Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Вторник 18 Сентебря 2019 02:03

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Битый небитого везет

Или как в России порешили бедных.

Если помните, в прошлом году наш гарант Конституции озадачил власти наполовину уменьшить число бедных, чтобы к 2024 году их осталось не более 9,7 миллиона человек. И даже определил несколько регионов для реализации пилотного проекта по сокращению доли малоимущих .

Когда мой сосед Петрович услышал про президентское поручение, ехидно заметил: «А че здесь сложного? При такой жизни через шесть лет половина бедных, не вписавшись в рыночные реалии, сдохнет. Вот тебе и решение задачи».
– А если не сдохнет? – поинтересовался я у соседа, который стал особенно колким после того, как ему отодвинули перспективу получения пенсии.
– Тогда бедных перестанут считать бедными, – сказал Петрович и уткнулся в газету «Восточный экспресс», тем самым дав понять, что нет у него желания дальше говорить на эту тему.
То ли в правительстве услышали слова Петровича, то ли высокие чиновники сами догадались, но после знаменитой фразы премьера «Не так считаете» Росстат изменил методику расчетов, и промышленность сразу дала рост, впрочем, как и доходы населения, которые до этого были в минусе .
Верность прогноза, озвученного Петровичем, подтвердили обнародованные чиновниками на днях предварительные итоги своей титанической работы по выполнению задания президента: власть предержащие предлагают изменить критерии нуждаемости или, как сказал мой сосед, перестать бедных считать бедными.
Некоторые чиновники призывают прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а сэкономленные средства направить на помощь действительно бедным гражданам. Если следовать их логике, то проблему бедности можно решить уже до конца этого года. И не просто уменьшится число малоимущих – бедных не останется вообще.
Например, в Ивановской области чиновники выделили даже злостную группу «ленивых» бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)».
В отчете Томской области также считают необходимым скорректировать правительственное постановление о том, что стоит учитывать при определении дохода семьи. К существующим критериям предлагают добавить кредиты, доходы от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья.
Вчера меня у подъезда встретил Петрович с газетой в руках. Ткнув пальцем в статью о мерах по борьбе с бедностью, он со свойственным ему ехидством бросил: «Так можно ведь не только всех россиян сделать самодостаточными, но и бюджет пополнять: сдаешь свободную комнату приезжему, плати налог. Не в состоянии сам обрабатывать свой огород, пусть обработает тот, кто может и отдает тебе часть урожая или выручки. И как честный предприниматель ты должен заплатить налог. Не заплатишь – оштрафуют».
Чуть погодя, Петрович уже с возмущением добавил: «Это же надо было потратить полгода и бюджетные деньги, чтобы выдумать такую ересь! Нет, я понимаю, что есть нищие, которые катаются на гелендвагенах и два раза в год отдыхают в Испании. Но таких – единицы. Почему бы не создавать спрос на труд?! Где 25 миллионов высококвалифицированных, а значит высокооплачиваемых рабочих мест, обещанных президентом в 2012 году? Их нет, и вряд ли будет».
После этих слов образовалась небольшая пауза, я хотел что-то возразить соседу, но он опередил меня. «Читал в детстве сказку «Лисичка-сестричка и волк», где битый не битого везет? – обратился он ко мне. – Сейчас в России сложилась похожая ситуация. Только у нас в роли лисы выступают чиновники и олигархи, получающие все больше и больше доходов за счет народа, а народ с каждым годом все туже и туже затягивает пояса».

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий