«Тебе не шапка нужна! Такую шапку ты можешь купить у любого барыги за две-три сотни, - жестко отреагировал Каретников Василий Степанович на просьбу писателя Ефима Семеновича Рахлина. - Ты хочешь дуриком пролезть в другую категорию, в другой класс. Ты хочешь, чтобы тебе выдали такую же шапку, как и мне, чтобы нас с тобой равняли - тебя и меня!Вот ты посиди лет десять в президиумах и произнеси умных и казенных речей. Вот тогда и приходи за шапкой, - продолжал поучать Василий Степанович, красуясь перед гостем в цветастых семейных трусах. После небольшой паузы Каретников обратился к Рахлину: – Ты думаешь, мне это легко говорить? Знаешь, как это трудно. Ты не пишешь против советской власти, и думаешь, что мы тебе «спасибо» за это скажем? Этого мало! Нам нужно, чтобы ты был за».
Эту сцену из трагикомедии «Шапка» вспомнил, пытаясь понять причины, из-за которых столичная избирательная комиссия под разными предлогами отказала регистрировать кандидатами в депутаты Московской городской думы представителей так называемой внесистемной оппозиции.
Напоминаю, что Московская городская избирательная комиссия отказалась зарегистрировать Дмитрия Гудкова, Любовь Соболь, Илью Яшина и еще нескольких оппозиционеров, якобы, из-за того, что процент недействительных подписей в их поддержку оказался слишком большим. Сами несостоявшиеся кандидаты в депутаты утверждают, что в самом деле недействительных подписей ничтожно мало, чтобы отказать в регистрации.
О том, что отношение к представителям внесистемной оппозиции было небеспристрастным, косвенно свидетельствуют заявления председателя ЦИК Эллы Памфиловой и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко: некоторых кандидатов могли не допустить необоснованно.
Есть мнение, что избирательная комиссия учитывает пожелание власти, которая, якобы, не желает видеть оппозиционеров в столичном законодательном органе.
Почему? Ведь если даже половина оппозиционеров, желающих попасть в Мосгордуму, станут обладателями вожделенного мандата, то из-за своей малочисленности они все равно никак не смогут повлиять на принятие каких-либо решений. Кроме того, Мосгордума, впрочем, как и остальные региональные парламенты, - власть эфемерная, а не реальная. А реальную власть в Москве предоставляет должность мэра столицы.
Так почему же в 2013 году к выборам столичного градоначальника был допущен сам лидер внесистемной оппозиции Алексей Навальный, которому тогда не удалось набрать даже 4 процентов голосов, то сейчас перед Любовью Соболь, Иваном Ждановым и другими не столь известными политиками выставили непреодолимый барьер, ставший детонатором резонансных многотысячных акций? И почему внесистемная оппозиция так жестко рвется во власть, раз она реально ни на что не сможет повлиять?
А вдруг представители внесистемной оппозиции получат поддержку избирателей и «дуриком пролезут» в Мосгордуму, пусть даже реально они ни на что не смогут повлиять. А это значит, что они оттеснят партию власти и получат мандаты наравне с единороссами. Этого никак нельзя допускать.
Помните слова Каретникова: «Ты хочешь, чтобы нас с тобой равняли – тебя и меня!». Тем более, пример, как представитель внесистемной оппозиции стал президентом страны, недавно продемонстрировала Украина. Вот этого как раз и опасаются власти, когда люди живут все хуже и хуже и не видят света в конце туннеля.
Рустам БЕШИРОВ
Оставить комментарий
Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.