Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 19 Июня 2019 10:18

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Задолжал за воду, а отключили свет

 

Представьте ситуацию: у человека стоптались башмаки, а его не пускают в продовольственный магазин. Примерно в такой странной ситуации оказалась жительница поселка Зеленый Ногинского района (Богородского городского округа) Татьяна Вишнякова.

16 мая в ее квартире вдруг пропал свет. Чтобы выяснить причину, Татьяна Мануиловна решила выйти к соседям. Только открывает входную дверь, а за ней уже стоит мужчина высокого роста, который представился сотрудником управляющей компании ООО «Турион» Александром Ивановым. Тот вручил хозяйке квартиры уведомление, в котором объясняют причину отключения электричества – «в связи с имеющейся задолженностью за представленные услуги по обслуживанию и текущему ремонту общего имущества Вашего многоквартирного дома по состоянию на 16.05.19 года управляющая организация ООО «Турион» ограничила доступ к электрическим инженерным сетям».
Специалисты говорят, что в подобных случаях согласно Постановлению Правительства РФ №354 нужно составить соответствующий акт, чего сделано не было. По их мнению, это не единственное нарушение, допущенное ООО «Турион».
Согласно действующему законодательству, прежде чем отключить электричество, потребителю вручается уведомление с требованием погасить образовавшуюся задолженность – на это, как правило, дается 10 дней. Иначе действия управляющей организации незаконны и можно расценить, как самоуправство. Незаконность действий со стороны ООО «Турин» подтвердил и уполномоченный по правам человека в Московской области, к которому 17 мая обратилась Татьяна Вишнякова.
«Если я задолжала за коммунальные услуги, то логичнее было ограничить подачу горячей или холодной воды. Зачем же отключать электричество, за которое у меня нет никакой задолженности. За свет, как жители всех старых домов плачу напрямую в «Мосэнергосбыт.», – недоумевает Татьяна Мануиловна.
Ситуация для Вишняковой усугубляется тем, что 14 мая она получила пенсию, купила продукты впрок и дорогостоящие лекарства для сына инвалида по зрению, которые необходимо хранить в холодильнике.
Сама Татьяна Мануиловна считает, что ООО «Турион» подобным образом – отключением света в ее квартире – пытается оказать давление на нее за активную гражданскую позицию: вместе с другими неравнодушными жителями поселка Зеленый она выступает против незаконных, по ее мнению, действий. В заявлении на имя начальника Купавинского отделения полиции Вишнякова пишет: «мною производилась оплата за жилищно-коммунальные услуги аккуратно и в срок до тех пор, пока я не узнала, что моя квартира без моего согласия сдана в аренду…
16.02.2019 года я оплатила за ЖКУ на расчетный счет (не на спецсчет) в ООО «Турион», но денежные средства оказались у посредника (платежного агента) ООО «РКЦ»… Денежные средства разворовываются и создаются долги собственников».
В ответ на свои претензии Татьяна Вишнякова получила письмо за подписью генерального директора ООО «Турион» Н. Полиняка. В нем сообщается, что ООО «Турион» действует в рамках закона, в частности «не осуществляет доверительное управление Вашим имуществом, так как между ООО «Турион» и ООО «РКЦ» заключен агентский договор №30/12-А от 01.07.2012 года, на основании которого ООО «РКЦ» принимает платежи от населения».
Кто прав в данной ситуации, а кто нет – задача компетентных органов. Редакция считает, что работа с населением требует от сотрудников управляющих организаций не только выдержки и строгого соблюдения законов, но и умения четко и ясно объяснять спорные моменты. Иначе не избежать подобной канители.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий