Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 10 Августа 2022 17:02

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Мы вас услышали, но делать будем по-своему

По такому принципу действуют современные политики и олигархи.

Через неделю, 29 июня в Обухове должны состояться общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду деятельности строящегося рядом с деревней Тимохово мусоросжигательного завода мощностью 700 тысяч тонн в год.

Смысла данного мероприятия, тем более в формате видео-конференц-связи, (наверно, это такой способ отсечения народа) мало кому понятно. Многие уверены, что истинной его целью является ни что иное, как легализация, «одобрение народом» завода, строительство которого идет полным ходом. О том, что строительство идет полным ходом, 14 апреля в соцсетях написал заместитель главы Богородского городского округа Александр Федоров: - «наверняка самое масштабное строительство во всей округе. Знакомьтесь - АГК-1 мусоросжигательный комплекс».
Господин Федоров, хотя и успокаивает, что «сердце завода - котлы швейцарской компании Hitachi», которые уже закуплены, похоже, сам до конца не верит в безопасность реализуемого проекта.
Он полагает, что «все-таки не так уж и фатально будет влияние будущего мусоросжигательного завода на окружающую среду Богородского края».
Однако, многие ученые специалисты предупреждают о катастрофических последствиях деятельности мусоросжигательного завода для окружающей среды и здоровья людей (рост онкологических и других опасных заболеваний) в радиусе нескольких десятков километров. По мнению независимых экспертов, некоторые выбросы сопоставимы с боевыми отравляющими веществами, из-за которых огромные территории окажутся опасными для жизни и непригодными для использования под сельскохозяйственные нужды.
Представители ООО «Альтернативная генерирующая компания-1» (АГК-1), которое является заказчиком завода по сжиганию бытовых отходов, пытаются доказать общественности безопасность своей затеи, акцентируя внимание на якобы современное оборудование швейцарской компании Hitachi». Правда, в Швейцарии используется шесть фильтров для очистки выбросов, и думают над дальнейшим совершенствованием технологий утилизации мусора, а в России почему-то уверены, что достаточно и четырех фильтров. Доцент НИЯУ Валерий Сосновцев считает, что мусоросжигательный завод в Подмосковье в 30 раз опаснее швейцарского.
Кстати, о фильтрах, которые стоят немалых денег, периодически требуют замены, а производят их там, за рубежом: у нас, как мы все недавно поняли, не умеют делать даже обычную белую писчую бумагу. В связи с введенными западными странами санкциями против России возникает еще один совсем не праздный вопрос: где брать фильтры на замену? Завод, конечно, может работать и без них, но в таком случае значительно расширится территория распространения опасных выбросов.
Вопросов в связи предстоящей деятельностью мусоросжигательного завода много. В том числе, люди спрашивают: если он такой хороший и такой безопасный, почему его не строят на территории Москвы? Тем более львиная доля бытового мусора, который будут жечь в Тимохове, из Москвы.
Вернемся к публичным слушаниям. Для чего их проводят? Неужели, чтобы услышать мнение людей? Скорее всего, это лишь формальность, чтобы выполнить требования федеральных законов. Как известно, итоги публичных слушаний не обязательны, они носят всего лишь рекомендательный характер. Чтобы чиновники с чистой совестью могли сказать народу: мы вас услышали.
Услышать услышали, но делать все равно будут по-своему. И так будет продолжаться до тех пор, пока благополучие и карьера лиц, облаченных властью, зависит не от воли народа (выборов), а от лояльности к вышестоящему начальству.
Мне могут сказать, что критиковать легко, предлагайте способы безопасной утилизации бытовых отходов, объем которых растет из года в год. Альтернатива есть - не производить этот самый мусор, который нужно жечь. Кроме Ногинского района, в Московской области собираются построить еще три завода по сжиганию твердых коммунальных отходов, проектная стоимость каждого из которых составляет 30 миллиардов рублей.
Планируют потратить не меньше 120 миллиардов рублей только для того, чтобы подготовить базу для сжигания мусора, состоящего большей частью из полиэтилена - одноразовых пакетов, одноразовой посуды. Далее сама термическая обработка тоже будет стоить денег. Думаю, переход на упаковку из бумаги и картона, как это было в Советском Союзе, не потребует больших затрат, чем строительство мусоросжигательных заводов, а вред окружающей среде был бы сведен к минимуму. Но при капитализме это не выгодно.

Рустам БЕШИРОВ,
депутат Совета депутатов
Богородского городского округа

Оставить комментарий