Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Вторник 24 Июля 2024 02:02

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

А у них все в порядке

Жилищно-коммунальный триллер.

Жители Ногинска уже не первый год страдают от регулярных аварий в сфере ЖКХ, из которых более половины приходится на водоснабжение - трубы многих домов не менялись со времён СССР 1970-х годов. Степень их износа достигает 60 - 70 процентов, а местами она еще выше. Ветхость коммуникаций стала настоящим бедствием.

Анализируя тарифы на услуги ЖКХ, я ужаснулась: с 2005 года по 2022 год цены на коммунальные услуги выросли примерно в 20 раз. Однако, несмотря на регулярный рост тарифов, качество, к сожалению, оставляет желать лучшего. Более того, как мне кажется, ситуация даже ухудшается.
Трудно сосчитать количество отключений холодного водоснабжения за прошедший год в нашем городе. На примере своего дома могу сказать, что не помню ни одного дня, когда бы не отключали холодное водоснабжение. Иногда это происходило по несколько раз на дню. А для домов с газовыми колонками это означает, что нет не только холодной, но и горячей воды.
Воду отключали в любой момент, без предупреждения: Ногинский водоканал об этом не информирует. И когда происходит очередное внеочередное отключение, жители невольно становятся участниками триллера и начинают безуспешно обрывать телефоны диспетчерской службы, своей управляющей организации, а Водоканал… благополучно хранит молчание. Но становится ещё смешнее, когда отвечают, что у них всё в порядке, на трассе прорывов нет.
В таких случаях у меня возникает вопрос: кто эти люди, которые руководят Водоканалом? И как им сходит с рук, что не несут никакой ответственности, взимая с населения немалые деньги, оказывают услуги, далеко не соответствующие принятым нормативам и получаемым доходам?
Порою возникают мысли, что у нас в городе действуют какие-то диверсанты, жаждущие лишить нас цивилизации.
Вопросов по напору и качеству воды много. Жители Ногинска, может быть, и не задавали бы их, если бы им не приходилось из своих не очень высоких доходов оплачивать, помимо услуги «водоснабжение»ещё и покупку питьевой воды в магазине, ремонт бытовых приборов, счётчиков воды, фильтров, которые постоянно забиваются из-за частых отключений-подключений, поднимающих в трубах муть и ржавчину. Забиваются не только краны, фильтры, но и радиаторы газовых колонок, тем самым в разы сокращая срок их службы. Кто будет отвечать за порчу личного имущества горожан?! Жители не могут, да и не должны,каждую неделю менять фильтры на воду, прочищать краны, ежегодно менять газовые колонки, смесители, шланги стиральных машин!
Бесперебойное водоснабжение подключённых к центральному водопроводу домов и квартир, является обязанностью ресурсоснабжающей организации. И было бы логично и справедливо, если бы тот, кто допустил порчу имущества населения, нёс ответственность. Не пора ли обязать тот же Водоканал, из-за действий или бездействий которого приходят в негодность бытовые приборы, оплачивать за свой счёт техобслуживание газового оборудования, менять жителям фильтры очистки воды, приобретать бытовые приборы?
Жители платят деньги за качественную питьевую воду. Я уверена, что действующие тарифы рассчитаны так, что выручаемых средств должно хватать, в том числе, и на содержание водопроводных труб, их своевременную замену, в случае необходимости, решение других производственных вопросов. Но ситуация не меняется, несмотря на постоянно растущие тарифы, распиаренную программу «Чистая вода» и периодические вливания из федерального бюджета. Так, в 2022 году, президент России Владимир Путин, поручил направить дополнительные средства в объеме 150 миллиардов рублей на строительство и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в стране. Как заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, эти деньги пойдут, в том числе на замену старых и гнилых систем водопроводов и канализации.
Многие жители в Ногинске никак не замечают, что в городе решается проблема с водоснабжением. Как заявила одна ногинчанка, осталось вообще заварить водопроводы и вырыть колодцы на придомовых территориях.

Оставить комментарий