Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 28 Октября 2021 17:28

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Беспредел

Именно таким словом охарактеризовал то, что происходит в сфере ЖКХ в Богородском городском округе, руководитель компании, которая почти год не может получить заработанные деньги.

Муниципальное унитарное предприятие «Управление многоквартирными домами Богородского городского округа» (МУП УМКД БГО) было создано в октябре 2018 года, вскоре после того, как в должности главы муниципалитета был утвержден Игорь Сухин. При создании этого самого МУП его инициаторы говорили о преимуществах, в том числе и для населения, перед частными управляющими организациями.

Главным достоинством муниципального предприятия, учредителем которого выступал Комитет по управлению имуществом администрации Богородского городского округа, называли его надежность.
Раз предприятие муниципальное, то муниципальная власть начала создавать для него особые условия. В декабре 2018 года на обслуживание МУП УМКД были переданы более 260 домов от ООО «Спецкомсервис», которое объявили банкротом. В январе 2019 года на обслуживание МУП УМКД были переданы все дома в городе Электроугли, которые ранее обслуживал «ПИК-Комфорт». Еще через четыре месяца «ПИК-Комфорт» лишили 127 домов в Ногинске (понятное дело, чтобы передать на обслуживание МУП УМКД) якобы из-за недобросовестного исполнения им своих обязанностей, хотя большинство жителей были довольны работой этой управляющей организации. В общей сложности МУП УМКД получло 704 (более 70 процентов) многоквартирных дома в Богородском городском округе.
Большие объемы - большие деньги и, соответственно, большие возможности.
Однако, менее чем через два года после создания МУП УМКД, а именно в октябре 2020 года, другое муниципальное предприятие «Ногинское производственно-техническое объединение жилищно-коммунального хозяйства» (НПТО ЖКХ), учредителем которого также является комитет по управлению имуществом, подает иск на банкротство МУП УМКД. А за несколько месяцев до этого НПТО ЖКХ подал на МУП УМКД в Арбитражный суд Московской области иск на 116 миллионов рублей за отпущенное тепло и воду.В УМКД сумму эту не стали оспаривать, хотя, реальная сумма долга одного муниципального предприятия перед другим составляла значительно меньше - 55 миллионов рублей, - говорит генеральный директор ООО «ЖилКомБогородск» Игорь Вдовиченко.
У УМКД не оказывается денег на исполнение арбит- ражного решения, а потому его решили «топить», хотя разумнее было бы не уничтожить, а предпринимать все возможные меры для исправления ситуации, финансового оздоровления. Тем более, хозяин обоих предприятий один.
Вся эта история наводит на нехорошие мысли: а не заинтересованы ли в таком развитии событий определенные лица?

Уничтожение одного муниципального предприятия с помощью другого не является ли сговором? - задается вопросом Игорь Вдовиченко.
В отделе по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции и в прокуратуре не нашли оснований для таких подозрений.
Между тем, в результате подобных манипуляций с муниципальным предприятием сотни людей оказались пострадавшими. Дело в том, что для обслуживания огромного количества домов МУП УМКД заключил договора подряда с частными фирмами, которые в свою очередь работали с субподрядчиками - индивидуальными предпринимателями.
ООО «ЖилКомБогородск» (ЖКБ) являлось одной из подрядных организаций, которая с 1 декабря 2018 года обслуживала жилые многоквартирные дома у МУП УМКД. 30 июня 2020 года руководство ЖКБ неожиданно получило от муниципального предприятия уведомление о расторжении договоров в одностороннем порядке. На тот момент у муниципального предприятия перед ООО «ЖКБ» за выполненные работы образовался долг в сумме 22 миллионов рублей. Скоро пройдет целый год, но его никак не погасят, и, похоже, руководство МУП не собирается сделать это.
Чтобы получить заработанные деньги, ООО «ЖКБ» подал в Арбитражный суд Московской области, который в ноябре 2020 года вынес решение в пользу истца. Позже МУП УМКД подаст апелляционный и кассационный иски, но суды оставили решение Арбитражного суда без изменений.
Генеральный директор ООО «ЖКБ» Игорь Вдовиченко уверен, что МУП УМКД всеми возможными способами затягивает сроки, пытается уклониться от исполнения своих обязанностей по погашению задолженности. Дело в том, что 25 февраля 2021 года была введена процедура банкротства - наблюдение.
На сегодняшний день все дома, которые ранее обслуживало МУП УМКД, по решению администрации городского округа, переведены в ООО «Турион», ООО «Наш двор» и МБУ «Эксжил». Это говорит о том, что МУП УМКД не собираются оздоравливать, как предполагает внешнее управление, его ждет окончательное банкротство. В таком случае у «ЖКБ» практически не останется шансов на получение заработанных денег, необходимых для выплаты заработной платы более чем 250 сотрудникам как самого ООО «ЖКБ», так и субподрядных организаций, а также на погашение налогов.
Недавно Игорь Вдовиченко в очередной раз обратился к президенту страны и очень надеется, что правоохранительные органы наконец-то обратят свое внимание на сферу ЖКХ в Богородском городском округе и помогут восстановить справедливость в отношении 250 с лишним человек, ожидающих почти год заработанные своим трудом деньги.
Косвенным свидетельством того, что МУП с помощью банкротства пытается уйти от исполнения своих обязанностей по погашению задолженности является его тяжба в судах по искам тех, кто работал в организации, о признании трудовых отношений и выплаты зарплаты. Судами первых инстанций эти обращения удовлетворены.

Рустам БЕШИРОВ

2 комментария к “Беспредел”

  1. Супер.
    У меня муж с того года за июнь не получил. Сухин покрывает этот бедлам, начальник аварийной службы МУП не имеет должного образования для занимаемой должности. Каждые два года меняются руководители. Очень жалко, что деньги граждан уходят не на благоустройство домов и придомовой территории.

  2. Сам работал в УК»эксжил»,а также в партнёр-сервис,справлялись с 500 домами,а эти компании развалили .это всё Мылова,ей на пенсию пора!

Оставить комментарий