Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 18 Октября 2018 20:41

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Мероприятия «для галочки» это тупиковый и опасный путь.

 

Депутат Богородского городского округа Светлана Жилина на первых двух заседаниях Совета Богородского городского округа раскритиковала проект Регламента Совета и другие документы, предлагала их доработать и только после этого принимать. 

– Светлана Валентиновна, Вы предлагали на первом же заседании создать постоянные депутатские комиссии и расширить их количество, в ответ было сказано, что для нормальной работы Совета вполне достаточно создать рабочие группы в составе объявленных комиссий. В чем принципиальная разница между комиссией и рабочей группой?
– В отличие от рабочих групп депутатские комиссии обладают большими правами и образуются решением Совета депутатов на срок полномочий народных избранников очередного созыва. Комиссии действуют в соответствии с Положением, их состав утверждается Советом депутатов. Рабочие группы, как правило, образуются для подготовки муниципальных нормативных и иных правовых актов, а также для подготовки иных вопросов, относящихся к ведению Совета депутатов. Они образуются и упраздняются протокольными решениями Совета депутатов, принимаемыми в соответствии с Регламентом Совета депутатов.
Комиссии образуют для детальной проработки вопросов, входящих в компетенцию Совета депутатов, а также для реализации принятых ими актов. Они обладают большей самостоятельностью и несут ответственность за свои решения.
– Почему так важно в спешном порядке создать комиссии?
– Постоянные депутатские комиссии должны принимать самое активное участие в разработке проекта бюджета городского округа на 2019 год и отслеживать его исполнение. А так нам на очередном заседании предложат проект бюджета, подготовленный без участия депутатских комиссий, и скажут «Принимайте!». Это приведет к бесконтрольному расходованию бюджетных средств.
– Кстати, Вы проголосовали против предложенного проекта положения о денежном содержании должностных лиц. Что вам не понравилось там?
– В предложенном проекте подробно расписаны ежемесячные надбавки к должностным окладам за особые условия труда, за классность, за стаж, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну и т.д. и т.п. Но эти довольно немалые надбавки никак не связаны с эффективностью деятельности главы городского округа, председателя Совета и других должностных лиц. Поэтому я предложила прописать в Регламенте, за что отвечает председатель, его заместители и другие лица.
– Когда выбирали председателя и двух его замов, Вы также выступили против предложенных кандидатур. Почему?
– Выборами это можно назвать с большой натяжкой, так как эти кандидатуры не были выдвинуты самими депутатами, их, можно сказать, навязали. Не было других кандидатов, иными словами, отсутствовала альтернатива. Подход к выборам этих ответственных должностей было чисто формальным. Более того, я считаю и настаивала, чтобы выборы проходили тайным голосованием, но единороссы, которые составляют подавляющее большинство, не задумываясь, проголосовали за предложенный проект Регламента. Теперь, если депутатам не понравятся какие-то процедурные моменты, председатель Совета может ответить, что он действует в соответствии с принятым Регламентом.
– Светлана Валентиновна, Вы провели довольно большую работу, подготовив многочисленные добавки и поправки к Регламенту, разослали их всем депутатам и председателю Совета…
– Председатель Совета поблагодарил меня за проделанную работу и сообщил, что все добавки и поправки отправлены юристу.
– На прошлой неделе Вы минут 15 добивались, чтобы пустили в зад ДК «Центральный» в селе «Кудиново», где проходили публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду мусоросжигательного завода. Почему Вас не пускали на публичные слушания?
– Наверное, так называемым организаторам публичных слушаний не понравилась то, что ко мне в фойе дома культуры подошли местные жители и пожаловались, что их не пускают в зал под предлогом, что он уже полон. На самом деле там еще были свободные места: после меня в зал вошли еще человек 15. А отказ пускать в зал, наверное, можно объяснить тем, что «организаторам» хотелось, чтобы на публичные слушания попало как можно меньше местных жителей, которым очень важно, в какой среде они будут жить.
– Я неспроста вспомнил про публичные слушания: на заседании Совета вы пытались узнать, как будет учитываться мнение населения, высказанное в ходе публичных слушаний. Мнение народа будет учитываться при строительстве мусоросжигательного завода?
– Боюсь, что подобные мероприятия проводятся больше «для галочки» и создания видимости демократии. Но это тупиковый и даже опасный путь.

Вел интервью
Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий