• Сегодня: Воскресенье 28 Апреля 2024 19:02

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Настоящая боевая медаль у меня одна

Но она мне очень дорога.

Гость сегодняшнего номера газеты, который выходит в канун Дня защитника Отечества - Алексей Симонов, коренной ногинчанин, ветеран боевых действий, краевед и любитель истории Богородского края.

- Служил в автомобильных войсках, в учебной части в Воронежской области. Уволился в запас в июне 1986 года в звании старшего сержанта, в должности заместитель командира взвода, - вспоминает Алексей Симонов. - После армии я поступил в Ногинский отдел внутренних дел, где год отработал постовым в роте патрульно-постовой службы, а через год я стал курсантом очного отделения Московской высшей школы милиции МВД СССР.

- Прямо какой-то неожиданный поворот. С чем он связан?

- В принципе, ничего неожиданного в этом выборе не было. Ещё с юности мне хотелось работать в милиции. Почему именно в милиции? С детства очень люблю читать. Кроме любимой русской классики, всегда были интересны детективы Жоржа Сименона, Конан Дойла и многих других авторов. Всегда любил и люблю хорошее кино. А фильм «Место встречи изменить нельзя» произвёл на меня огромное, неизгладимое впечатление. Как можно было не восхититься такими героями как Жеглов и Шарапов, гениально сыгранные Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным! Ведь это очень высокое и благородное дело, помогать людям, бороться со злом. Впоследствии, когда я учился в Московской высшей школе милиции, я встречал много ребят, пришедших в органы правопорядка по зову сердца.

- Насколько известно, после окончания высшей школы милиции, в 1991 году Вы вернулись в Ногинск на должность следователя, но вскоре уволились. Реальность оказалась не такой романтичной, как в книгах и кино?

- Действительно, тогда служба показалась мне слишком тяжёлой, и в 1992 году я уволился по собственному желанию. Работал охранником, но совесть всё время мучила. И я твёрдо решил вернуться на службу в органы, желательно в ОМОН. В Щёлковском отряде служил мой товарищ и как-то при встрече он сказал мне: «Чем ты занят? Ты же учился! У нас настоящая мужская работа. Приходи к нам!»
Так я попал в Щёлковский отряд милиции особого назначения, получивший название «Зубр», созданный в качестве противовеса разгулу преступности.

- Что больше всего запомнилось о службе в ОМОНе?

- Конечно, командировки на Северный Кавказ, где мы выполняли оперативно-боевые задачи, помогали народам региона бороться с преступностью. Учитывая мой опыт работы следователем, навык работы с документами, в командировках я назначался на временную должность начальника штаба сводной группы отряда. Должность эта совсем не героическая, а скорее бумажная. Основное оружие штабиста – авторучка, компьютер. В обязанности штабного офицера входит подготовка приказов, инструкций, составление графиков, боевых донесений, наградных листов, служебные проверки и многое, многое другое.
В мою первую командировку, когда мы приехали на замену наших товарищей, в пункт временной дислокации в одном из горных районов, то одним из первых встал вопрос о закреплении внутренних позывных для радиосвязи. Позывной должен быть коротким, понятным, лёгким для произношения и желательно, чтобы он был как-то связан с человеком или его должностью. Был у нас один хороший снайпер, глаза у него были немного навыкате. Так его сразу окрестили – «Глаз». Всем придумали позывные, остался только я – начальник штаба. И тут, кто-то из острых на словцо офицеров говорит: «Так он пишет всё время чего-то, значит - «Перо». Ну, мы посмеялись, конечно, а это самое «Перо», вот так шуткой, взяло да и прилепилось ко мне.

- Как-то неохотно вы говорите о своей службе и командировках…

- Скажу честно, что в командировках я никаких подвигов не совершал. Да и что можно совершить, сидя за письменным столом с утра до ночи. Зато много писал, не побоюсь этого слова, о своих героических товарищах. Боевые донесения, наградные листы и так далее.

- ???

- Была, конечно, не только бумажная работа, но и передвижение в колоннах по нескольку суток, поездки в штаб - в Ханкалу, выходы в горы. Документирование операций, в том числе на месте их проведения. Словом, как в стихах любимого мной поэта Константина Симонова: «С лейкой и с блокнотом, а то и с пулемётом…». Лейка, если что, это фотоаппарат. А настоящая боевая медаль у меня только одна, но она мне очень дорога. За что медаль? Думаю, за дело. Мне не стыдно за неё, потому что заслужил её точно не в палатке за письменным столом.

- Когда закончили службу и чем сейчас занимаетесь?

- В конце 2016 года я вышел на пенсию по выслуге лет. В настоящее время работаю в мобилизационном отделе АО «МОСТРАНСАВТО». Кроме того, участвую в жизни клуба туристов и исторического клуба, который мы организовали в прошлом году и назвали «Рогожский хронограф».

- Вы пишете статьи по краеведению, об истории Богородского края. Ваши публикации отличаются независимой позицией и взвешенными авторскими суждениями. Интересно: каких политических убеждений вы придерживаетесь, и какую историческую личность считаете для себя значимой?

- У меня коммунистические убеждения, я член КПРФ. Твёрдо верю в восстановление в нашем Оте-честве справедливого социального строя – социалистического. Не только верю, но и постараюсь сделать для этого всё, что от меня зависит. Самой значимой исторической фигурой я считаю Иосифа Виссарионовича Сталина. Главная заслуга Сталина - осуществление ускоренной индустриализации. В 1940 году СССР стал второй экономикой мира, передовой индустриальной державой. С нуля было построено 8600 крупных и средних заводов и фабрик.

- Спасибо за интервью и поздравляю с Днем защитника Отечества!

Вел интервью
Рустам БЕШИРОВ