Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 22 Сентебря 2021 03:08

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Кто и с какой целью поставил город на уши?

В понедельник, ближе к концу рабочего дня в районе автовокзала в Ногинске люди без предъявления документов, без нагрудных жетонов и других каких-либо опознавательных знаков остановили принадлежащий ООО «БСК-5» автобус, пытались изъять у водителя документы для оформления якобы какого-то нарушения.

На каком основании остановили автобус? Граждане, которые представились сотрудниками Ространснадзора, на этот вопрос не смогли ответить что-либо вразумительного и показали копии каких-то документов. Это говорит о том, что их действия незаконны и, скорее всего, носят заказной характер, заявил представитель ООО «БСК-5».
Ситуация на рынке пассажирских перевозок в Ногинске остается напряженной: нарушаются права и законные интересы жителей и перевозчика по муниципальным маршрутам ООО «БСК-5», а также действующего законодательства в сфере транспортного обслуживания населения.
Все началось с введения межмуниципальных маршрутов с подачи Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры (МТДИ) Московской области и решения администрации Богородского городского округа отменить с 1 августа 2021 года муниципальные маршруты № 9, 11, 18, 19, которые обслуживает ООО «БСК-5». Об этом говорится в постановлении от 28.12.2020 года № 3671 «Об утверждении документа планирования регулярных перевозок автомобильным транспортом», подписанном главой Богородского городского округа Игорем Сухиным. При этом срок действия свидетельства и карт маршрутов регулярных перевозок ООО «БСК-5» ограничили 31 июля 2021 года.
Ввод межмуниципальных маршрутов и отмена муниципальных маршрутов провели с грубыми нарушениями установленного законом порядка. Именно поэтому 24 февраля 2021 года Ногинской городской прокуратурой был внесен главе администрации протест о признании постановления от 28.12.2020 года №3671 незаконным и подлежащим отмене. Протест не был удовлетворен, что послужило поводом обратиться в Ногинский городской суд.

Номера маршрутов хоть и указаны, как межмуниципальные, но маршрут остался внутригородским.


30 июля 2021 года решением Ногинского городского суда постановление администрации Богородского городского округа №3671 от 28.12.2020 года признается недействующим. 10 августа 2021 года суд вынес определение о незамедлительном исполнении данного решения.
12 августа 2021 года, после получения исполнительного листа Ногинского городского суда, администрация округа отменила свое постановление №3671, но отказывается выдавать ООО «БСК-5» свидетельства и карты муниципальных маршрутов регулярных перевозок.
Во исполнение решения суда от 30 июля 2021 года ООО «БСК-5» обязано осуществлять свою деятельность по перевозке пассажиров по муниципальным маршрутам. В противном случае предприятием будут нарушены требования п.п. 7 п. 1 ст. 29 Федерального закона 220-ФЗ. Но администрация округа делает все возможное, чтобы ООО «БСК-5» не смог осуществлять свою законную деятельность. Дело в том, что, если ООО «БСК-5» не выполнит ни одного рейса, предусмотренного расписанием, в течение трех и более дней подряд по муниципальному маршруту регулярных перевозок, администрация получит право аннулировать свидетельство. Складывается мнение, что именно этого и добивается муниципальная власть.
Не исполняя решение суда, администрация нарушает конституционные права жителей города Ногинска, нарушает Федеральный закон 131-ФЗ, злостно не исполняет возложенные на нее полномочия по транспортному обслуживанию населения, заявляет представитель ООО «БСК-5». Он считает, что бездействия главы администрации Сухина И.В. в вопросе выдачи путевой документации перевозчику по муниципальным маршрутам можно квалифицировать как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (ст. 169 УКРФ).

В результате в Богородском городском округе с 1 августа сложилась странная ситуация, при которой муниципальные маршруты есть, но перевозчик ООО «БСК-5» лишен возможности осуществлять по ним перевозки.
С 2 августа представителями Ространснадзора, административно-пассажирской инспекцией и другими контролирующими органами ежедневно проводятся проверки, как говорится, с пристрастием исключительно в отношении ООО «БСК-5» (Тому подтверждение видеозаписи жителей города, журналистов) , что является нарушением федерального закона 248-ФЗ.
В связи с большим количеством проверок 11 августа 2021 года ООО «БСК-5» было вынуждено приостановить перевозку пассажиров по Ногинску, что привело к транспортному коллапсу в городе: новый перевозчик по «межмуниципальным маршрутам» ООО «Автомиг», который определен результатами конкурса, проведенного МТДИ Московской области с нарушениями действующего законодательства, не справился со своими обязательствами. Автопарк этой организации оказался не готовым к обслуживанию жителей города, водители не знают маршрута, нарушают схему маршрута, проезжают мимо автобусных остановок, перевозку осуществляют исключительно в границах города Ногинск, нарушают правила дорожного движения.
В связи с возникшей ситуацией, 12 августа 2021 года в адрес ООО «БСК-5» обратились общественные организации и рядовые горожане с просьбой войти в положение жителей и выйти на маршруты. На следующий день, 13 августа, ООО «БСК-5» возобновило свою работу и с тех пор осуществляет перевозки. Таким образом, частной компании пришлось взять на себя функции органа местного самоуправления в вопросе транспортного обслуживания населения, чтобы не допустить очередных транспортных коллапсов в городе.
ООО «БСК-5» уже более 20 лет перевозит жителей и гостей Ногинска, автобусный парк постоянно обновляется, предоставляются льготы при оплате проезда, многих водителей люди знают в лицо, автобусы чистые и всегда ходят по графику без задержек.
Последние две недели различные службы пытаются всячески тормозить деятельность ООО «БСК-5» многочисленными безосновательными проверками, которые зачастую носят заказной характер.
В то же самое время дается зеленый свет ООО «Автомиг», чья деятельность с первых дней своей деятельности в Ногинске вызывает нарекания со стороны жителей города. В процессе перевозки пассажиров по «межмуниципальным маршрутам» зафиксированы нарушения действующего законодательства:

  • отказ принимать плату за проезд картой стрелка, социальной картой, кредитной картой в связи с отсутствием терминалов для бесконтактной оплаты проезда, оплату проезда предлагают произвести наличными или на личную карту;
  • в салоне автобуса отсутствует необходимая информация для пассажиров;
  • автобусы двигаются с табличками с обозначением маршрутов № 9, 11, 18, 19, в то время как межмуниципальные маршруты имеют нумерацию №186К, 187К и 188К, по межмуниципальным маршрутам пассажиров не перевозят, что подтверждается жалобами жителей, видеофиксацией данных нарушений;
  • на автобусных остановках отсутствует информация о новых межмуниципальных маршрутах;
  • нарушаются правила дорожного движения, допускают превышение скоростного режима в попытках обогнать автобусы ООО «БСК-5»;
  • за первые десять дней работы ООО «Автомиг» в Ногинске зарегистрировано два ДТП с участием автобусов этой организации.
    Борьба за маршруты в Ногинске продолжается. Надеемся, что победит в ней закон и правопорядок.
    Обычно в преддверии таких важных событий, как выборы депутатов (напоминаем: в этом году, 19 сентября состоятся выборы депутатов Государственной думы и Московской областной думы), власть всегда старалась показать свое умение решать самые острые вопросы. Администрация Богородского городского округа в этом году, наоборот, создала проблему на ровном месте и поставила весь город на уши. Почему? Или у высших чиновников муниципалитета имеются другие более важные приоритеты, чем выборы, или они настолько уверены в своих возможностях, что могут себе позволить практически все, не опасаясь за последствия?

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий