Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 23 Октября 2020 17:23

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Он опять упал

Стыдно, неловко и даже обидно, но он опять подвел и не оправдал возложенные на него надежды - он упал. Упал вопреки всем обещаниям и заверениям крупных специалистов, что будет стоять крепко, как никогда.

Речь идет о российской валюте. Рубль продолжает сдавать позиции к главным зарубежным валютам на фоне дешевеющей нефти. Вчера, 29 сентября на Московской бирже за евро платили уже свыше 93 рублей, а за американский доллар - почти 80.
Многие эксперты падение курса российской валюты связывают с ценами нефти на мировом рынке и ожиданием их дальнейшего падения из-за возможных ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией.
Провал на финансовом рынке народ иронично окрестил как «прорывной рывок», который нам уже в который раз обещал президент Путин. В связи со сложившейся ситуацией народ ожидал разъяснений госпожи Набиуллиной, «эффективного менеджера ЦБ», что же происходит с рублем. Однако «лучший менеджер ЦБ» сочла излишним опуститься до этого. Но слава Всевышнему, есть в стране люди, готовые успокоить народ. По просьбе журналистов ситуацию прокомментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он заметил, что волатильность курса рубля действительно наблюдается, но она двусторонняя: за периодом ослабления рубля наступает период восстановления. «Другое дело, в какие сроки это произойдет», - попытался Песков вселить оптимизм.
Слово «волатильность» на рынке означает изменчивость и ничего более. Однако эта изменчивость, почему-то всегда происходит в сторону увеличения курса доллара. Рубль, если даже и отвоюет несколько копеек на какое-то время, чтобы, наверное, успокоить народ, затем вновь продолжает свое падение. Когда падает курс рубля, цены в магазинах начинают повышаться и после того, как отечественная валюта приобретет относительную стабильность, они все равно продолжают свой медленный, но верный полет к новым вершинам. Наверное, в ожидании очередного громкого провала рубля.
Вот и получается, что снижение курса рубля - это снижение уровня реальных доходов населения. Даже с учетом обещанной индексации пенсий с 1 октября, пенсионеры все равно потеряют в реальных доходах. В соответствии с известным законом, если в одном месте убывает, то в другом, наоборот, прибывает. В связи с этим можно порадоваться за Владимира Лисина, состояние которого составляет уже 22,6 миллиарда долларов, и других олигархов, число которых в стране меньше не становится, несмотря на кризис.
Вот такая стабильность. Мы наблюдаем ее уже в течение нескольких десятилетий. В любой цивилизованной стране после подобного обвала рубля правительство само подало бы в отставку, как не оправдавшее доверие народа. Или народ заставил бы его уйти. Но у нас любят стабильность, приправленную байками про то, как нам повезло с руководителями и как нам будет плохо без них.
Он упал. Поможет ли ему подняться волатильность? Трудно сказать. Можно одно сказать с уверенностью, нынешним специалистам, которые отвечают за его состояние, это вряд ли удастся.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий