Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 19 Июля 2024 00:17

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

О чистой воде замолвите слово

Ольга Захматова:
- До окончания строительства станции очистки воды ох как далеко, хотя сроки
уже давно прошли.

Один из вопросов, который особенно волнует жителей Ногинска, - это качество воды: во многих микрорайонах она с ржавчиной и с неприятным запахом и вкусом. Такую воду пить чревато последствиями. Для приготовления пищи люди вынуждены покупать питьевую воду.

Выходит, что жителям приходится трижды платить за воду: в платёжном документе при оплате за коммунальную услугу «холодное водоснабжение», плюс за покупку питьевой воды в магазине, плюс дополнительные расходы на техобслуживание газового оборудования и ремонт бытовых приборов, которые постоянно выходят из строя из-за некачественной воды.
Руководство городского округа в курсе проблемы. И для ее решения 30 июня 2020 года был проведён открытый конкурс (на сумму свыше 6,5 миллиона рублей) в электронной форме на проведение проектно-изыскательских работ на строительство в микрорайоне Заречье в Ногинске станции очистки холодного водоснабжения мощностью 10 тысяч кубометров в сутки.
1 марта 2022 года был проведён открытый конкурс уже на проведение работ по капитальному строительству станции водоочистки. ООО «ЭкоСтройИнвест» получил заказ на сумму 363 747 242,54 рублей. В соответствии с условиями контракта, эта компания до конца 2022 года должна была построить здание станции водоочистки, насосную станцию, административно-хозяйственный блок, резервуары чистой воды и другие объекты.
Будучи председателем общественной приёмной «ЖКХ Контроль» в Ногинске, я несколько раз выезжала на место строительства станции. Первый раз в феврале 2023 года – в то время, когда станция должна работать уже месяца три. Но тогда готовность станции визуально составляла максимум 10-15 процентов. Со слов министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антона Велиховского, строительство планировалось завершить весной 2023 года. Поверила ему. При повторном выезде на строительную площадку в конце марта 2023 года выяснилось, что ничего не изменилось и ни о каком завершении строительства в ближайшее время речи идти не может.
Тем временем, люди получают некачественную воду, годную разве что на технические цели, за которую платят как за питьевую. Они вынуждены пить ее и использовать для приготовления пищи, чем наносят непоправимый вред своему здоровью. Употребление загрязнённой воды вызывает различные респираторные заболевания, рак, диарею, неврологические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.
Хочу отметить, что основанием для строительства станции очистки холодного водоснабжения стал тот факт, что качество воды из водозаборных узлов не соответствует качеству питьевой воды (СанПиН 1.2.3685-21) по содержанию железа, мутности и запаха. Причём, выясняется, что причины повышенного содержания загрязнений не только в исходном качестве артезианской воды, но и во вторичном ее загрязнении при транспортировке по стальным водоводам, вследствие коррозионных процессов.
Согласно Конституции РФ, каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду проживания и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу. Также государством гарантируется защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (ст. 45 Конституции РФ).
Неоднократные обращения в адрес органов местного самоуправления с требованием призвать ресурсоснабжающую организацию ГУП МО «КС МО» к добросовестному выполнению своих прямых обязанностей перед жителями города - обеспечивать жителей качественной питьевой водой - результатов не принесли.
16 июня еще раз побывала на месте строительства станции водоочистки. Казалось, дело сдвинулось с мёртвой точки, но говорить о завершении ох как еще рано. На объекте в настоящее время работает бригада подрядчиков из нескольких человек, с которыми заключён договор на строительство двух основных зданий под ключ: возведение стен с внутренней отделкой и подведением коммуникаций для дальнейшего монтажа оборудования.
Когда же жители города дождутся чистой и безопасной воды в своих домах? И дождутся ли вообще? Кто ответит за вред, причиненный здоровью людей? Кто вернëт деньги, оплаченные за услугу ненадлежащего качества? Видимо, за ответами на эти вопросы придется обратиться в Приёмную президента РФ, другие федеральные структуры, в том числе и в следственные органы.

Ольга ЗАХМАТОВА,
председатель Общественной приемной «ЖКХ контроль» в Ногинске

Оставить комментарий