Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Субота 03 Декабря 2022 19:44

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Дорога, ты чья

Бесхозная дорога к купавинскому МФЦ (от Акрихиновского шоссе к улице 70 лет Победы).

История, о которой пойдёт речь ниже - пример того, как порой, казалось бы, очевидные и необходимые для нормального существования горожан действия превращаются в настоящую головоломку.

Как известно, посёлок Зелёный в Богородском округе расположен по обе стороны трассы М-7 «Москва – Нижний Новгород». Большая часть жилого фонда и средняя школа №20 расположены в южной части посёлка. В северной части находится институт ВСЕГИНГЕО, несколько жилых домов, амбулатория, отделение Почты России и муниципальный детский сад №29. И расположен этот детский сад так, что подъехать к нему можно только со стороны Горьковского шоссе. А на съезде с Горьковского шоссе к детскому саду уже много лет отсутствует асфальтовое покрытие. Для родителей, везущих детей в детский сад, это превращается в серьёзное препятствие. Летом приходится преодолевать непросыхающую лужу с ямой, царапая днище автомобиля. А зимой дорога и вовсе становится непроходимой, и чтобы отвести ребёнка в сад, машину приходится бросать на обочине оживлённого Горьковского шоссе, что небезопасно.
Житель посёлка Зелёный Дмитрий Харченко попытался решить этот вопрос, направив сообщение на интернет-портал «Добродел». Хочется поблагодарить Дмитрия, который поднял тему, волнующую большое число людей. Ведь чаще мы ограничиваемся ворчанием у себя на кухне или, на худой конец, в соцсетях.
Правда, обращение на «Добродел» вылилось в целый сериал, порой удивительный, порой нелепый. Попробуем проследить его сюжет.
10 октября 2021 года было отправлено первое сообщение. Модераторы «Добродела» определили его тему как «Дворовые территории. Новый асфальт во дворе», хотя никакого двора вблизи съезда с федеральной трассы не наблюдалось. Но в администрации Богородского округа решили, не углубляясь в тему, ответить формально: - «Для рассмотрения вопроса об обустройстве внутридворового проезда и благоустройстве территории необходимо наличие протокола общего собрания представителей собственников для его дальнейшего предоставления в управляющую организацию». Такой ответ был подписан заместителем главы округа Надеждой Мыловой.
Заявка на «Добродел была закрыта «в связи с тем, что были даны объективные ответы» с рекомендацией «В соответствии с п. 3.14 Правил подачи сообщений при выявлении фактов новых нарушений, необходимо создавать новые сообщения».
Последовав этому совету, Дмитрий Юрьевич Харченко 26 октября направил следующее сообщение. На этот раз ответ был подписан заместителем главы администрации округа Алексеем Тимошиным: - «Сотрудники администрации Богородского городского округа осмотрели автомобильную дорогу (съезд) с Горьковского шоссе в посёлок Зелёный, на которую Вы обратили внимание. Указанная автомобильная дорога, к нашему глубочайшему сожалению, не вошла в основную программу ремонта на 2021 год. Вопрос проведения работ асфальтирования будет рассмотрен при формировании плана на 2022 год».
Пришёл 2022 год, а дорога к детскому саду лучше не стала, и на «Добродел» было направлено следующее сообщение от 19 апреля. Суть его не изменилась, а вот ответы администрации поражают разнообразием. В этот раз заместитель главы администрации Эдуард Потапов подметил, что «указанная автомобильная дорога не числится в реестре муниципальной собственности Администрации городского округа Богородский». А значит, расходование бюджетных средств на ремонт и содержание данной дороги невозможно.
Конечно, администрация вправе поставить бесхозную недвижимость на учёт, а спустя год обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на неё. Но «Перечень дорог для принятия на баланс Администрации городского округа Богородский на 2022 год уже составлен, и указанная дорога в него, к нашему сожалению, не вошла в связи с ограниченностью бюджета, выделенного на эти цели». Но при этом «Администрация городского округа Богородский обязательно рассмотрит включение данной дороги в перечень для принятия на баланс органа местного самоуправления в следующий плановый период».
Понимая, что расплывчатое обещание откладывает решение вопроса с дорогой до муниципального детского сада на неопределённое время, Дмитрий решил идти дальше. Следующее сообщение было направлено на «Добродел» 29 апреля. В этот раз администрация Богородского городского округа с удовольствием воспользовалась подсказкой, что автодорога М-7 «Волга» является федеральной трассой, «а значит, решение данного вопроса, к сожалению, не в нашей компетенции». Зато заместитель главы администрации Богородского округа Анатолий Шуть направил обращение в адрес начальника ФКУ «Центравтомагистраль». Это учреждение обслуживает федеральные трассы. Не уверены, правда, что в его компетенцию входит обслуживание дороги к муниципальному детскому саду. Но такие мелочи не волнуют, похоже, замглавы округа.
Пришло лето, а дорога к детскому саду по-прежнему ждёт хозяйской руки. И ещё раз, уже 27 июля, Дмитрий Юрьевич направил сообщение на «Добродел». И вновь замглавы округа Шуть ответил, что не в его компетенции решать вопрос о федеральной трассе, и вновь направил обращение в адрес и.о. начальника ФКУ «Центравтомагистраль». А затем и вовсе администрация портала «Добродел» закрыла сообщение, «так как указанная проблема не относится к полномочиям правительства Московской области». Всё, о дороге до детского сада можно забыть!
Вся эта история напоминает то ли плохую оперетту, то ли игру в «испорченный телефон». Как в мультике про Простоквашино, где письмо дяди Фёдора дописывали его друзья Шарик и Матроскин, окончательно запутав смысл. А в нашем случае каждый из представителей администрации, дававший ответ на обращения жителя, думал не о способе решения действительно злободневного вопроса, а о том, как без лишних усилий откреститься от назойливого просителя, уйти от необходимости что-то предпринимать.
И за всеми этими посланиями так и остался без ответа незаданный вопрос: почему дорога, ведущая к муниципальному образовательному учреждению, многие годы остаётся бесхозяйной? И, кстати, не она одна. Однажды в частной беседе с представителем администрации мы поинтересовались, много ли таких бесхозных дорог в Богородском округе, и услышали в ответ: «А Бог его знает!».
Нам, во всяком случае, известны минимум как ещё две такие дороги в одной только Старой Купавне.

Антон ИЛЬЧЕНКО

Один комментарий к “Дорога, ты чья”

  1. Принцип работы чиновников : «Рассмотреть и по возможности — отказать» никто не отменял. Они его шлифуют до совершенства.

Оставить комментарий