Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Понедельник 22 Июля 2024 08:57

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

За что судят Оксану Гончарову

Следственный отдел СК Российской Федерации в Электростали завершил расследование уголовного дела бывшей журналистки газет «РБК» и «Ведомости» Оксаны Гончаровой, обвиняемой в убийстве своего сожителя в ходе бытовой ссоры. Об этом Business FM сообщил ее адвокат Александр Гаранин.

По версии самой Оксаны, 28 сентября 2022 года во время ссоры с Алексеем Самусевым, она ненамеренно ударила его ножницами в область ключицы, когда пыталась вырвать их из рук супруга. Через несколько часов Алексей скончался в больнице. По словам старшего сына Оксаны Гончаровой Петра, его отчим на протяжении многих лет бил мать, оставлял на ее теле синяки и ссадины, выбивал зубы, и ломал ребра. Доставалось от изрядно выпившего Алексея даже несовершеннолетним. От брака с Самусевым у Оксаны двое детей.
Оксана родилась и выросла в городе Михайловка Волгоградской области. После школы поступила на факультет журналистики Волгоградского госуниверситета. На пятом курсе у нее родился сын Петр. Отец ребенка в его жизни не участвовал, растить парня помогала мама Оксаны.

Оксана была практически отличницей, она всегда поражала меня своей усидчивостью и трудолюбием. По характеру она очень добрая, отзывчивая, у нее огромный запас человеколюбия и веры в людей, ее можно даже назвать наивной. Но все равно нельзя было даже предположить, что она свяжет свою жизнь с абьюзером (человек, который совершает психологическое и физическое насилие над жертвой, - Ред.), - рассказала «Комсомолке» одногруппница Оксаны Саглара Манджиева.
После университета Оксана переехала в Москву, устроилась на работу в газету «Ведомости», также сотрудничала с РБК. В 2007 году взяла ипотеку. На квартиру в Москве не хватило, и она купила «однушку» в Электростали. Там Оксана познакомилась с соседом по лестничной клетке и будущим отцом своих детей Алексеем Самусевым. Он был младше ее на девять лет. Завязался роман.
Первое время Алексей работал, у него были интересные школьные друзья. Однако его все время тянуло в сомнительные компании. Постепенно друзей становилось меньше, а выпивки больше. Алексей испытывал злость, агрессию, зависть. «Все эти чувства он переносил на окружающих, и на меня, в том числе», - пишет Оксана. В первый раз он избил Оксану и сломал ей ребро через год после их знакомства. И тогда она решила с ним расстаться, но он на коленях умолял не прогонять его, плакал, целовал руки, клялся, что такого больше не повторится.
Оксана его простила. Однако с каждым годом отношения пары становились все хуже. Алексей стал контролировать Оксану, требовал у нее фотоотчеты о поездках на работу в Москву, а иногда просто запирал ее в квартире и не выпускал.

Сначала избивал раз в несколько месяцев, потом – раз в месяц, в неделю. Мог ударить по лицу, толкнуть с силой, бросить в меня какой-нибудь предмет. Причины агрессии были разные – я работаю, что-то добиваюсь в жизни, а он нет. Ему моя работа журналистом казалась легкой: напрягается только голова, а так – звонишь и стучишь по клавиатуре. Алексей считал несправедливым, что за это некоторые получают деньги. Когда появились дети, он мог ударить только за то, что я как сумасшедшая носилась с ними: дескать, не обращала внимания на него, - рассказывает Оксана.
После избиений и дебошей Оксана то и дело писала на Алексея заявления в полицию, но увы…

Я не была прямым свидетелем избиений Оксаны, но видела их последствия: синяки, кровоподтеки. А однажды приехала к Оксане и увидела залитую кровью квартиру - в прямом смысле слова. Это было ужасно. Экспертиза показала, что у Оксаны нет ни одного целого ребра - это результат многолетних измывательств. Я ей говорила: так нельзя жить! Предлагала ей переехать на дачу к моим друзьям, - рассказала КП Саглара Манджиева.
По словам подруги журналистки, писательницы Майи Кучерской, практика оправдательных приговоров крайне мала и единственный способ помочь - это предать дело огласке и добиться справедливого решения.
Оксана Гончарова сейчас оказалась на грани еще одной катастрофы. Брат погибшего хочет отнять у Оксаны детей, лишив ее родительских прав. Еще до Нового года ему удалось не только оперативно оформить временную опеку над сыновьями Оксаны в Электростали, но и так же оперативно увезти их в Анапу, где он живет со своей семьей.
Выяснилось, что в январе брат убитого подал иск в городской суд Анапы с требованием лишить Оксану родительских прав, хотя следствие еще продолжается, и нет приговора суда. О предварительном заседании по этому иску Оксана, вопреки действующим нормам Гражданского процессуального кодекса РФ, узнала постфактум: ей не только не сообщили о намерении лишить ее родительских прав и не предоставили права ознакомиться с исковыми требованиями, но и не предоставили законной возможности принять участие в заседании по видеосвязи.
Если 6 марта (на этот день назначены слушания) суд примет положительное решение об установлении братом убитого постоянной опеки, то вернуть детей станет практически невозможно, даже если в отношении Оксаны будет вынесен оправдательный приговор.
Оксане предъявлено обвинение по статье - «Убийство». Ей грозит от 6 до 15 лет тюрьмы. Суд не принял во внимание ее двух несовершеннолетних детей (младшему Арсению 3 года, старшему Матвею - 10 лет) и в домашнем аресте отказал.

По материалам федеральных СМИ

подготовил Виктор ХАБАРОВ

Оставить комментарий