Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Вторник 01 Января 2023 02:18

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Умер Николай Леонов

Генерал, аналитик советской внешней разведки, выпускник средней школы  города Электростали.

Николаю Сергеевичу было 93. Будущий генерал-лейтенант, профессор, доктор исторических наук родился в селе Алмазово Рязанской области в 1928 году. В 1938 году переехал к матери и отчиму в город Электросталь, где в 1947 году окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в Московский институт международных отношений.

В 1958 году пришел в разведку. Он блестяще знал испанский. Именно ему доверяли переводить сложнейшие переговоры на высшем уровне с вождем Кубинской революции Фиделем Кастро и его братом Раулем, уже тогда легендарный Че Геварой. Получилось так, что он познакомился с этой плеядой еще до ее прихода к власти. На фото тех времен рядом с Фиделем и Хрущевым всегда молоденький, светловолосый паренек-тростиночка в белой рубашке с галстуком - Николай Леонов. Он внес свой немалый вклад в разрешение Карибского кризиса 1962 года. Естественно, что и во внешней разведке он работал на латиноамериканском направлении.

Мы познакомились в 1993-м году, когда Леонов уже был в отставке. Его знания были энциклопедичны. В нем сочеталось все: был тонким дипломатом, чутким разведчиком и очень хорошим человеком. И все же главное достоинство Николая Сергеевича Леонова - умение быстро и всегда правильно оценить события. В аналитике ему в ту пору равных не было. И совсем неслучайно именно Леонову было доверено возглавить аналитическое Управление внешней разведки. Серьезный пост и, конечно, высочайшая ответственность. Аналитики, работавшие под его руководством, в течение 12 лет ошибок не допускали.

Николай Сергеевич, по его же признанию, тяжело воспринял распад Советского Союза. Был приверженцем социалистического строя и не скрывал этого. Повторял: то, что не является продуктом труда человека - земля, вода, леса, природные богатства… - не может быть частной собственностью.

Николай ДОЛГОПОЛОВ

Оставить комментарий