Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 23 Февраля 2024 12:27

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Влияние и последствия цифрового обучения

которым хотят заменить традиционное образование в наших школах.

Статья «О питании в школах», опубликованная в газете «Восточный экспресс» от 15 ноября, вызвала большой резонанс у наших читателей, десятки людей в своих комментариях выступили против уничтожения традиционного образования, регистрации на сомнительных платформах с передачей персональных наших детей и против отказа от наличных денег. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей мнение опытного педагога (свое имя она попросила не указывать), почему она против цифровизации образования.

Обучение детей - это не просто сумма знаний, а формирование личности человека, его физической, интеллектуальной и духовной сферы. В связи с этим очень важно знать, как на ребенка будет влиять навязываемое нам цифровое обучение и его последствиях.
Начну с самого простого – влияние на организм.  Что же происходит, когда ребёнок подолгу находится перед монитором? Медики-специалисты говорят, что «плывёт» зрение и все остальные функции человеческого организма. 
На сегодняшний день 5-6 летним детям рекомендуют проводить за экраном монитора не более 1 часа в день, а детям 10-12 лет следует отдохнуть от компьютера после двух часов. Более длительное пребывание за компьютером пагубно влияет на детское здоровье.
Следующий уровень влияния - психический. Именно в детстве, взаимодействуя с внешним миром, у ребенка формируется воображение, память, мышление. Он познаёт своё тело, слушает свои ощущения, приглядывается к тому, что видит, тренирует свой вестибулярный аппарат и учится владеть своими движениями. Если в детстве определённые функции не сформированы, то потом они уже не будут никогда сформированы. Согласитесь, что трудно выработать эти навыки, находясь целыми днями за компьютером.
Советский психолог, впервые связавший педагогику и психологию, исследователь особенностей детского развития, основоположник коррекционной педагогики, социальной психологии и психолингвистики Лев Выготский говорил, что мышление формируется именно в процессе взаимодействия, когда ребёнок берет в руки кубик, передаёт его и получает его обратно.
Что же нам предлагают всякие гаджеты? Ребенок просто сидит и следит глазами за монитором. Таким образом, цифровые платформы не способствуют формированию  таких важных вещей, как воображение и самостоятельное гибкое разноплановое мышление.  Гаджеты не задействует тело человека, ему не надо двигаться,  у него не работает и не развивается ни мышечная память, ни двигательное мышление потому что нечего переводить во внутренний план: он ничего сам не совершает, а просто смотрит, что там на экране.
Следующий уровень формирования личности - психологический - это когда человек взрослеет и учится нести ответственность за свои поступки, принимать решения.  Но для того, чтобы сформировались такие качества, необходимо общение со сверстниками, общение с другими людьми, когда передача знаний происходит непосредственно. Все ценные психические умения - такие, как умение понимать другого, сопереживать, выражать свои чувства, сотрудничать, - формируются только в живом общении.
Если ребёнок сидит перед монитором, он не может ни с кем взаимодействовать, он не чувствует другого человека,  соответственно не учится общаться с другими людьми, взаимодействовать с ними, уважать их права и точку зрения. Он не развивается духовно, а зачастую не может осознать даже самого себя потому,  что жизнь у него происходит на экране. Впоследствии такой человек путается в реальности, боится её, он не может и не умеет встраиваться в реальный мир. В итоге мы получаем человека управляемого, человека-зомби. Ну а если, как ещё предлагают, вставить какой-нибудь чип в мозг, с управлением вообще не будет никаких проблем. Вот вам и цифровой концлагерь.
И напоследок. Все, кто занимается цифровыми разработками, признаются, что невозможно  сохранить тайну наших персональных данных, которые мы предоставляем в электронном виде. Это еще один повод задуматься: кому так выгодны цифровые платформы? Точно не нашим детям и их родителям.

Записал
Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий