Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 18 Апреля 2024 05:17

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Жителей Светлого лишают гармонии

В конце сороковых годов прошлого века, когда страна еще залечивала раны, полученные в ходе Великой Отечественной войны, в поселке Светлый (тогда он назывался Радиоцентр) Ногинского района построили сельский клуб (очевидно, что советская власть понимала важность подобных социальных объектов для развития сел и деревень). Он стал центром притяжения также для жителей Вишняково, Вишняковских дач и других близлежащих населенных пунктов.

Еще бы! В клубе работали детские и взрослые кружки: вокальные (хор и солисты), танцевальный, драматический, прикладного искусства, английского языка, летний лагерь и другие. Клуб стал местом преемственности поколений (бабушки, дедушки пели в хоре, молодежь танцевала под вокально-инструментальные ансамбли), там жители собирались и обсуждали проблемы, проходили выборы, выступали с концертами приглашенные артисты.
В этом же клубе в 2000 году начала свою деятельность «Гармония» - уникальный коллектив академического вокала, единственный в Богородском округе. В самом начале он состоял из 11 человек. К сожалению, люди рождаются, живут и умирают. Именно по этой причине к 2006 году в нем осталось шесть человек. С тех пор число участников «Гармонии» не менялось. А несколько лет назад коллектив пополнился двумя солистами.
Вскоре после своего рождения коллектив завоевал популярность не только в родном поселке, который ныне является частью (микрорайоном) города Электроугли, но также во всем Ногинском районе (Богородском округе) и даже за его пределами.
В 2005 году пожар уничтожил клуб в поселке Светлый. «Гармония» перешла в Центр культуры и искусств города Электроугли, до которого почти 8 километров.
Поскольку в коллективе занимались и сейчас занимаются пожилые люди, и добираться им до ЦКИ непросто, репетиции решено было проводить удаленно, в самом поселке Светлый. Условия, конечно, не очень соответствующие, но, несмотря на это, творческий коллектив продолжал активно развиваться и покорять сердца поклонников. В 2010 году «Гармония» заслужила почетное звание «Народный», впоследствии она подтверждала его неоднократно до 2021 года.
В 2021 году из-за ковида комиссия стала прослушивать коллективы в записи. При этом следует отметить, что для академического вокала не подходят микрофоны, которыми оснащен ЦКИ. Видеокамера находилась в конце зала, откуда и велась запись. На очных конкурсах жюри всегда говорило о том, что мало кто из звукорежиссеров может настроить микрофоны под академический вокал. Поэтому надо всегда петь вживую, без микрофонов. К тому же концерт, который был записан, состоялся после пандемии. Участники болели, репетиций было мало. В результате почетное звание «Народный» с «Гармонии» сняли.

- И теперь директор ЦКИ везде чуть ли не со злорадством говорит, что звание коллективу не подтвердили, поют участники плохо, песни несовременны, зрители на концерты не ходят, дипломы и грамоты, полученные ансамблем и солистами, недействительны, - рассказывает руководитель «Гармонии» Наталья Еван.
В 2014 году «Гармония» удостоилась чести быть включенной в Первую Энциклопедию творческих коллективов «Богатство России» (III том). В 2023 году коллектив и солисты ансамбля вошли в Международный реестр творческих достижений стран СНГ. В этом же году «Гармония» стала Резидентом Общенационального Всероссийского реестра творчества и образования. Это стало возможным благодаря двум факторам: талантливые исполнители (коллектив и все солисты – лауреаты I степени, обладатели Гран-при международных конкурсов) и репертуар, куда входят хоры и арии из опер, оперетт, романсы, советская песня, песни народов мира.
С момента своего создания «Гармония» постоянно участвует в различных престижных конкурсах, выступает на концертных площадках Москвы и области, получает восторженные отзывы - как от зрителей, так и от экспертов в области вокала: оперных певцов, профессоров консерваторий, композиторов, преподавателей высших музыкальных учебных заведений. Вот некоторые из них:
«Вокальный ансамбль в академической манере встретишь не часто. Чистая интонация в пении, наблюдалась кантилена, понятны все слова. Приятно слушать! Прослушивалось многоголосие, что тоже порадовало».

«Хочется отметить высокую культуру исполнения, хорошую вокальную технику и приятное эмоциональное исполнение».
«Красивое музыкальное исполнение конкурсной программы. Голоса красивые, поставленные и прекрасно сочетаются друг с другом. Зрелый тембр голосов. Также не могу не похвалить хорошую дикцию».
Подобные отзывы «Гармония» получала из Белоруссии и Турции, Израиля и Индии, Канады и Японии, Китая и стран Евросоюза и Латинской Америки… В них члены жюри выражают Наталье Петровне Еван почтение и уважение за силы и время, которое она «вкладывает ежедневно в развитие творческого потенциала своих учеников. Показанные ими результаты лучше любых слов, демонстрируют Ваши педагогические качества такие, как целеустремленность, безграничная вера в силы своих воспитанников, умение работать на конечный результат и готовность всегда быть старшим советником и наставником» - это тоже слова еще из одного благодарственного письма.
Коллектив под руководством Натальи Еван дважды выступал в Академии Министерства иностранных дел РФ, пять раз его показывали по 1 каналу телевидения. В свои концерты «Гармония» привлекает детские танцевальные коллективы города Электроугли, а также местных поэтов для чтения своих стихов.
Казалось бы, руководство округа, управление культуры должно оказывать коллективу всяческую поддержку. Но нет!
Наталью Петровну увольняют за прогулы, забывая, что репетиции «Гармонии» по договоренности с ЦКИ проходят удаленно - в Светлом.

- В разговоре директор Центра изъявила готовность признать мою работу удаленно, если я соглашусь на …полставки, - уточняет руководитель «Гармонии».
Сама Наталья Петровна истинной причиной, из-за которой от нее решило избавиться Управление культуры, считает свою активность и желание восстановить в Светлом досуговый центр. Ведь после того самого пожара в 2005 году микрорайон с населением около 2000 человек остался без своего клуба. А вместе с ближайшими микрорайонами Вишняково и Вишняковские дачи, численность населения составляет 8 тысяч человек, из которых тысяча – дети.
Наталья Петровна показывает свою переписку, начиная с администрации Богородского округа до Администрации Президента страны, от Министерства культуры Московской области до депутата Госдумы. По сути, отовсюду приходят отписки, подготовленные, судя по всему, Управлением культуры Богородского округа.
Решить вопрос культурного досуга жителей Светлого, заодно и Вишняково и Виняковских дач, можно было бы без серьезных капиталовложений - открытием филиала одного из учреждений культуры города Электроугли в нежилых помещениях (площадью 810 и 575 кв. метров), расположенных в доме № 22 микрорайона, находящихся в федеральной собственности. Но их передача в собственность Богородского округа затягивается.
Понятно, что добиться от Росимущества передачи помещений – процесс не быстрый, также как и поиск финансирования на строительство клуба. Но в ответ на обращение жителей приходят письма со словами: «вам не положено», «восстановить сгоревшее здание не представляется возможным». И потому создается впечатление, что власти не видят в этом надобности и не пытаются попробовать решить эту проблему. Иначе как можно расценить предложение жителям пользоваться услугами, предоставляемыми одним из двух ДК в городе Электроугли, находящихся, согласно ответу Минкультуры, на расстоянии «трех минут езды».
Человек, который не знаком с расположением названных в ответе учреждений культуры, может подумать, что жители Светлого с жиру бесятся. Ну а тот, кто живет в микрорайоне Светлом, скажет: чтобы добраться до Центра культуры искусств или до «Кванта», надо воспользоваться не только электричкой, но и автобусом, до остановки которого нужно добираться через железнодорожный мост. А общественный транспорт не останавливается прямо у входа учреждения культуры. Короче, только в один конец потребуется минут сорок от Светлого и больше часа от Вишняковских дач и Вишняково. Никак не меньше!
Ну а если жителям микрорайона лень ездить в Электроугли, то чиновники предлагают им довольствоваться выездными мероприятиями, проведение которых запланировано на открытой площадке на территории Светлого в теплое время года.
Чиновники, ссылаясь на всевозможные «объективные» причины, могут развести руками: не положено или не получается. Могут уволить строптивых специалистов и оставлять возле себя тихих и серых людей. Но с такими деятелями далеко не уйдешь. А любой поселок или микрорайон без школы, без клуба и других социально значимых объектов обречен на гибель, как дерево без корней. Наталья Петровна Еван не желает такой судьбы своей малой Родине и потому готова продолжить борьбу за правое дело и сохранение гармонии в Светлом.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий