Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 18 Июля 2024 08:37

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

О капремонте школ, условиях для обучения детей и зарплате учителей

рассказал заместитель главы округа Алексей Тимошин.

Сейчас в Богородском округе одновременно капитально ремонтируют пять школ и один детский сад. Речь идет о бывшей средней школе № 14, которая ныне входит в Центр образования № 4 (ЦО-4) и школе № 1 на улице Советской Конституции в Ногинске, о Старокупавинском лицее и ЦО-35 в селе Кудиново, школе № 28 в Вишняковских дачах и детском саде ЦО-10, расположенном в селе Ямкино.

Казалось бы, можно только радоваться столь масштабному обновлению, однако среди жителей есть беспокойство. На вопросы, которые волнуют жителей, по просьбе канала «Богородский онлайн», ответил заместитель главы Богородского округа Алексей Тимошин. Предлагаем вниманию наших читателей некоторые темы, прозвучавшие в интервью.

А был ли красный кирпич?

Многие жители Ногинска сетуют, что в ходе капремонта стены школы № 14 обшиваются пластиковыми панелями, которыми отделывают ныне склады, торговые центры и магазины. В результате образовательное учреждение теряет свой исторический облик, исчезает присущая ему аура. Неужели нельзя было сохранить первоначальный архитектурный облик здания? На этот вопрос Алексей Викторович ответил, что в ходе обследования здания «были выявлены большие потери тепла, а это значит, что нужно было усилить школу». Решить этот вопрос с помощью штукатурки было невозможно из-за неровности стен. Отклонения от одного угла здания до другого доходили до 30 см, отметил господин Тимошин и добавил: «Штукатурка просто бы не выдержала».

Алексей Викторович уточнил, что у правительства Московской области, у Министерства образования Подмосковья и Главархитектуры есть свое видение на единый облик образовательных учреждений в целом по региону. Используется так называемый бренд бук, одно из требований которого является «обратить внимание на исторические цветовые решения, которые применялись в школах». 

Заместитель главы заявил, что цветовое решение было принято с учетом мнений директора и педагогического коллектива школы, а также родительского комитета. Принимая во внимание техническое задание, требования бренд бука, колористки, а также желание людей увидеть светлую школу, было принято решение облицевать стены панелями.

«Но это не пластик, а металл достаточно толстого слоя на вентфасаде, который смотрится довольно интересно и будет скрывать недостатки строительного мастерства прошлых лет», - сказал Алексей Тимошин. Он добавил, что для многих, наверное, станет открытием, что школа № 14  построена не из красного, а из светло-серого силикатного кирпича, который приобрел привычный для многих насыщенный красный цвет из-за обработки противопожарными средствами и покраски.

Алексей Тимошин рассказал, что при  капитальном ремонте 14-й школы пришлось усилить фундамент здания по всему периметру на достаточной глубине, полностью заменить перекрытия (межэтажные и кровельные), электрику и сантехнику, провести отделочные и другие работы. Готовность школы составляет порядка 95 процентов. Срок сдачи – 25 августа.

Первого сентября в обновленном здании начнутся занятия, заверил Алексей Тимошин.

Также будет восстановлен спортивный зал – одноэтажное отдельно стоящее здание, которое не требует особых конструктивных решений.

Тут совсем другие цифры

В интервью корреспондент поинтересовалась состоянием школы № 10 – одного из самых красивых образовательных учреждений страны, построенного более 100 лет назад.

Алексей Тимошин ответил, что в настоящее время в 10-й школе нет каких-либо угроз для детей. Регулярно, каждый год проводится приемка образовательных учреждений к новому учебному году, соответствующие специалисты проверяют и под свою ответственность допускают к началу образовательного процесса.

Алексей Викторович отметил, что данная школа является объектом культурного наследия. Поэтому там речь может идти не о ремонте, а о реставрации, где «совсем другие специалисты, другие расценки». Специалист общестроительных работ не может заниматься восстановлением исторических зданий.

Ремонт школ идет по линии министерства образования, а здесь все вопросы нужно согласовывать с  министерством культуры, управлением культурного наследия. Есть заключение специалистов ведомства по данному объекту. «Мы работаем, чтобы эту школу включили в программу капитального ремонта», - сказал заместитель главы округа.

В ходе интервью было затронуто состояние еще одной гордости Ногинска – школы № 2 имени Короленко, но не основного здания, стоящего в центре города, а здания на Рабочей улице для начальных классов, где полгода назад обрушился потолок.

- Этот вопрос у нас также стоит на повестке. Это здание тоже непростое. Там обучаются порядка 300 детей. Там под культурное наследие подпадает только фасад и образ кровли. Строительно-монтажные работы можем провести по линии министерства образования, а в управление культурного наследия выйти по ремонту фасада и кровли.

Специалистами проведена экспертиза. После получения заключения будем решать, как восстанавливать здание.  Здесь решение будет принимать губернатор, но прежде, чем донести до него информацию, мы должны выйти на него с компетентным предложением.

Речь, конечно, идет не о первом сентября, но рисковать здоровьем и безопасностью детей мы не можем, - изложил свою позицию представитель администрации.

Все для комфортного обучения

Большое внимание власти округа уделяют Центру образования № 1, где заканчивается возведение пристройки на 400 мест. Здесь будут не только учебные классы, но и просторные залы - спортивный и актовый, а также отличный пищеблок, отвечающий всем современным требованиям. Благодаря пристройке с первого сентября в школе будет ликвидирована вторая смена, и для обучения детей создаются более комфортные условия.

В центре образования № 1 комплексно подошли и к капитальному ремонту существующего основного здания школы. Готовность составляет порядка 80 процентов.

Еще один объект, где ведется капитальный ремонт – это Старокупавинский лицей, построенный в далеком 1936 году. Здесь, по словам Алексея Тимошина, капитальный ремонт требовал индивидуального подхода. Объект сложный, хоть и небольшой. Там многое уже не соответствовало современным требованиям, и все это учитывалось при проектировании капремонта. Подрядчик укладывается в график.

Есть путаница, но есть и плюсы

После создания центров образования многие жители начали путаться, где какая школа. Многим жителям только этим и запомнилась реформа. Люди задаются вопросом: оправдала ли себя реформа? Алексей Тимошин признался:

- Да, есть путаница. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем, чтобы ее не было.

При этом заместитель главы отметил, что «реформа, безусловна, была нужна». В результате ее проведения образование в округе получило больше плюсов.

Одним из таких плюсов Тимошин назвал рост конкуренции, появление больше новых сильных педагогов, взаимозаменяемость и возможность уделять больше внимания детям, у которых склонности к тем или иным предметам. Как результат в округе появился стобалльник по математике.

Еще одним плюсом реформы Тимошин считает рост заработной платы педагогов. В качестве примера он привел  школу № 45, где сегодня средняя зарплата учителя составляет порядка 70 тысяч рублей – на 20 тысяч больше, чем в 2020 году. По словам Алексея Викторовича, такая прибавка  - результат не сокращений, а грамотного составления штатного расписания. Педагогов никто не сокращал. Их становится больше. В школы идут молодые специалисты, для которых создаются комфортные условия. Плюс работа над повышением авторитета учителя.

Оставить комментарий