Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 27 Ноября 2020 23:57

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Шиворот-навыворот

Жители способствуют увеличению тарифов и обогащению нечистых на руку дельцов от ЖКХ и чиновников.

В Администрацию Президента Российской Федерации и руководителю Федеральной антимонопольной службы готовится письмо, под которым подписались порядка 2000 жителей Ногинска, недовольных необоснованно высокими тарифами на отопление многоквартирных домов. Сегодня в гостях у газеты «Восточный экспресс» один из инициаторов этого обращения Светлана ТЕПЛЯКОВА.

Светлана Александровна, в чем суть проблемы?

Город Ногинск находится в тепловой зоне «Москва – Московская область», выработка тепловой энергии производится с применением самого дешевого топлива - природного газа, на котором работают практически все котельные, имеет, как и по всей Московской области, типовые многоквартирные дома. Однако, несмотря на все это, жители города значительно переплачивают.
Так, в Ногинске тариф на отопление в многоквартирном доме составляет 2580 рублей за гига калорий (в том числе НДС), в то время как жители соседних городских округов (Электросталь, Павловский Посад, Черноголовка, Электрогорск и др.) за ту же услугу платят 1800 рублей. Средний же тариф по России составляет 1856 рублей. Экономического обоснования такой разницы жителям нашего города не предоставляется, ссылаясь на коммерческую тайну.
Город Ногинск превратился в кормушку для коммерческих структур ЖКХ, «идет бесконтрольное выбивание с жителей денег любой ценой» (слова В.В. Путина 30 августа 2020 года). Поэтому тарифы и нормативы устанавливаются и утверждаются с нарушением прав и законных интересов жителей, с применением мошеннических схем в обход законодательных актов, что способствует обогащению коммунальщиков и, косвенно, чиновников.

О каких мошеннических схемах идет речь и когда они были придуманы?
В 2006 году администрацией Ногинского муниципального района, в лице комитета по управлению имуществом, было учреждено акционерное общество «Ногинская муниципальная инвестиционно-трастовая компания» - АО «Ногинсктрастинвест». В виде взноса в уставный капитал ему было передано котельные, тепловые сети, административные здания - всего более 200 объектов муниципального имущества общей стоимостью 289 миллионов рублей.

Целью создания этой компании называли эффективное управление имущественным комплексом коммунального хозяйства района, разработка и реализация программ, проектов реконструкции объектов коммунального хозяйства, а также внедрение инноваций, способствующих повышению рентабельности и эффективности…

Фактически АО «Ногинсктрастинвест» выступает посредником. За период с 2006 по 2012 годы, занимаясь так называемым «идеальным бизнесом», оно сдавало коммерческим организациям района (основной арендатор - ОАО «НПТО ЖКХ»)в аренду инфраструктуру теплоснабжения, повышая и без того необоснованно высокий тариф на тепловую энергию для многоквартирных домов. При этом, сама компания не вкладывала собственных денежных средств в развитие и реконструкцию инфраструктуры ЖКХ.
В результате ОАО «НПТО ЖКХ» даже при увеличении тарифа в 2 раза оказалась на грани банкротства (по данным аудиторского заключения за 2012 год). В связи с этим, по рекомендации аудиторской компании, была разработана комплексная программа реформирования коммунальной инфраструктуры теплоснабжения ОАО «НПТО ЖКХ» на 2012 – 2014 годы. В тариф жителям включили инвестиционную составляющую в сумме 20 миллионов 524 тысяч рублей (письмо Комитета цен и тарифов МО от 24.01.2013 года за №223/28-10).
В инвестиционную программу были заложены работы по реконструкции котельных, теплосетей - статья «ремонт теплотрасс и котельных» (хотя данные работы должны проводиться за счет себестоимости).Экономия за счет инвестиционной программы составила 79 млн. 855 тысяч рублей (данные получены с сайта ОАО «НПТО «ЖКХ).
Таким образом, за счет экономии тариф должен был снизиться на 228 руб. 58 копеек, плюс снижение за счет инвестиций в размере 108 рублей. Но на деле тариф опять был увеличен и в 2015 - 2016 годах достиг 2500 рублей/Гкал, включая НДС.

