацию в Ногинском театре уже обсуждали в Министерстве культуры Московской области и администрации Богородского городского округа, где активно занимаются поиском выхода из сложившейся ситуации.
Рустам БЕШИРОВ
P.S. Для объективности и полноты картины «Восточный экспресс» хотел получить комментарий к ситуации руководства Московского областного театра драмы и комедии. В приемной директора обещали передать информацию Александру Васильевичу. К моменту подписания номера в печать редакция не получила от него какой-либо информации. Редакция готова предоставить слово всем сторонам конфликта.

Оставить комментарий