Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 27 Января 2023 16:51

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Параллельные миры

Лет 20 назад на территории Буньковского сельского поселения действовало два десятка относительно крупных производственных предприятий, из которых к настоящему времени всего лишь два выдержали суровые реалии российского капитализма. Акционерное общество «Караваево» - одно из них.

Лебедь, рак и щука

В сложившихся условиях, руководство района (Богородского городского округа), впрочем, как и области, а также чиновники всех уровней должны холить и лелеять любое производство. Ведь именно от деятельности таких предприятий зависит стабильность в стране и благополучие людей. Но на деле все не так. Руководство области и района, представители разных ведомств иногда ведут себя так, словно у каждого из них свои сугубо личные интересы, которые никак не пересекаются с интересами других участников общества.
Конечно, на словах все они ратуют за процветание и стабильность в стране, за единство целей, но на деле все получается, как в известной басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Подобное поведение явно прослеживается в истории с капитальным ремонтом автодороги М-7 «Волга», которую решили довести до параметров федеральной автодороги, увеличить ее пропускную способность и сделать бессветофорное движение. Дело, безусловно, хорошее и нужное. Но при этом немаловажно, учитывать много параметров, в том, числе, чтобы не пострадал местный бизнес, который производит материальные блага.

Согласно проекту совершенствования Горьковского шоссе до необходимых параметров 10 декабря 2019 года на 63 км, в селе Богослово, ликвидировали поворот на Караваево, хотя перед этим должны были открыть на 64 км разворотную петлю (к созданию которой до сих пор так и не приступили). В результате таких непродуманных действий большегрузные автомобили с сырьем (со стороны Москвы) не могли проехать к ОАО «Караваево». Практически деятельность предприятия, где трудятся 360 человек, была парализована.

У каждого свой устав

Генеральный директор АО «Караваево» Валерий Зайцев в письменном обращении на имя главы округа Игоря Сухина сообщил, что «поставщики отказываются вести сырье, так как большегрузы не имеют возможности осуществить разворот на перекрестке Большое Буньково. Отсутствие сырья привело к остановке работы предприятия». Валерий Борисович просил оказать содействие, чтобы незамедлительно открыли перекресток с левоповоротным движением на 63 км Горьковского шоссе. Аналогичные письма были направлены в прокуратуру, управление дороги «Москва - Нижний Новгород» и другие государственные структуры.
Дело в том, что АО «Караваево» не только занимается производством и переработкой бумаги, но и оказывает коммунальные услуги (отопление, горячее водоснабжение и водоотведение) жителям деревни – а это порядка 900 человек.
Предприятие не увидело никакой реакции со стороны главы округа, а Ногинская прокуратура, ссылаясь на информацию дорожников, сообщила, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».
В ответе федерального казенного учреждения «Центравтомагистраль» было сказано, что для разворота транспортных средств в обоих направлениях на 64 км Горьковского шоссе предусмотрено устройство, проект которого получил положительное заключение: ввод объекта в эксплуатацию запланировано на четвертый квартал 2021 года.

Ограниченные возможности

На календаре - конец четвертого квартала 2022 года, но обещанного разворота на 64 км как не было, так и нет. И, похоже, его там не будет. Такой вывод напрашивается из ответа Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры (МТДИ) Московской области: - «Пересечения и примыкания на дорогах 1Б и 11 – вне пределов населенных пунктов предусматривают не чаще, чем через 5 км». МТДИ в своем письме сообщило, что «имеется возможность разворота на км 64+600, 68+400, 75+150, 83+050» и добавило, «что в настоящее время на автомобильной дороге М7 «Волга» ведется капитальный ремонт, в связи с чем геометрические параметры поворота на 64+600 могут быть ограничены».
Из-за таких ограничений большегрузные автомобили вынуждены разворачиваться на 69 км Горьковского шоссе. Кстати, в различных инстанциях ведутся все больше разговоров, что именно на этом участке дороги (Большое Буньково, рядом со школой) и будет создан разворот. Для АО «Караваево» это дополнительные затраты и повышение себестоимости продукции. На предприятии посчитали, что за несколько лишних километров ежедневно придется платить по 1000 рублей системе «Платон», в месяц - 30 тысяч рублей. Это по сегодняшним расценкам. Ставки поборов, как известно, у нас постоянно растут.
Если разворот и в самом деле организуют на 69 км, то жителям деревни Затишье и многочисленным дачникам, чтобы попасть на дорогу в Москву придется проехать лишних два десятка километров. А это приведет к дополнительным пробкам, что вряд ли обрадует как автомобилистов, так и жителей Большого Бунькова.
Отказ в возобновлении эксплуатации пересечения на 63 км Горьковского шоссе, ответственные лица обосновывают тем, что это будет противоречить требованиям нормативно-правовых актов, провозглашающих «приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении над экономическими результатами хозяйственной деятельности» ОАО «Караваево».
Однако речь идет не только об экономической деятельности данного предприятия. Сейчас из-за сложившейся ситуации большегрузные машины проезжают по мосту через реку Шерну, который рассчитан на 10 тонн. Если завтра потребуется закрыть его, то сотни жителей деревни будут вынуждены наматывать дополнительные версты, что само по себе не прибавляет безопасности и может стать причиной недовольства людей.

А воз и ныне там

17 января этого года в ответе на обращение Валерия Борисовича Прокуратура Московской области сообщила, что «согласно информации ФКУ «Центравтомагистраль», с целью завершения работ необходимо откорректировать проектную документацию, проектно-изыскательские работы запланированы в 2022 году, строительно-монтажные работы планируются возобновить в 2023-2024 гг. после проведения конкурсных процедур и определения нового исполнителя».
Далее в письме говорится, что с учетом нарушения сроков проведения работ Ногинской городской прокуратурой начальнику ФКУ «Центравтомагистраль» «подготовлена информация о необходимости рассмотрения вопроса обеспечения возможности доступа к д. Караваево на ремонтируемом участке автодороги М-7 «Волга»».
То ли подготовленная информация не отправлена адресату, то ли он ее так долго рассматривает, то ли для начальника ФКУ «Центравтомагистраль» прокуратура не указ, но факт остается фактом. Вот уже три года на 63 км Горьковского шоссе ничего не меняется.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий