Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 14 Декабря 2017 19:44

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Нужны ли публичные слушания? Если к мнению народа никто не прислушивается…

На публичные слушания приехало много жителей военного городка Ногинск-9, недавно включенного в Мамонтовское сельское поселение.

Публичные слушания по преобразованию Ногинского района в городской округ 23 октября в деревне Мамонтово прошли так, как и желала администрация во главе с Игорем Красавиным.

Людей с неудобными вопросами в переполненном зале в этот раз практически не было: подавляющее большинство участников публичных слушаний приехали на трех автобусах из военного городка Ногинск-9, где совсем недавно провели комплекс работ по благоустройству. В этом (благоустройстве), конечно, заслуги Ногинского района мало: финансирование шло из регионального и даже из федерального бюджета. Но как бы там ни было, под впечатлением положительных перемен военные люди после соответствующего «политзанятия» высказывались в поддержку инициативы преобразования района в городской округ.

Жителям Ногинск -9 и в самом деле должно быть абсолютно все равно: в состав Ногинского района будет входить их населенный пункт или в состав городского округа. Главное, чтобы был порядок у них в поселке. А его как раз и обещают власти.

Другое дело – коренные жители сел и деревень, входящих в состав Мамонтовского сельского поселения. В количественном отношении их стало в три раза меньше после включения в состав Мамонтовского сельского поселения Ногинск -9. И среди тех, кто в зале тянулся к микрофону и кому предоставляли слово, явно преобладали обитатели военного городка. Житель деревни Мамонтово, бывший заместитель начальника управления сельского хозяйства Николай Матюшин указал на такую несправедливость и призвал даже больше не давать слово представителям Ногинск -9. Николай Петрович сказал, чтобы перестали говорить «Богородский край», выступил за то, чтобы Ногинск оставили Ногинском.

Даже эти публичные слушания показали, насколько разными могут быть интересы жителей разных населенных пунктов в составе одного поселения. А ведь на территории достаточно большого – как по территории, так и по численности – Ногинского района подобное расхождение интересов (а как следствие и противоречий) может оказаться неизмеримо большим.

Глава Мамонтовского сельского поселения Геннадий Ефимов также поддерживает создание городского округа. Но и его выступление в очередной раз показало, что местные проблемы начали решаться довольно эффективно, когда в полную силу заработал закон о местном самоуправлении. А трудности начались, когда у сельского поселения отобрали полномочия вместе с зарабатываемыми финансами.

Выходит, что жизнь показала поспешность отказа от принципов местного самоуправления. Если власть предержащие действительно пекутся о народе, почему бы им не скорректировать свою политику. Ведь даже сам Игорь Красавин, который выступил с инициативой создания городского округа, признался, что «любая реформа – это испытание». Спрашивается, зачем же испытывать наш народ в очередной раз?

Выступая на публичных слушаниях, одна из жительниц сельского поселения напомнила, что реформ у нас было очень много, и заметила: как бы нам не повернуть потом назад, а то ведь весь мир учится на нашем примере, как не надо жить.

Почему же власть так настойчиво реорганизует районы в городские округа, полностью лишая самостоятельности городские и сельские поселения? Для создания консолидированного бюджета и для эффективности управления! Только ли?

Возможно, проталкиваемая административная реформа устранит всякие помехи на пути реализации государственно-частного партнерства. Согласно федеральному закону №224, это форма взаимодействия государства и бизнеса на взаимовыгодных условиях, которая направлена на решение общественно-значимых задач. Партнерами частного бизнеса выступает государство, а в Московской области эту роль могут выполнить органы местной исполнительной власти, а также муниципальные образования. Не исключено, что после реформы им будет легче решать«общественно-значимые задачи» наподобие строительства мусоросжигательного завода в деревне Тимохово, коммерческого жилья (вместо школы) на улице Комсомольской или создания промышленного парка в пойме реки Васса, против которых активно выступают местные жители.

На прошлой неделе депутаты Буньковского и Ямкинского сельских поселений, проигнорировав мнением своих избирателей, проголосовали за вхождение в состав городского округа. Этот факт в очередной раз доказывает бессмысленность публичных слушаний, которые носят чисто рекомендательный характер. Зачем их проводят, если к мнению народа все равно никто не прислушивается? Не исключено, что авторы реформы сами опасаются за ее последствия. В случае провала все можно свалить на депутатов, которые проголосовали за упразднение сельских и городских поселений. Поэтому, уважаемые избранники, имейте в виду, что на этой земле жить вам и вашим детям. И как вы будете смотреть в глаза своим соседям, знакомым и коллегам, если создание городского округа приведет не к решению проблем, а к их увеличению. Ведь у вас нет «запасных аэродромов» в Испании или Германии.

Рустам БЕШИРОВ

Николай Матюшин: – Не трогайте Ногинск!

 

“Если враг не сдаётся, то его уничтожают!” Осталось определить врага…

Оставить комментарий