Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Воскресенье 28 Апреля 2024 17:46

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Горькие плоды

Страна семимильными шагами двигается к дистанционному образованию в школах. Правительство Российской Федерации 11 октября 2023 года своим постановлением № 1678 утвердило правила применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ. Правила вступают в силу уже в сентябре 2024 года.

Против слома традиционной массовой школы выступают многие именитые специалисты. В защиту своей позиции они приводят массу аргументов, но к ним никто не прислушивается. Такое впечатление, что у реформаторов образования свои интересы, абсолютно не совпадающие с интересами России. В результате постоянных нововведений школьного учителя так нагрузили, что у него практически не остается времени и сил, чтобы «сеять вечное, доброе, разумное».
В прошлом году на форуме «Народное образование» руководитель общественного движения «Родная школа», доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Алексей Савватеев озвучил огромный список обязанностей, возложенных на учителя: внедрение инновационных технологий, сбор согласий на обработку персональных данных и соответствующих заявлений, составление планов по всем образовательным разделам и планов воспитательной работы. Учитель также заполняет и ведет журнал, социальный паспорт класса, сетевой город, страницу на портале, продумывает, как обеспечить успех каждого ребенка, проводит исследовательские работы, принимает все необходимые профилактические меры всех видов безопасности, организует и проводит мониторинг всех детей, субботники, прививки и медосмотры, открытые мероприятия и занятия, качественно готовит каждый урок. Конечно, учитель также должен обмениваться опытом, готовить проекты к всевозможным конкурсам, изучать постоянно обновляемые программы и, если останется время, заниматься самообразованием.
Многие наши читатели задаются вопросом: почему же учителя занимаются реализацией весьма сомнительных проектов, с которыми сами даже не согласны. Ведь они видят, что реформы приносят свои плоды, правда, плоды горькие. Как сообщает тот же Савватеев, реальный уровень знаний сегодняшних выпускников соответствует уровню знаний учащихся 6-7 класс советской школы. При этом, ситуация ничуть не улучшается, а становится только хуже.
Но почему же школьные учителя участвуют в продвижении проектов, эффективность которых не доказана. Дело в том, что зарплата учителя состоит из двух частей: базовая и надбавки за внедрение так называемых современных образовательных технологий и продвижение сомнительных проектов. Вот надбавки как раз и составляют большую часть зарплаты. Их урезают за любую провинность. Если учитель работает по старой проверенной советской системе, он не получает надбавки.
Сегодня учитель бесправен. Ему нельзя выгнать из класса ученика, который мешает проводить урок, ругать, оставить его на второй год, отнять телефон (если формально подходить). Что бы ни случилось, учителя сделали крайним. Во всех ситуациях. Поэтому профессия школьного преподавателя сегодня мало кого привлекает из молодежи. И неудивительно, что в школах сейчас женщины составляют 87,44 процента учительского корпуса, 57 процентов учителей имеют пенсионный и предпенсионный возраст. А это значит, что уже лет через 10-15 в стране будет острый дефицит школьных учителей. В такой ситуации правительство, заботящееся о будущем своей страны, должно предпринимать срочные меры, чтобы повысить статус учителя. Но вместо этого оно идет на поводу у тех, кто навязывает продукты, совершенно мешающие качественному образовательному процессу и опускающие учителей ниже плинтуса.

- Ну и что, что нет учителей, зачем вам они? - слышим в ответ.
Доктор наук Алексей Савватев пытается донести до ответственных чиновников, что образование через экран передается очень плохо. Есть очень маленький процент супермотивированных детей, способных получать знания так. Но этого катастрофически недостаточно для страны, претендующей на статус независимой державы. Тем более многие из них потом уезжают.
Что делать? Неужели нет выхода из этой тупиковой ситуации? Конечно, есть. За престиж своей профессии, а значит и за свои собственные интересы в первую очередь должны бороться сами учителя, объединившись вокруг общественных движений, отстаивающих нашу традиционную массовую школу, доказавшую свою эффективность всему миру.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий