Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 29 Июня 2022 19:25

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Круглый стол с острыми углами

Для обсуждения фасада здания реконструируемого кинотеатра «Рассвет» в молодежном центре Ногинска собрались представители общественности, администрации Богородского городского округа и собственник здания. Но обсуждения как такового не получилось.

Участники встречи, представлявшие общественность, вместо конкретных вопросов и предложений эмоционально заявляли, что не нужно портить исторический вид города, говорили о необходимости сохранения общественного пространства и несоответствии облику Ногинска то, что собираются возвести на месте «Рассвета».
Встречу открыл первый заместитель главы городского округа Алексей Щаулин и предоставил слово предпринимателю Спартаку Меликяну, который ознакомил собравшихся с будущим центром досуга «Рассвет», где после первого этапа работ откроется два кинозала, а со временем - и третий. Кроме того, будет детская игровая зона, фудкорт, парковка и торговые помещения. Все это нужно для удобства жителей города.
«Пока дети смотрят детский фильм, их родители могут совершить необходимые покупки, попить кофе, прогуляться или, наоборот, пока родители смотрят кино, их дети под присмотром ответственных лиц будут развлекаться в игровой зоне», - разъяснил концепцию создания нового «Рассвета» Спартак Сейранович.
Предприниматель также разъяснил собравшимся, чем была вызвана необходимость сноса части здания, и почему долгое время в нем не проводились какие-либо работы. Одна из причин - отсутствие со стороны прежних администраций какого-либо интереса в ремонте и открытии «Рассвета». «Они думали, как помешать и отобрать здание, - разъяснил Спартак Меликян. - Только нынешнее руководство городского округа проявляет желание скорейшего открытия кинотеатра и оказывает поддержку в рамках своей компетенции.
При этом было отмечено, что на ремонт здания не будет потрачено ни одного рубля из бюджета – ни местного, ни регионального, ни федерального. Все расходы полностью берет на себя предприниматель.
Затем слово взял известный в Ногинске архитектор Евгений Маслов. Он отметил, что здание «Рассвета», к которому многие привыкли, никогда не представляло собой архитектурную или историческую ценность, и призвал не видеть во всем новом только плохое. Евгений Николаевич сказал, что проектировщики постарались сделать фасад гармоничным и максимально нейтральным с элементами, правда, не очень броскими, которые связывают современность с прошлым.

Часть участников встречи отозвалась одобрительно об увиденном и услышанном, в том числе, и о предложенном проекте фасада здания, говорили, что это удобно и современно. Другая часть заявила, что им ничто не нравится. Но никто из критикующих почему-то не обратился со своими претензиями к присутствовавшей Наталье Комаровой, начальнику Управления архитектуры и градостроительства. Ведь именно она, согласно занимаемой должности, отвечает за сохранение исторического облика Ногинска. Думаю, она и пришла на встречу, чтобы услышать какие-то конструктивные предложения и замечания к предложенному проекту. Однако ей не был адресован ни один вопрос, ни одно пожелание или предложение. Складывалось такое впечатление, что всех все устраивает, а шумиху вокруг «Рассвета» устраивают по эмоциональным, политическим или еще каким-то соображениям.
Жители города, ратующие за возврат кинотеатру первозданного вида, все свое недовольство и эмоции выплескивали на предпринимателя, который по их словам, не хочет услышать общественное мнение. А предприниматель, в свою очередь, говорил, что он как раз и встречается с людьми, чтобы услышать дельные и конструктивные предложения, которых пока так никто и не озвучил. А такие предложения, как снести все и на месте «Рассвета» разбить парк, вообще не стоит принимать всерьез.
В ходе обсуждения его участники то и дело переходили на личности, акцентируя внимание на том, кто как долго живет в Ногинске: словно, тот, кто больше лет прожил в городе, имеет больше прав озвучивать свое мнение и навязывать его другим.
Уже после завершения обсуждения кто-то из его участников, обращаясь к Меликяну сказал:

- Построишь «Рассвет», будешь виноват, не построишь тоже.
Лучше уж строить.

Рустам БЕШИРОВ

Один комментарий к “Круглый стол с острыми углами”

  1. Хочу поправить автора. Обсуждали концептуальное решение внешнего облика центра досуга «Рассвет»(так было представлено собственником здания). Следующее уточнение_- не реконструируемого, а находящемся на капитальном ремонте( это тоже было заявлено собственником), ни слова о реконструкции не было сказано, только капитальный ремонт.
    Обсуждение проблемы получилось действительно острым, спасибо за название статьи.
    А обсуждать внешний облик, когда нет проекта здания(начинают с обсуждения проекта обычно) нет смысла, но его нет и не будет, так как заявлено о капитальном ремонте. Собственник, видимо, учел мои замечания при первой встрече. Фактически строится новое здание, без проекта, без разрешения на строительство и согласования, в исторической части города, который сам признан историческим поселением еще в 2013 году. А главная суть обсуждения как раз описана вами в первом предложении(спасибо, что это подчеркнули). Предложенная картинка нового строения в 3 этажа(высотой с 5этажный дом) не соответствует историческому облику центра города Ногинска. И уже строится 4 этаж… на высотку на не проверенном склоне замахнулись -Ногинск-СИТИ. Не смоет???

Оставить комментарий