Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Понедельник 17 Декабря 2018 15:42

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Мы отстаиваем правду истории

 

Статью под таким названием нашел, разбирая материалы, связанные с переименованием города Ногинск в Богородск.

 

По поручению Совета ветеранов Ногинского района, данная статья была написана Почетным гражданином Ногинска участником Великой Отечественной войны Виктором Алексеевичем Пителиным и опубликована в газете «Богородские вести». Предлагаю ее с небольшими сокращениями вниманию читателей газеты «Восточный экспресс».

До войны нумерация глуховских средних школ была иной, чем сегодня. Нынешняя первая числилась десятой, а десятая – первой. Кому вздумалось переименовать школы, не знаю, но мы, выпускники десятой школы 1941 года недобрым словом поминали этого чиновника. У нас до сих пор, хотя прошло больше пятидесяти лет, не поворачивается язык называть себя выпускниками десятой школы.
Сейчас речь идет о переименовании нашего города. Случись это, десятки тысяч ногинчан в течение многих лет будут испытывать чувство душевной неудовлетворенности и протеста. Через эту боль, говорят нам, надо пройти, дабы возвратить городу «исконное, нашими предками завещанное имя»…
Позволю себе не согласиться. Название нашему городу дала императрица Екатерина Вторая – немка по происхождению. Не российская, а германская немка Софья Фредерика Ангальт-Цербстская, перекрещенная в православие и принявшая новое имя. На русский престол она взошла в результате убийства заговорщиками ее мужа Петра Третьего. К заговору она была причастна. Замаливая свой тяжкий грех, бывшая лютеранка старалась показать себя истинной православной христианкой.
Наши настоящие предки завещали нам другое название. Испокон веков поселение, ставшее впоследствии городом, именовалось Рогожи… Это имя должен был унаследовать и город. Нет, не забота о восстановлении исторической справедливости волнует некоторых жителей города…. Верующим очень хочется, чтобы наш город назывался по-религиозному…
Свою фамилию Виктор Павлович Ногин прославил всей своей подвижнической жизнью. Встав на путь борьбы за освобождение трудящихся, он прошел десятки тюрем, семь раз его отправляли в самые гиблые места.
В канун Октябрьской революции Виктора Павловича Ногина избирают председателем Московского Совета рабочих и солдатских депутатов, а после Октября он становится начальником Главного управления текстильных предприятий. Под его руководство текстильная промышленность, в том числе и Глуховский комбинат, где он начинал свой трудовой путь, встал на ноги и заработал в полную силу.
Если главное внимание мы уделяем советскому периоду, то это потому, что: во-первых, советский период был временем самых значительных свершений за всю более чем 660-летнюю историю нашего края. Во-вторых, мы являлись свидетелями и активными участниками этих свершений. И, в третьих, «демократы» и их «историки» поливают грязью наши дела, оболгали наших выдающихся деятелей и героев, из кожи лезут вон, дабы доказать, будто дорога, по которой мы шли, была дорогой в никуда. Мы отстаиваем правду истории.
У нас разные понятия об «истоках» с некоторыми деятелями, для которых переименование, судя по всему, стало навязчивой идеей. Ради ее скорейшего осуществления они готовы на многое. В одно время они призывали начальство, не считаться с мнением большинства, волевым решением изменить название города…

Похоже, руководство городского округа в наши дни решило именно так и поступить. В то время, как более 70 процентов жителей Ногинска выступают за сохранение нынешнего названия города (согласно результатам независимых опросов), власть всеми правдами и неправдами проталкивает идею переименования.
Неужели в районе решены все проблемы и у ее руководства нет других забот!?

Виктор МОРОЗОВ

Оставить комментарий