Светлана Жилина считает себя вполне успешной, самодостаточной и независимой женщиной. Она руководит ООО «Кранстройсервис», которое оказывает услуги по аренде башенных и автомобильных кранов. В такой специфический «мужской» бизнес пришла в начале 2000-х годов.
И выбор случайным не назовешь. Вся жизнь ее связана со строительством: родители трудились в Электростальском управлении строительства, работа самой Светланы Валентиновны после окончания Московского энергетического института тоже была связана с этой отраслью. А когда из-за реформ в стране стало все разрушаться, она подумала о собственном бизнесе. Многие тогда связали себя с торговлей, а она видела, что в строительстве практически отсутствует рынок механизированных услуг, заняла эту нишу, создав компанию «Кранстройсервис», которая в прошлом году отметила 10 лет активной работы в Подмосковье.
- Светлана Валентиновна, когда Вы стали самостоятельной, помните свою первую зарплату?
- После школы я поступила в институт, в сентябре переехала в общежитие и стала самостоятельной независимой. С той поры, а мне тогда было 17 лет, я у родителей не брала уже ни рубля. Во-первых, я получала повышенную стипендию. Во-вторых, с первого же курса я начала подрабатывать.
- Руководитель - это образование или характер?
- Я считаю, что в первую очередь, это характер. В своей жизни я встречала немало директоров, чье образование не имеет отношения к тому бизнесу, которым они занимаются вполне успешно. Главное - желание учиться, в том числе и применять новые подходы, но и конечно, иметь аналитический склад ума. Высшее образование, безусловно, накладывает огромный отпечаток на умение анализировать.
- На Ваш, взгляд, какими качествами должен обладать руководитель?
- Руководитель своим примером, своим отношением к делу должен быть образцом для подражания. Если руководитель, особо не утруждая себя, ездит по курортам, то и коллектив не будет работать, как говорится, на совесть.
- Что мешает успешно руководить?
- Если говорить обо мне, то это прямолинейность и решительность: я иногда принимаю решения слишком резко.
- Кто-нибудь оказывал влияние на Ваш, скажем так, бойцовский характер?
- Мой отец. Я вся в него. У меня действительно мужской характер.
- Самое сложное решение, которое Вам пришлось принять?
- Уволить человека, не справляющегося со своими обязанностями. С одной стороны, жалеешь человека, пытаешься войти в его положение, с другой стороны, понимаешь, что с ним надо расстаться, иначе это вредит делу.
- Некоторые считают, что есть женский стиль управления, есть мужской. Чем они отличаются друг от друга?
- Для меня не существует мужской или женский стиль управления. Я, например, с одной стороны, забочусь о своих работниках, за что они называют меня мамочкой, а с другой стороны, когда надо принимать какие-то решения, я бываю довольно жесткой, и меня ничем не остановишь, меня никто не разжалобит. Думаю, что также поступают и многие руководители мужчины.
- Вас мамочкой называют за глаза?
- Да.
- Как Вы к этому относитесь?
- Спокойно. Считаю даже это за комплимент.
- Некоторые путают демократию с фамильярностью.
- Фамильярность не допустима, а демократичность должна быть обязательно. Я всегда прислушиваюсь к мнению людей. И зачастую меня сотрудники переубеждают в каких-то вопросах. Я считаюсь с их компетенцией. Иначе я была бы плохим руководителем.
- Руководитель должен держать дистанцию между подчиненными или может позволить себе дружить с ними?
- Я строю отношения на уважении. Мне дистанция не нужна. Человек может прийти ко мне в кабинет в любой момент и поделиться своими проблемами, задать какой-то вопрос, но при этом любой сотрудник знает, когда это можно сделать, а когда нет, он сам для себя определяет эту дистанцию.
- У вас в коллективе работают как мужчины, так и женщины. Кем сложнее руководить?
- Женщинами. Они на работу переносят свои эмоции, свои личные семейные проблемы. Женщина может целый день переживать, что у нее заболел ребенок, например. И с этим приходится считаться.
- У вас есть какая-нибудь бизнес-цитата или девиз, которому Вы следуете?
- Сначала вас не воспринимают, потом над вами смеются, потом вас боятся и затем вас начинают уважать. Чтобы отношение окружающих изменилось, чтобы тебе поверили нужно работать и добиваться реальных результатов. Если слово с делом не будут расходиться, то результат будет.
- Ваш совет женщинам, которые хотели бы добиться успеха.
- Не обращать внимания на ухмылки и усмешки мужчин (они этим особенно грешат) и идти к намеченной цели.
- Чего не следует делать?
- Лебезить и не поддаваться. Надо четко придерживаться своей точки зрения. Если ты уверен в своей правоте, постарайся убедить в этом оппонента.
- Женщина - хранительница домашнего очага. У Вас остается время на семью?
- Да.
- Что делать, чтобы органично сочетать бизнес и семью?
- Организовать все таким образом, чтобы коллектив работал как часовой механизм. Его надо уметь просто отладить. Хороший руководитель именно тот, в отсутствии которого подчиненные добросовестно выполняют свои обязанности.
- Поступок, о котором жалеете?
- Жалеть о чем-то прошедшем не имеет смысла. Надо смотреть вперед, думать о будущем. Если на тот момент я поступила так, значит, тогда именно это было правильным решением. Любое действие, даже не верное, лучше бездействия. Лучше не жалеть, что когда-то чего-то не делал, боясь совершать ошибки, чем жалеть, что ничего не сделал.
- Светлана Валентиновна, Вам забот мало на работе, зачем Вы взвалили на себя еще и заботы депутата Ногинского городского Совета?
Мне много приходилось иметь дело с управляющими компаниями, решать с ними всевозможные вопросы. Такие же вопросы волнуют и многих наших земляков, которые в большинстве своем либо бесправны, либо не знают законов. Я чувствую в себе большой потенциал и возможность помочь этим людям. И самое главное, у меня есть такое желание. Это и подвигло меня баллотироваться в Совет депутатов.
- Каких принципов будете придерживаться в депутатской деятельности?
- Неважно, от какой партии ты стал депутатом. Мой принцип, чтобы город стал лучше, чтобы жилось лучше людям, живущим не только в моем избирательном округе, а во всем городе. Проблемы примерно одинаковые у всех ногинчан.
- Как депутату, что бы Вы хотели через 5 лет?
- Повторюсь: процветающий город. Чтобы мои избиратели не разочаровались во мне, а мне не краснеть перед ними. Я приложу для этого максимум усилий.
Оставить комментарий
Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.