Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Субота 18 Сентебря 2021 10:06

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Непомерное расточительство

Или подари мне квартиру.

Как легко получить квартиру от государства и при этом не заплатить за неё ни копейки, знают в администрации Богородского городского округа, где служебное жильё, как по мановению волшебной палочки, легко и быстро переходит в собственность человека. Правда, очередники в этом процессе особо не участвуют. В бонусной лотерее хватать призы дано только быстро сменяющимся сотрудникам администрации.

Кадровая чехарда со сменой руководителей округов просто вынуждает предоставлять им и членам идущей вслед за ними команды из других муниципалитетов служебное жильё. А чтобы последним было не обидно терять выданную квартиру через пару годочков, когда прилетит новое назначение о смене места работы, Совет депутатов Богородского городского округа (где преобладают представители одной партии) 26 февраля 2019 года принял просто грабительское по отношению к простым очередникам решение № 179 «…О порядке приватизации служебных жилых помещений».
Согласно этому документу, приватизировать жильё можно спустя два года работы любому члену семьи сотрудника. Вот каким требованиям должен соответствовать наниматель для оформления квартиры в собственность: стаж работы …на момент подачи заявления о приватизации … не менее двух лет, проживание в служебном жилом помещении не менее двух лет.
И как вам? Сказка, правда?
При этом на первое апреля 2021 года в очереди на получение жилья в Богородском городском округе состояли 1827 человек. Скажем, не мало. За последние три года очередникам было выделено всего три квартиры. При этом в пользовании муниципалитета ежегодно значится порядка трех десятков квартир.
Что ещё интересного в решении Совета депутатов? При заключении договора в число собственников включаются члены семьи нанимателя, проживающие в служебном жилом помещении, в том числе несовершеннолетние, изъявившие желание на участие в приватизации.
Зачем депутаты приняли такое решение, кажется, понятно. Они явно были заинтересованы в том, чтобы процесс приватизации квартир был быстрым и безболезненным для нанимателя. Только кто эти наниматели?
Между тем, такая практика передачи служебного жилья к приватизации нанимателем, есть не везде. К примеру, в Щёлкове, чтобы приватизировать служебное жильё, надо действительно потрудиться на благо округа и немало - целых 15 лет и прожить в указанном служебном помещении не менее 10 лет.
Большая разница по сравнению с Богородским городским округом.
Есть и федеральные законы, которые уже обозначили для местных властей определённый алгоритм работы. Постановление № 9-II от 30 марта 2012 года Конституционного суда Российской Федерации ставИт условия и порядок приватизации специализированных жилых помещений муниципального жилищного фонда. Они должны соответствовать цели местного самоуправления… - удовлетворении основных жизненных потребностей населения муниципальных образований и при этом такие решения принимаются в порядке исключения и позволяют сохранять массив служебных жилых помещений в объеме, соответствующем их целевому предназначению.
Сохраняется ли массив служебных помещений в Ногинске в соответствии с таким решением Совета депутатов? Вряд ли.
Получать квартиру в собственность только за то, что ты пару лет поработал на территории округа - это непомерное расточительство при том, что очередь действительно нуждающихся не уменьшается, а только растёт.

Антонина АБРАМЧЕНКО

Оставить комментарий