Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Субота 18 Ноября 2017 15:10

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Осечка на краю пропасти

Быль

Шли,  как теперь говорят, лихие девяностые. В те годы Андрей считался довольно успешным человеком. Материально был обеспечен, да и на здоровье не жаловался. Имел много друзей. После развода с первой женой сошелся с красавицей по имени Настя. Жили хорошо, ладили друг с другом. Но, к сожалению, идиллия длилась недолго.

 

Так случилось, что Андрей попал в зависимость от наркотиков. И затягивало его все дальше и дальше. Каждый день начинался с этой дряни и заканчивался мыслями о том же.

В то время Андрей проживал у Насти, но каждую неделю они вместе ездили в другой конец города, чтобы навестить его родителей.

В жизни человека может произойти что угодно: травма, авария и т.п. Но многие думают, что это может случиться с кем угодно, но только не с ним. Андрей тоже был уверен, что он никогда не сядет на наркоту… А наркотики – это гибель не только человека, который пристрастился к этой отраве, но и для его родных и близких.

С каждым приездом Андрей замечал, как переживавшая мать старалась скрывать накатившиеся на глаза слезы и хмурую задиристость отца. В такие минуты Андрей испытывал настоящую боль – боль не физическая, а моральная. Боль за самых близких и родных ему людей. Андрей неоднократно пытался завязать с зельем, но тщетно. Зависимость становилось сильнее разума, а состояние – хуже и хуже

Однажды, приехав к родителям, Андрей заглянул в кладовку. Из-под деревянной половицы достал небольшой сверток продолговатой формы. Это был обрез Берданки 32 калибра, а с ним и 7 патронов, заряженных картечью. Этот сверток остался от погибшего брата Андрея. У обреза был необычный ствол: в нем патрон клался на затворную планку и затвором догонялся в патронник ствола.

После обеда родители стали собираться на огород. Чтобы провести там весеннюю уборку, а Настя занялась домашними хлопотами. Андрей, проверив состояние оружия и патронов, решил пройтись на речку и пострелять на безлюдном месте. Он засунул за пояс, а патроны положил в карман и пошел по задуманному маршруту. Когда дошел до речки, он вдруг почувствовал необъяснимую радость и отчаяние одновременно.

Легкий весенний ветерок трепал волосы, солнце пригревал землю. Водная гладь стелилась ровно, лишь изредка на речном зеркале пробивались маленькие брызги от стаек мелкой рыбешки, убегающей от хищных собратьев.

Радость Андрея заключалось в том, что на этом берегу. На этой речной тропинке проходило все его беззаботное детство и годы счастливой юности. А неописуемое отчаяние вызвано сознанием, что все это безвозвратно ушло и больше никогда не повторится. Накладывала свой отпечаток и его губительная зависимость и создавшаяся в связи  с этим ситуация. Он не думал, даже не мечтал, что ему удастся выкарабкаться из наркотического омута. Он стоял на краю пропасти.

Дойдя до определенного места, Андрей подобрал пару пустых консервных банок, поставил их на прибрежную кочку и произвел шесть выстрелов по ним. Картечь раскидала разорванные в клочья бани, брызгами подбросило в воздух кусочки земли. Оставался один патрон, который  Андрей решил использовать на обратном пути. В надежде на то, что по реке поплывет банка, дощечка либо какой-нибудь другой движущейся мишени, но так и вернулся домой с последним патроном в кармане. Когда Андрей стрелял по банкам, не было ни одного намека на осечку. Оружие проявило себя идеально.

Дома Настя уже заканчивала уборку. Андрей присел за стол, налил себе чаю, но пить почему-то не стал. Он увидел, как Настя одевается и спросил:

– Ты далеко?

– За хлебом, – ответила супруга и за ней захлопнулась дверь.

Будто завороженный Андрей стал повторять сам себе: «Вот выход, это последний шанс. Лучше мои родные оплачут меня несколько дней, чем будут мучиться вместе все то время. Которое я протяну на наркотиках».

Андрей взял обрез, снял с себя рубашку и зашел в кладовую комнату. Было темно и тихо, только пульс в ушах Андрея раздавался пушечной канонадой. По всему телу пробежала мелкая дрожь.

Прощальную записку писать не было времени, да и не имело никакого смысла. Мысленно Андрей произнес: «Простите меня. Мои дорогие родители. Прости, Настя, за несбывшиеся надежда. Прости меня, мой любимый маленький сыночек. Простите и прощайте».

Стальное кольцо ружейного кольца холодом прижалось к левой груди Андрея несколькими сантиметрами ниже ключицы, а указательный палец плавно и уже машинально нажимал на скобу спускового механизма. Доля секунды и пружина пустила баек. Удар байка прозвучало разрывом бомбы. Но выстрела не последовало. Андрей передернул затвор, выпал патрон. В полной тишине рука нащупала патрон, Андрей его вновь положил на затворную планку. Затвор догнал патрон в патронник ствола второй раз. Второй раз палец надавил на спусковой крючок. И… снова осечка.

Андрей стоял спиной к стене кладовки, не понимая, что происходит. Кто остановил выстрел? Почему? В это время открылась входная дверь квартиры: вернулась Настя. Андрей вышел из кладовой комнаты с ружьем в руке стволом вниз. Настя догадалась, в чем дело.

«Ты спятил?» – закричала она, вырывая ствол из руки Андрея.

Когда ей это удалось, она бросила ружье в другую комнату и, взяв Андрея за руку, повела его на кухню.

– Выпей, Андрюша, сказала она и поставила перед ним полный водки стакан.

Андрей выпил ее как простую воду, и целый час сидел молча на кухне. Когда прошло оцепенение и шок, он взял ствол, вытащил из патронника патрон, а из самого патрона вытряхнул заряд. Потом патрон вставил в патронник и нажал на курок. Легкий щелчок от капсулы раздался на кухне, а из ружейного ствола выпорхнуло маленькое белое облачко дыма.

Это было просто чудо. Андрей с Настей еще долго смотрели друга на друга. Теперь уже все понимая.

С тех пор прошло много лет. Но после того случая Андрей не сделал ни одного укола, он бросил наркотики без помощи врачей, сам переборол зависимость. А что помешало выстрелу, до сих пор остается загадкой.

                         Алексей БАЛБИХИН

 

Послесловие  автора:

Если вы попали в беду, вам совсем тяжко, если вы полностью одиноки и, как вам кажется, никому не нужны, боритесь и пытайтесь выбраться из сложившейся ситуации. Боритесь и верьте, что есть нечто или кто-то, кто любит, ждет и оберегает вас.

Если данный рассказ поможет кому-то справиться с бедой, буду очень рад. Телефон 8(903) 743 – 96 – 72.