Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Понедельник 15 Апреля 2024 14:56

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Чувствую себя Защитником даже больше, чем раньше

В канун дня Защитника Отечества гостем газеты «Восточный экспресс» стал первый секретарь Ногинского горкома КПРФ, майор запаса Александр Кацай. 23 февраля он предпочитает называть Днем Советской Армии и Военно-морского флота.

В последние три десятка лет у нас в стране постоянно меняют названия праздников, улиц и городов, якобы для восстановления исторической справедливости. Сталинград переименовали на Волгоград. Весь мир знает Сталинградскую битву, но нет самого Сталинграда. Ленинград переименовали в Санкт-Петербург. Была блокада Ленинграда, но нет самого Ленинграда. Даже всего лишь эти два примера показывают абсурдность переименований. Названия и Ленинград, и Сталинград нужно сохранить хотя бы ради памяти тех миллионов людей, которые прошли через нечеловеческие страдания, пожертвовали своими жизнями, отстаивая свободу нашей Родины.

У меня оба деда воевали, были офицерами Красной Армии. Капитан Кацай Александр Ильич погиб осенью 1943 года, освобождая Украину. Меня назвали в честь деда, и я решил тоже стать офицером, - объясняет выбор своего жизненного пути гость редакции. - После успешного окончания школы в 1976 году поступил в Камышинское высшее военное строительное командное училище, так как считаю профессию строителя главной на земле, а армия и вовсе не обходится без строителей.
В училище Кацай стал отличником учёбы, за 4 года он получил 37 поощрений от командования, включая благодарственное письмо на Родину и фотографию у развёрнутого знамени части. На 3 курсе вступил в КПСС, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по офицерскому многоборью. По окончании учебы было решено оставить Кацая командиром учебного взвода в училище.

С одной стороны, это было своего рода поощрение, но с другой стороны, большая ответственность: ведь за 4 года предстояло подготовить для войск достойного офицера, - вспоминает Александр Кацай. - Я подготовил два выпуска, и в войска ушли высококвалифицированные офицеры.
Осенью 1988 года Александра Пьеровича назначили военным комендантом Камышинского гарнизона, а вскоре ему присвоили звание майора.
В 1992 году в вооруженных силах страны началось массовое сокращение офицерского состава. Многие тогда столкнулись с невозможностью реализовать себя дальше в армии. Решил уволиться из армии и Александр Кацай, чтобы посвятить себя профессии строителя. За 10 лет на гражданке прошел все этапы становления как руководитель строительного процесса, а с 2001 года возглавил крупную строительную организацию в Волгоградской области.
Очередной этап в жизни Александра Кацая начался в 2003 году: товарищ попросил его приехать в Москву, чтобы помочь знакомому бизнесмену закончить строительство коттеджа.

За месяц мы разобрались с проблемами, выполнили нужный объём работ и я сдал объект. Тогда же состоялась встреча с руководителем строительной организации, который предложил мне поработать у них. Я согласился, начал с должности мастера, а в 2013 году уже руководил производственно-строительным департаментом.
В 2014 году Кацай оставил строительство.

Мы тогда возводили крупный складской комплекс в Котельниках. Забота о простых строителях у меня всегда была на первом месте. А в условиях дикого капитализма главное на первом месте - получение прибыли, а забота о рабочих и качество выполняемых работ отодвигаются далеко на задний план. Я не смог смириться с таким подходом руководства к строительному процессу и написал заявление, - вспоминает Александр Пьерович.
Два года назад он возглавил Ногинский горком КПРФ, и партийная жизнь активизировалась. Только за прошлый год коммунисты Ногинска провели порядка 30 мероприятий различного характера. И как результат – на выборах осенью за КПРФ и ее кандидатов пришло проголосовать вдвое больше жителей, чем в 2016 году. Заметно выросло число вступивших в партию, сейчас еще около 10 человек готовятся к пополнению в ее рядов.
Чувствует ли Александр Кацай сейчас себя защитником Отечества?

Безусловно! - отвечает он. - Во-первых, я офицер запаса и в любое время готов выступить на защиту моего Отечества. Во-вторых, коммунисты всегда стояли и стоят на защите интересов простых людей, а я являюсь руководителем городского отделения КПРФ. Поэтому чувствую себя защитником даже больше, чем раньше.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий