Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 19 Июля 2024 21:51

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Апокалипсис в городе

или секретная авария, из-за которой вот уже целую неделю мерзнут люди.

Слово «апокалипсис» в этом заголовке могло бы показаться преувеличением или стремлением нагнетать обстановку, но именно оно возникает в голове, когда за окном устойчивый минус, прогноз обещает усиление морозов, а практически целый микрорайон города вот уже целую неделю, с 13 декабря, остаётся без отопления. Речь идёт о домах в посёлке Октября в Ногинске.

Что в таких случаях должна делать городская власть? Объявить режим чрезвычайной ситуации, бросить все силы на устранение аварии, просить помощи у профильных структур. Но в том-то и беда, что в общественном пространстве сохраняется полное спокойствие, будто ничего критичного не происходит. Жители каждого дома мёрзнут под уверения коммунальщиков, что в нескольких квартирах «временно приостановлена подача горячего водоснабжения в связи с аварийной ситуацией». Во всяком случае, такое объявление висело на подъезде дома №13А по улице Текстилей. В шапке объявления перечислены номера квартир 52, 53, 56, 57, 60, 61… Создаётся впечатление какой-то локальной ситуации. И жители квартир, даже не перечисленных в этом списке, терпеливо наряжаются в тёплые кофты, включают обогреватели, духовые шкафы и пытаются продержаться при ледяных батареях.
При этом в объявлении, которое можно назвать единственным проявлением внимания к жителям, отсутствуют какие бы то ни было опознавательные знаки: не указаны сроки не то что окончания работ, нет даже даты возникновения аварийной ситуации. Нет также подписи, неизвестно, какая служба приносит извинения «за предоставленные неудобства».
На третий день пребывания в холоде житель дома 13А по улице Текстилей направил сообщение на «Добродел». Известно, что на сообщения о проблемах в многоквартирных домах ответ должен даваться в течение суток. В ответе содержится обещание, что проблема будет решена к 28 декабря! Представьте, каково это - продержаться без отопления в разгар холодов две недели! Сколько придётся заплатить за электроэнергию, да и выдержат ли такую нагрузку электросети. Ведь, как выясняется, речь идёт о холоде не в отдельно взятой квартире. Хотя ответственные лица всячески скрывают истинный масштаб аварии.
В том анонимном объявлении всё же был указан телефон для связи. Как оказалось, это телефон горячей линии главы Богородского округа Игоря Сухина. Позвонив на него, собственник одной из квартир услышал вежливый голос. Девушка на том конце провода удивилась: «Что, во всей квартире отопления нет?» Не только во всей, но и в квартире этажом выше – оттуда приходил замерзающий сосед. Дежурная сказала, что, да, была аварийная ситуация, но котельная восстановила работу в штатном режиме. Обещала выяснить и позвонить. Но не позвонила. В дальнейшем утверждалось, что проводились ремонтные работы на бойлерной, но без отключения.
Звонок в управляющую компанию дал неожиданную информацию. Там сразу открестились: «Звоните в Богородские теплосети, они уже который день ведут работы, у них утечка на теплотрассе». По словам диспетчера, к ним обращаются жители улиц Текстилей, Советской Конституции, Совнархозной, 8 Марта, Самодеятельной (редакция располагает аудио записями разговоров с диспетчерами коммунальных служб, подтверждающих эту информацию). Общее число домов без тепла неизвестно.
В Богородских теплосетях ничего вразумительного ответить не смогли: работы ведутся, когда закончатся – неизвестно. Диспетчер, как могла, уклонялась от ответа на вопрос, сколько всего домов отключены от отопления. Дескать, это знает только технический специалист, а он сейчас на месте аварии. Хотя известно, что именно к диспетчеру ресурсоснабжающей организации должны стекаться сведения о всех отключениях в городе, особенно когда речь идёт об оставлении в мороз без тепла целого района. Но видно, очень не хочется кому-то признавать очевидный факт, поэтому и диспетчер тщательно подбирает слова: «Аварии как таковой нет, ведутся работы». И вообще, все чиновники придерживаются самых разных версий.
Заместитель главы администрации Юрий Анатольевич Левахин в телефонном разговоре сообщил, что «идёт устранение технологического сбоя. Течь найдена, вскоре она будет устранена».
А замерзающим людям подбирать слова некогда. Мы не будем повторять, что услышали от них. Скажем только: надо срочно бить тревогу. Чтобы не повторилась ситуация 2001-го года в Старой Купавне, когда один за другим размораживались десятки жилых домов.
Кстати, о Старой Купавне. Из открытых источников известно, что ООО «Богородские тепловые системы» в прошлом году сработали с убытком в 25 миллионов рублей. Учредителем данной компании являются Купавинские тепловые сети, которые также убыточны. После такой информации не приходится ждать стабильной работы в жилищно-коммунальной сфере.

Антон ИЛЬЧЕНКО

Оставить комментарий