Дни Электростальского филиала Московского политехнического университета сочтены: в конце января 2018 года он закрывается. Такое решение принято руководством головного вуза для оптимизации сети своих филиалов.
В результате сокращений из 50 филиалов Московского политехнического университета должно остаться всего три. Согласно новой концепции развития высшего образования такая тенденция прослеживается по всей России. К 2020 году количество институтов и университетов в России должно быть уменьшено на 40 процентов, а количество филиалов - на 80 процентов.
- После закрытия филиала наши студенты либо будут переведены в головной вуз, либо в другие учебные заведения по своему выбору с сохранением всех условий обучения - формы, оплаты (если обучение контрактное), - говорит директор Электростальского филиала Московского политехнического университета Игорь Вольшонок.
Однако Электростали, где много промышленных предприятий, нужен технический вуз. И очень хочется надеяться: город все же не лишится его.
- Мы продолжаем активно работать по поиску партнеров - высших учебных заведений, которые готовы с нами сотрудничать, и у нас сегодня есть несколько вариантов, несколько институтов, которым интересен филиал, как учебный комплекс, - говорит Игорь Зиновьевич.
Многих волнует вопрос, что же будет со зданиями, которые сейчас числятся федеральной собственностью, учредителями которой является Министерство образования. Учебный корпус находится в оперативном управлении у Московского политехнического университета для организации работы филиала.
- Сейчас идет активное взаимодействие по переводу учебного комплекса из федеральной собственности в областную, - говорит Игорь Вольшонок. - В случае положительного решения, на что я надеюсь, и нахождения варианта создания вуза на базе нашего филиала, я думаю, найдется решение и, полагаю, база будет сохранена.
За десятилетия своего существования Электростальский политехнический институт (ЭПИ) стал одной из визитных карточек города. ЭПИ основан в 1959 году, его создание было вызвано острой необходимостью города и ближайшего региона в квалифицированных инженерных кадрах. В 2012 году институт вошел в состав Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) в качестве филиала.
Важную роль в работе ЭФ занимала и занимает наука. Начиная с 70-х годов, научно-исследовательская работа стала занимать ведущие позиции. Разрабатывались десятки важных и нужных тем теоретического и прикладного характера. Внедрение разработок на предприятиях приносило миллионы рублей экономического эффекта: 1 рубль затрат давал 4 рубля экономического эффекта - такая результативность была не во всех столичных вузах.
Совершенствование технологии производства высоколегированных сталей и сплавов, изготовление уникального абразивного инструмента, современные технологии прокатки труднодеформируемых материалов - эти и многие другие научно-исследовательские работы успешно выполнялись учеными ЭФ МИСиС.
С начала основания в институте подготовлено свыше 8 тысяч инженеров, работающих сейчас практически во всех крупных организациях и предприятиях региона.
Оставить комментарий
Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.