Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 19 Июля 2024 22:15

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Глуховский комбинат при Соболеве

Недавно стало известно о решении установить в Глухове, на месте вырубленных деревьев, памятник купцу и владельцу Глуховско-Богородской мануфактуры Арсению Ивановичу Морозову: с такой инициативой якобы выступили ветераны предприятия, которую поддержали и одобрили депутаты, краеведы и общественность Ногинска. Интересно, почему ветераны выступили с инициативой установить памятник Морозову, а не Соболеву, добрая память о котором жива до сих пор. Каким был руководителем Соболев и каких успехов достиг комбинат под его управлением, вспоминают люди, которые хорошо знали Александра Сергеевича.

Был находчивым и настойчивым руководителем

Александр Кириллович Осипов, Почетный ветеран Подмосковья, ветеран Великой Отечественной войны, работал на Глуховском комбинате заместителем главного бухгалтера:
«По работе часто приходилось бывать в кабинете Александра Сергеевича Соболева, чтобы подписать финансовые и другие документы. Соболев был находчивым в трудных ситуациях, настойчивым и упорным руководителем в достижении поставленных целей. Если что задумает, то обязательно сделает. Человек он решительный и рисковый. Когда шла реконструкция ПНФ-1, он нанял группу инженеров из Московского проектного института. Надо было снести два аварийных этажа - третий и четвертый. Мы написали письмо в Комитет народного контроля СССР, нас вызвали к председателю комитета Школьникову. С нами был вызван и директор фабрики Плохов. Я чувствовал себя более спокойно, так как терять было нечего, а Плохова могли наказать и даже снять с должности. Дело кончилось тем, что пожурили Соболева. А в заключение сказали, что он поступил правильно - деньги же не на ветер пущены. Это говорит о том, что у Соболева была хозяйская жилка и хватка.
Александр Сергеевич пришел на комбинат в 1956 году. Он был открытый и простой человек, но до панибратства не опускался, грамотный и квалифицированный хозяйственник. Поддерживал новаторские инициативы при внедрении современных технологий в производство.
В период его руководства комбинату пять раз было присуждено переходящее Красное знамя. Комбинат был награжден орденом Октябрьской революции за высокие производственные показатели в выпуске тканей. Глуховский комбинат был одним из ведущих текстильных предприятий - как в области, так и в СССР».

Он строил дома, детсады и больницы

Вспоминает Анатолий Борисович Плохов, бывший директор Прядильно-ниточной фабрики №1:
«В 1976 году были подведены итоги по выполнению плана восстановления и расширения Глуховского хлопчатобумажного комбината, который коллектив принял и утвердил в 1956 году.
За 20 лет комбинат увеличил: объем производства - на 218 процентов, выпуск пряжи - на 223,3 процента, швейных ниток - на 172,1 процента, суровых тканей - на 243,3 процента, готовых тканей - на 249 процентов.
Глуховчане получили 290,7 тысячи квадратных метров жилья. Было построено 18 детских учреждений, школа рабочей молодежи, техникум, институт, пионерские лагеря на 770 мест в смену, детская поликлиника, комплекс больничных зданий на поселке Октября на 150 мест, 5 магазинов и столько же столовых, дворец спорта на стадионе с прекрасным велотреком, который был восстановлен.
С 1983 года генеральным директором комбината назначили М.С. Губермана. Он пришел не на пустое место. Комбинат успешный, выпускал ткани, пряжу, нитки, продолжал строить большое количество жилья, люди прощались с морозовскими казармами и въезжали в новые современные дома.
Сегодня Глуховский комбинат не существует. Губерман, почетный гражданин города, получил награду (орден «За заслуги перед Отечеством 4-й степени») от Ельцина за то, что был его доверенным лицом по Ногинскому району на выборах президента в 1996 году».

Подготовил
Виктор МОРОЗОВ

Оставить комментарий