Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 29 Июня 2022 19:57

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Умом Россию не понять

Или почему мы губим свое производство, ориентируясь на импорт?

Лет тридцать назад в Ногинском районе было 8 крупных сельскохозяйственных предприятий, которые выращивали картофель и капусту, морковь и свеклу, рожь и ячмень, производили молоко, мясо, яйцо и другие продукты. Совхозы также строили и содержали жилье для своих работников, дома культуры и другие объекты социального значения.

Далеко за пределами района своей продукцией славились хлебокомбинат, мясокомбинат, молокозавод и хладокомбинат. Деятельность всего этого агропромышленного комплекса координировало управление сельского хозяйства, руководитель которого по статусу считался заместителем главы района. Это говорит о том, какое раньше внимание уделялось труду на земле.
Из бывших крупных сельхозпроизводителей сегодня в Ногинском районе (ныне Богородский городской округ) осталось лишь два, и то в сильно усеченном виде. Один из них - ООО «Элота» (бывший совхоз имени Горького), которое специализируется на молочном животноводстве. Держится хозяйство благодаря относительно небольшой группе преданных земле людей во главе с директором Равилем Менглимурзаевым.
Вот уже три десятка лет хозяйству живется не сладко, престиж крестьянского труда упал настолько, что некем заменить уходящих на заслуженный отдых ветеранов: как говорится, днем с огнем не найдешь кого-либо из сельской молодежи, кто хотел бы посвятить себя этому благородному делу. Понятное дело, средний возраст работников полей и ферм приближается к критически высокой отметке. Но, невзирая на все трудности, коллектив всегда успешно решает поставленные перед ним задачи.
Из-за коронавируса два последних года для ООО «Элота», как и для многих других сельхозпредприятий по стране, оказались особенно нелегкими. В частности тяжело было с кадрами. На время пандемии было запрещено работать тем, кому 65 лет и больше. А таковых в хозяйстве – каждый десятый человек. Из-за карантинных мер не смог вернуться кое-кто из трудовых мигрантов из Средней Азии, которых хозяйство вынуждено брать на работу. А тут еще и погода решила проверить элотовцев на прочность: долгое время лето было жарким и засушливым, а под конец зарядили дожди. Испытание они выдержали достойно и заготовили достаточное количество кормов, обеспечив сытную зимовку дойному стаду.
Особо легче не стало и после отмены ограничений. Во-первых, ветераны решили уже не выходить на работу, а местные жители, как уже было сказано выше, никак не идут в сельское хозяйство. Пришлось нанять трудовых мигрантов из Средней Азии.
Во-вторых, очередным серьезным испытанием для руководства «Элоты» стали объявленные России санкции из-за проводимой специальной военной операции в Украине.

Каким образом они влияют на вас? - обращаюсь к Равилю Менглимурзаеву.

Чтобы обеспечить полноценный питательный рацион дойному стаду, необходимо запасти не только сено, но и сенаж с силосом, а для этого нужно выращивать кукурузу. Для ее выращивания мы используем французские гербициды «Элюмис», которые в этом году подорожали резко - на 75 процентов. Речь пока идет лишь об остатках на складах, а насколько возрастут в цене новые партии, если, конечно, они будут, сейчас никто не скажет.

Почему бы вам не использовать отечественные средства защиты растений?

Во-первых, по цене они хоть и дешевле, но не намного, во-вторых, период действия импортных гербицидов значительно больше, чем у российских. Если импортными средствами достаточно один раз обработать посевы, то нашими - не меньше двух раз. Кроме того, при использовании российских гербицидов, примерно на две недели тормозится рост растений, а это в итоге сказывается на урожайности. Поэтому, как ни крути, импортные гербициды эффективнее и, в конце концов,выходят дешевле наших, - говорит Равиль Алиевич.
Директор «Элоты» уверен, что наши ученые могли совершенствовать отечественные средства защиты растений, чтобы они ничем не уступали импортным. Нужно лишь стимулировать нашу науку реально, а не на словах.
Менглимурзаев рад, что успели купить хорошие семена кукурузы (в Воронежской области) и многолетних трав в КФХ «Стрих» в Ногинском районе. Осталось приобрести семена однолетних трав, которые подорожали на 30-50 процентов.
Примерно на треть выросли в цене и запчасти. Оказывается, в нашей технике, в том числе и сельскохозяйственной, используется много импортных деталей. Вот нужно купить дисковую борону. Она вроде как наша, но сами диски турецкого производства. Закупают их за американскую валюту, курс которой подскочил после известных событий.
Почему диски, впрочем, как и многие другие детали, не производят в России, а закупают в Турции и других странах. Ведь все это раньше выпускалось в нашей стране, да хорошего качества.

Когда нам попадаются какие-нибудь детали советского производства, даже бывшие в употреблении, мы радуемся, так как уверены, что они прослужат достаточно долго, не хуже новых турецких, - говорит Равиль Алиевич.
Невольно вспомнил слова поэта: умом Россию не понять. Вернее, умом не понять тех, кто гонит за рубеж металлолом и другое сырье, а закупает диски. Неужели они не понимают, что выгоднее реализовать не сырье, а конечный продукт?
Что-то здесь явно не так.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий