Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 18 Июля 2024 07:02

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Дождались, наконец-то…

Администрация Богородского городского округа направила требование о сносе незаконной постройки. Будет ли оно исполнено?

О конфликтной ситуации, которая сложилась межу ветераном труда Натальей Ефремовой и предпринимателем Эльмирой Гравиной, газета «Восточный экспресс» писала неоднократно.

Бизнес-леди считает, что она действует в рамках закона, а другая сторона с этим не согласна, в поисках правды она обращалась в различные инстанции.
Вкратце напоминаем суть истории. Несколько лет назад Эльмира Гравина приобрела под ИЖС по улице Декабристов в Ногинске участок земли – тот самый клочок, где раньше располагалась библиотека, в честь которой и была названа автобусная остановка. Между библиотекой и участком Натальи Ефремовой (Верхний пер., 1Б) всегда был свободный проход (в этом месте под землей проведены инженерные коммуникации) поэтому калитка и ворота с участка Натальи Викторовны выходили на улицу Декабристов. Новая соседка изменила категорию приобретенного земельного участка и неожиданно для окружающих начала строить на нем не жилой дом, а 2-этажное здание под торговлю – да так близко к соседнему участку, что вход был заблокирован, в результате чего Наталья Викторовна долгое время не могла попасть к себе в дом. И целых два года не могли пользоваться легковым автомобилем, который не могли выводить из гаража.
Сейчас практически завершены строительные работы, но проблема все равно осталась. Крыша нового здания имеет наклон в сторону участка Натальи Ефремовой, поэтому туда и стекает вся вода после дождей. Теперь там все время сыро и влажно, солнца не хватает. В таких условиях вряд ли выживут растущие там деревья и кустарники.
Но самая большая проблема – это нарушение требований пожарной безопасности.

- По моему обращению приезжали представители различных служб и выявили массу нарушений действующего законодательства, – говорит Наталья Викторовна. - Например, сотрудник МЧС отметил, что допустимое противопожарное расстояние от жилого дома до здания должно составлять минимум 15 м, а фактически оно вдвое меньше. Главгосстройнадзор региона признал здание самовольной постройкой. На основании этого Министерством жилищной политики Московской области оно включено в реестр объектов незавершенного, аварийного и самовольного строительства (номер в реестре - 10546).
Обо всем этом говорится в официальных ответах, полученных Натальей Викторовной на свои обращения.
30 августа Главное управление строительного надзора Московской области сообщила ветерану труда, что «Главгосстройнадзором направлено «уведомление о выявлении самовольной постройки в адрес Администрации Богородского городского округа для рассмотрения и принятия решения о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями».
31 августа пришло еще одно обнадеживающее письмо за подписью первого заместителя главы Богородского городского округа Алексея Щаулина: - «Вопрос о сносе объекта рассмотрен на заседании комиссии по ликвидации самовольно построенных объектов капитального строительства… . По итогу заседания собственнику объекта направлено требование о сносе».
Казалось бы, справедливость наконец-то восторжествует, но надолго останется горький осадок от мытарств, через которые пришлось пройти Наталье Викторовне. Раньше на все ее многочисленные обращения чиновники присылали одни лишь запутанные ответы, своими издевательскими отписками они ее «футболили» в другие инстанции, которые якобы наделены соответствующими полномочиями заниматься вопросами. Они почему-то не замечали нарушения, которые были видны невооруженным глазом, ссылались на частную собственность и советовали обратиться в суд за защитой своих нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
После многочисленных отписок Наталья Викторовна не сложила руки, а обратилась в Администрацию Президента России. И только после этого дело сдвинулось с мертвой точки.
Будем надеяться, что муниципальные органы власти не ограничатся одним лишь «требованием о сносе», а сделают все, чтобы оно было исполнено.

Виктор ХАБАРОВ

Оставить комментарий