Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Воскресенье 23 Сентебря 2018 11:32

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

В кольце вредных выбросов

 

Окажутся жители Электростали и Ногинского района в случае появления мусорного комплекса в Филипповском.

В минувшую субботу, 18 августа, в соседнем с Ногинским районом селе Филипповское Киржачского района Владимирской области состоялся митинг против строительства гигантского мусорного комплекса, в котором участвовало более 1000 человек, что для Филипповского очень много.
По словам местных жителей и активистов, выступающих против появления такого предприятия, районные власти изменили вид назначения более 1200 гектаров земли на «специальную деятельность».Участники акции говорили о катастрофических последствиях для природы и населения – не только жителей Киржачского района, но и столичного региона – в случае реализации проекта. Дело в том, что сосновый лес, в котором планируют собирать и перерабатывать бытовые отходы, стоит на глубоких песках между реками Шерна и Мележа, впадающих в Клязьму. Именно здесь располагается крупное подземное месторождение «Шерна», которое на сегодня является единственным известным стратегическим запасом чистой питьевой воды для Московской области.
Уничтожение такого бесценного источника само по себе большое преступление. Но в случае строительства мусорного комплекса в Филипповском жители Ногинска и Электростали окажутся еще и в своеобразном кольце вредных выбросов. Как известно, в Ногинском районе находится крупнейший в Европе полигон «Тимохово», рядом с которым власти собираются также построить мусоросжигательный завод. По мнению специалистов, радиус распространения вредных выбросов от работы такого предприятия составляет около 30 км. И получается, если они не достали жителей с одной стороны, то достанут с другой.
С импровизированной трибуны в Филипповском не раз звучало, что действующие областные и районные власти необходимо отправить в отставку.
Участники митинга в Филипповском подписали резолюцию, в которой просят генерального прокурора Юрия Чайку, министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, а также кандидатов в губернаторы Московской и Владимирской областей не допустить строительства мусорного полигона, а также разобраться с незаконной продажей лесного массива.
Напоминаем, что против строительства в Филипповском комплекса по переработке, утилизации и захоронению отходов проходил митинг и в Черноголовке. Он состоялся в феврале и собрал около 3000 человек. Тогда выступавшие говорили, что на планируемом «объекте» помимо бытового мусора собираются утилизировать медицинские, биологические и радиоактивные отходы, которые способны разрушить озоновый слой Земли.

Виктор ХАБАРОВ

Оставить комментарий