Но сегодня за отопление в Богородском городском округе платят еще больше. Кое-кто решил не останавливаться на достигнутом?

В 2017 - 2019 годах тариф опять повысили (до 2635 рублей/Гкал), вновь включив в него инвестиционную составляющую в сумме 20 миллионов рублей. Получается, что жители (сами, того не зная), выступая в качестве инвесторов, способствуют увеличению тарифа и обогащению коммунальщиков и чиновников, вместо того, чтобы получать для себя полезный эффект в виде снижения тарифов.
Из-за молчаливого согласия жителей расцветает коррупция, вышестоящими государственными органами утверждаются завышенные тарифы, причем в 2017 - 2019 годах денежные средства инвестиционной составляющей использовались не по назначению. Инвестиционные программы были выполнены не более чем на 7 процентов - это следует из отчета главы Богородского городского округа Сухина за 2018 - 2019 годы.

С этим вопросом в прошлом году была подана жалоба в Приемную Президента РФ…

Совершенно верно. Тогда под ней подписались 600 человек. Были обращения от активных жителей и в Правительство РФ, а также многочисленные встречи в Министерстве ЖКХ Московской области, Комитете цен и тарифов Подмосковья. В результате, ногинчане получили отписки по отработанному шаблону. И мы поняли, что старые приемы работы с населением не работают, нужны новые приемы, которые позволят защитить интересы жителей.

Чего конкретно добиваются жители, подписавшие обращение, и что намерены они предпринимать?

Мы требуем провести независимый экономический аудит деятельности теплоснабжающей организации «НПТО ЖКХ» с участием общественности, прекратить участие АО «Ногинсктрастинвест» в системе предоставления многоквартирным домам услуг по теплоснабжению как необоснованное посредническое звено, предоставить расчет себестоимости тарифа тепловой энергии по каждой котельной отдельно с целью анализа эффективности их деятельности. Мы добиваемся информации по размеру отапливаемых каждой котельной помещений (жилых, бюджетных, и коммерческих – отдельно). Но главное - установить экономически обоснованный тариф на тепловую энергию соответствующей тепловой зоне «Москва – Московская область», а это порядка 2000 рублей (включая НДС) за гигакалорий.
Мы, жители, если нас не услышат и наши обращения останутся без внимания, оставляем за собой право на все законные действия, вплоть до организации массовых акций. Свои интересы мы должны отстаивать сами. Помните, даже сам наш президент процитировал строки из известной песни: «Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь, и не герой. ..»
Порядок должен установить народ своею собственной рукой.

Вел интервью
Рустам БЕШИРОВ

2 комментария к “Шиворот-навыворот”

  1. Мы, жители Ногинска ул. Ремесленная, тоже хотели бы подписаться под этим обращением.
    Как можно это сделать?

  2. Светлана Александровна в интервью ссылается на две теплоснабжающие организации – ОАО «НПТО «ЖКХ» и на и звено «Ногинсктрастинвест». Но в Ногинске есть ещё один не хилый посредник с оборотом капитала в 25 млн рублей – ООО «БТС». А кусочек себе он выбрал лакомый и немаленький, в т.ч. теплоснабжение всех лечебных учреждений, школы, детские сады. Создалась эта «техническая» компания (уставной капитал 10 тысяч рублей) как раз в период борьбы ногинчан за справедливые тарифы – в 2019 году. Учредитель – депутат Совета депутатов Богородского округа, президент Торгово-промышленной палаты Магомет Алиханович Сакалов.
    Так что, дорогие земляки, поддержки на местном уровне вам не дождаться. А с другой стороны, такое прибыльное дело упускать, себя не любить. Представители власти не стесняются воплощать этот принцип повсеместно. И пока дети наших чиновников, депутатов получают образование за границей и разъезжают на шикарных машинах, не ограничивая себя в расходах, ничего с места не сдвинется. Боюсь накаркать, но нам с вами остаётся только ждать нового повышения тарифов.

Оставить комментарий