Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 26 Апреля 2024 18:55

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Ишачки под рюкзачки, вы получите значки!

Ему есть что вспоминать
В Павловском Посаде живет удивительный человек - Владимир Васильевич Абрамов. Мне кажется, что он руководствуется принципом «жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», высказанным советским писателем Николаем Островским в своем знаменитом романе «Как закалялась сталь».
В субботу, 23 января, ему исполняется 80 лет. Владимир Васильевич всегда вел активную жизнь. Основную работу, связанную со строительным комплексом, совмещал с общественной деятельностью. А после выхода на пенсию создал «Совет ветеранов строительного комплекса» - одну из самых деятельных общественных организаций Павлово-Посадского района.
Несмотря на свой возраст, удары судьбы и перенесенную тяжелую болезнь, Владимир Васильевич и сегодня ведет достаточно активную жизнь. Только за прошлый год он выпустил два сборника - «Павлово-Посадское эхо ГУЛАГа» и «Надежда дачников питает». Сейчас готовит к выпуску книгу, посвященную своей родословной и истории родной деревни Гаврино.
Есть в архивах Владимира Васильевича и воспоминания под общим названием «Мои походы». Предлагаем вниманию наших читателей один из рассказов ветерана.

Мой друг Алик Пашко, студент Одесского политехнического института, в феврале 1959 года в составе группы туристов совершил лыжный поход по Заполярному Уралу, а на обратном пути в Одессу заехал в поселок Большие дворы к родной тетушке Ольге Алексеевне Линник. При нашей встрече Алик так азартно рассказал о походах, в которых он участвовал, что я тоже загорелся идеей заниматься этим активным видом отдыха. Решил в долгий ящик не откладывать ее реализацию и сходил в профком Льнокомбината, где обещали некоторую финансовую поддержку, а в комитете добровольного спортивного общества заверили, что выделят кое-какой инвентарь. Комитет комсомола горячо поддержал идею и предложил пользоваться своим помещением для проведения встреч туристов, чтобы решать организационные вопросы.
20 апреля группа из 10 экипированных молодых рабочих Льнокомбината вышла в первый поход выходного дня. Маршрут разрабатывал я сам и согласовал с ребятами. До места предполагаемого старта маршрута добирались общественным транспортом, а уже дальше с рюкзаками за спиной и неразлучной гитарой шли полями, лесами, по тропам и дорожкам к намеченным объектам. В 1959 - 1960 годах мы прошли по следующим маршрутам:по реке Клязьма от поселка Большие дворы - Богослово - Ногинск - Обухово;

по озерам Павлово-Посадского района: Горячее (Электрогорск) - Дальнее - Светлое - Орликово - Заозерское (Дагилищево);
По Ярославской железной дороге: станция Семхоз – Загорск с посещением музеев и церквей, а также церкви духовной семинарии;

по реке Пахра к Боровскому кургану, с которого Кутузов наблюдал за движением своих войск при маневре вокруг Москвы в 1812 году.
Было совершено еще несколько походов до того, как меня призвали на службу в Советскую Армию в октябре 1960 года. После увольнения учился в Московском авиационном институте, по окончании которого вернулся на работу на Льнокомбинат в Павловском Посаде. Естественно, возобновил полюбившееся увлечение. С января 1965 года по октябрь 1970 года группы туристов под моим руководством прошлись по местам боевой славы: Можайск – Бородинское поле (посещали редуты, поля сражений, музеи), Зеленоград, Кубинка и др. Ходили по Есенинским местам: Коломна - Дединево - Белоомут - Константиново - Спас - Солотча - Муром - Владимир. В 1968 - 1970 годах в составе областного клуба туристов выезжали в многодневные походы по Кавказу, участвовали в туристических слетах.
Далее судьба привела меня во вновь создаваемый строительный трест «Мособлстройтрест-17», где я также наладил работу туристической секции и организовывал как однодневные, так и многодневные походы (в период государственных отпусков), в том числе на байдарках по рекам и озерам нашей страны. Каждый поход проверял нас не только на выносливость, но и доставлял нам истинное наслаждение и способствовал укреплению здоровья.
Чтобы выбрать интересный маршрут, знакомить товарищей с интересными местами, ходить по азимуту, быстро и грамотно ставить палатку, разжигать костер в дождь, я окончил курсы инструктора по туризму при ДСО «Труд», читал много литературы.
К сожалению, в последнее время и-за возросших цен на транспорт, питание, экипировку этот замечательный вид отдыха стал недоступен многим молодым людям, да и останавливаться в поле, в лесу или у речки на ночлег стало небезопасно. Молодежь ныне предпочитает другие увлечения, не требующие личной активности. Но хочется надеяться, что массовый туризм когда-нибудь вернется.

Владимир АБРАМОВ

Редакция газеты «Восточный экспресс» желает Владимиру Васильевичу доброго здоровья, бодрости духа для реализации всех своих планов.

Оставить комментарий