Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 10 Августа 2022 17:43

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Загаженный рай

Когда едешь по улице Индустриальной в сторону Глухово, после бывшей Ново-Гребенной фабрики вправо уходит дорога. Метров через 200 после поворота можно оказаться в том самом месте, где речка Черноголовка впадает в Клязьму. Тут очень красиво. Мне кажется, что сама природа постаралась, формируя такие, по сути, райские уголки, чтобы у людей было место, где можно позабыть обо всех невзгодах и неурядицах.

По ту сторону Клязьмы возвышаются два храма: строгое серое здание храма правосудия - Ногинского городского суда, а чуть левее от него на солнце ярко бликуют золоченые купола храма Божьего - Блаженной Матроны Московской.
Есть в Ногинске люди, которые облюбовали это поистине райское место и регулярно ходят сюда. Вот мужчина подошел к берегу заводи, окаймленному различными деревьями и кустарниками. Устроившись поудобнее, он закинул удочку. Со стороны казалось, что в это время в целом мире для него ничего не существовало кроме этого небольшого водоема. Он так загляделся, как лысуха тяжело, но быстро проплывает по зеркальной водной глади, совершая при этом кивки головой в такт ударам ног, что даже чуть не упустил клев. Внимание рыбака мог отвлечь и неутомимый труженик бобер, спешащий по своим неотложным делам.
Но совсем скоро от этой красоты могут остаться одни лишь воспоминания. Дело в том, что некие «светлые головы» решили, что заводи не нужны и засыпают их всяким хламом.

Раньше, еще года четыре назад, я здесь ловил щук. Рыбы было много. Сейчас ее стало меньше, однако она все равно осталась, но использовать ее в пищу опасаюсь, - рассказывает Сергей Коновалов, житель Ногинска. - Почему? Потому, что речка Черноголовка отравляется отходами, вываливающими сюда в огромных количествах самосвалами. Прямо в русло реки сгружают кирпич и куски бетона, пластик, рубероид и шпаклёвку, известь и прочие небезвредные для природы отходы. Отравленная вода далее впадает в Клязьму.
Чтобы показать пагубность для природы этой несанкционированной (а может быть, и санкционированной негласно) свалки, Сергей Анатольевич подводит меня к возвышающемуся на несколько метров над уровнем воды берегу, состоящему из мусора непонятного происхождения. Хлам сталкивают прямо в русло речки. Вода в том месте приобрела какой-то неестественный красновато-мутный цвет. Дальше от берега, перемешиваясь с основным потоком, краска растворяется. За последние несколько лет в устье Черноголовки появился не один такой тлетворный источник.
На место огромной свалки мы приехали в сухую солнечную погоду. Горы мусора здесь периодически разравнивает и утрамбовывает экскаватор! Просто нет слов, каким надо быть вредителем, как нужно не любить город или район, в котором ты живешь, чтобы так варварски относиться к окружающей среде.
Сергей Коновалов считает допустимым использование битого кирпича и другого чистого строительного мусора для засыпки каких-то низин в пойме рек. Но засыпают бездумно всякой гадостью. Об этом свидетельствует противный запах, который исходит от наваленных гор мусора в дождливую погоду.
Сергей Коновалов неоднократно попытался связаться с главой городского округа Игорем Сухиным, звонил на «горячую линию», чтобы рассказать о творимом безобразии. Каждый раз на том конце провода девушки вежливо записывают его данные, обещают перезвонить. И не перезванивают. А несанкционированная свалка тем временем разрастается, словно хочет догнать по своим масштабам Тимоховскую свалку - самую крупную в Европе.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий